?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Все еще продолжение
gelena_s
Решила таки доцитировать Хеллингера о чувствах.
уж больно полезная цитата.
========
Существует третий вид чувств: перенятые чувства, чужие чувства, например, в случае идентификации. Мы можем это наблюдать в процессе семейных расстановок. Освободиться от перенятого чувства можно, если становится ясно, от кого оно перенято. За перенятым чувством, как правило, стоит изна­чальная любовь. Эту любовь можно увидеть, только если иден­тификация прекращена. Идентификация препятствует тому, чтобы увидеть лицо, с которым идентифицирован. А увидеть его невозможно, т. к. он — это я (в силу идентификации). Если бы я был идентифицирован с братом моего отца, то чувствовал бы так же, как он, но не смог бы его видеть, потому что в силу идентификации он - это я. Я не смогу посмотреть на него, пока он не встанет напротив меня. Тогда я смогу уважать его, любить его. Так прекращается идентификация. Четвертый вид чувств я называю метачувства, или чувства существа. Это высшие чувства. Это, собственно, чувства без эмоций. Они — сила к действию в чистом виде. Когда человек сталкивается с определенной волнующей ситуацией, то пере­ходит на этот метауровень. Он может казаться бесчувственным, при этом он абсолютно собран. Здесь мы переживаем такие глубокие судьбы, которые захватывают нас во всех отношени­ях: мы сопереживаем, мы вспоминаем. Это само собой разуме­ется. Это по-человечески, это смиренно и хорошо. Терапевт при этом должен держаться в стороне. Это переход на более высокий уровень. Он, так сказать, предается целому и следит за тем, чтобы все развивалось хорошо. Для этого терапевт должен оставаться собранным и не поддаваться выражаемому чувству. Терапевт должен удержаться над этим чувством, и это очень важно. Все же, если в такой ситуации у него появятся слезы, это не стыдно. Слово «мета» означает вышестоящий. Это нечто вроде: под­няться над... перейти на более высокий уровень. Возможное сравнение: взобраться на гору, вместо того чтобы оставаться внизу в сутолоке движения. С вершины - шире обзор, в то же время ты одинок, скован тесной связью. Это одна из картин, с которой можно работать.
=========
Источник: http://www.knigi-psychologia.com/chuvstva-bert-hellinger-a-549.html
=========
А теперь- что вы думаете о перенятых чувствах в связи с войной? Что на ваш взгляд мы переняли? Где важнее всего будет разиндефицироваться? Где важнее всего понять, что мы не обязаны повторять своих предков?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"лишь бы не было войны" - это оттуда?

На мой взгляд, да.

Судя по малому количеству комментариев, сложная тема.
Что переняли и от чего хотелось бы избавиться... Трудно сформулировать, трудно ответить. Как мне кажется, привычка героически создавать себе проблемы (в разных сферах, на работе, в семье), а потом не менее героически их решать во многом оттуда. Ну и у Людмилы Петрановской есть хорошая статья о том, как семейные травмы передаются из поколение в поколение.

Да , на такую тему даже думать начинать трудно.
Я вот много раз корни прокрастинации в таких перенятых чувствах находила. Да и много еще разного. Желание избавиться от мужа в том числе у некоторых клиенток.
А Петрановскую читала- да, согласна полностью.

Вопрос: когда человек сморит талантливый фильм, его чувства перенятые?

Так тут как повезет- может свои дожить, может на мета- уровень перейти- а может и ассоциироваться. Иногда попадаются такие клиенты.

  • 1