Previous Entry Share Next Entry
Вечная тема – большие разницы
gelena_s
Если рассматривать отношения с родственниками, которые типа нас достают, то стоит все-таки обратиться к внутреннему посылу их общения.

Часто истинный смысл фраз сводится к «я не справляюсь с жизнью» или даже похуже – «я не справляюсь с жизнью и хочу перекинуть вину за это на тебя». Отсюда и простое желание, чтобы позвонили именно вы, а не они - получить хоть какое-то подтверждение, что они нужны.

А вот как отвечают взрослые дети, зависит больше от того, насколько они действительно взрослые. Чем дальше человек ушел из внутреннего диалога с родителями, тем спокойнее он общается с ними. Тогда и чувство юмора часто подключается на помощь.

Но самое главное тут вот что: когда вы умеете видеть за родительским наездом на взрослого ребенка их боль и растерянность, что у вас включается, милосердие или сердобольность? Или только защиты?

Опять же, для застрявших в своих обидах повторю: разговор с прямыми оскорблениями стоит пресекать сразу. Но с прямыми, а если человек пытается просто очередной раз надавить на ваше больное место, а вы совершеннолетний, то ваше больное место все-таки ваша проблема, а не родителя.

И все же, как общается с докучными, на его взгляд, родителями милосердный взрослый и как - сердобольный?

В чем будет разница?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Не желтая майка не лидера

    Мы много исследовали ваши семейные традиции, сценарии и привычки. А теперь взгляните на все найденное, максимально обобщите увиденное и выразите это…

  • Как многие

    И сегодня, не совсем с утра, но – пятьдесят миллионов долларов. Кстати, ничего особенного, даже не миллиард. Ведь живут же как-то люди с такими…

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Вот здесь присоединюсь к предыдущим комментаторам. Мало того, если у выросших детей есть свои малые дети (и помощи у них не густо, ещё и потому, что связи с родственниками разрушены предыдущим поколением), то у них может просто не быть психического ресурса, чтобы усыновлять-удочерять родителей.

Я вообще не вижу смысла в усыновлении-удочерении родителей при наличии любого количества ресурсов. Нельзя "перевернуть" детско-родительские отношения, сохранив их эффективность.

У родителей в нормальных детско-родительских отношениях есть власть, они могут оказывать существенное влияние на отношения с детьми и на поведение детей. Выросший ребенок такой власти не имеет, существенного влияния на отношения и поведение родителей оказать не может.

Получается, усыновляя их, он заведомо берет на себя ответственность, не получая рычагов для реализации этой ответственности. Явно психически убыточное мероприятие, тут даже если ресурс есть - рано или поздно окажешься в яме. Поэтому парентификация никого до добра и не доводит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account