?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вечная тема – большие разницы
gelena_s
Если рассматривать отношения с родственниками, которые типа нас достают, то стоит все-таки обратиться к внутреннему посылу их общения.

Часто истинный смысл фраз сводится к «я не справляюсь с жизнью» или даже похуже – «я не справляюсь с жизнью и хочу перекинуть вину за это на тебя». Отсюда и простое желание, чтобы позвонили именно вы, а не они - получить хоть какое-то подтверждение, что они нужны.

А вот как отвечают взрослые дети, зависит больше от того, насколько они действительно взрослые. Чем дальше человек ушел из внутреннего диалога с родителями, тем спокойнее он общается с ними. Тогда и чувство юмора часто подключается на помощь.

Но самое главное тут вот что: когда вы умеете видеть за родительским наездом на взрослого ребенка их боль и растерянность, что у вас включается, милосердие или сердобольность? Или только защиты?

Опять же, для застрявших в своих обидах повторю: разговор с прямыми оскорблениями стоит пресекать сразу. Но с прямыми, а если человек пытается просто очередной раз надавить на ваше больное место, а вы совершеннолетний, то ваше больное место все-таки ваша проблема, а не родителя.

И все же, как общается с докучными, на его взгляд, родителями милосердный взрослый и как - сердобольный?

В чем будет разница?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
нет, я не сталкивалась
а в чем может проявляться?
я сталкивалась, если уж мы про инвалидность, с тем, что человек считает, что ему все должны, тк он бедный страдалец. и весь мир же вращается вокруг него, ну как в фильме "ребро адама."

Нет, нет. Это другое. И пожилой человек не обязательно будет инвалидом. Может быть спортивным и энергичным.
Причём маскируются отлично!

Пример: человек был этаким playboy. Успехом у женщин всегда гордился. Это была очень важная, возможно самая важная, часть его жизни. Состарился. Попрежнему худощав. Но облысел, морщинист и непривлекателен. Полностью в здравом уме - это подтверждено врачем. Для женщин он давно перестал быть сексуальным объектом. Если уверен, что окажется безнаказанным. А это почти всегда! Делает мелкие изощренные гадости все женщинам моложе пятидесяти пяти. Любым. Даже его родственницам. Потом широко открывает глаза, мило улыбается и говорит, что он абсолютно ни при чем. А если у вас что-то разбилось, сломалось или вам больно и неприятно, то сами виноваты. А он ничего не делал. Доказывать и разговаривать абсолютно бесполезно.
Кстати отлично разбирается в законодательстве. Всегда вежлив и улыбчив.

Это один пример. У меня целая кунсткамера таких персонажей.
Причём понимают, что делают. И тщательно скрывают свои эмоции.
Женщины гораздо страшнее.

  • 1