?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вечная тема – большие разницы
gelena_s
Если рассматривать отношения с родственниками, которые типа нас достают, то стоит все-таки обратиться к внутреннему посылу их общения.

Часто истинный смысл фраз сводится к «я не справляюсь с жизнью» или даже похуже – «я не справляюсь с жизнью и хочу перекинуть вину за это на тебя». Отсюда и простое желание, чтобы позвонили именно вы, а не они - получить хоть какое-то подтверждение, что они нужны.

А вот как отвечают взрослые дети, зависит больше от того, насколько они действительно взрослые. Чем дальше человек ушел из внутреннего диалога с родителями, тем спокойнее он общается с ними. Тогда и чувство юмора часто подключается на помощь.

Но самое главное тут вот что: когда вы умеете видеть за родительским наездом на взрослого ребенка их боль и растерянность, что у вас включается, милосердие или сердобольность? Или только защиты?

Опять же, для застрявших в своих обидах повторю: разговор с прямыми оскорблениями стоит пресекать сразу. Но с прямыми, а если человек пытается просто очередной раз надавить на ваше больное место, а вы совершеннолетний, то ваше больное место все-таки ваша проблема, а не родителя.

И все же, как общается с докучными, на его взгляд, родителями милосердный взрослый и как - сердобольный?

В чем будет разница?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
Э. Ну вообще да. Я никогда не трепетала начальства, с чего бы? Ни в школе, ни в вузе, ни на работах. Те же люди. Если идиоты - я учту, а бояться-то чего? И разумеется, я буду претендовать на такую же зарплату, если у меня такие же обязанности. Если другие - не буду, это как-то тупо было бы.

Общество, безусловно, иерархично и стая, но сапиенсы столь далеко отошли от приматов, что часть биологических программ сменилась культурным научением (в частности, материнский инстинкт - миф, у сапиенсов его нет). В природе иерархия безусловна. Там глава стаи - всегда самый сильный объективно. Как только он перестанет быть им - потеряет статус.
У нас уже давно не так, слишком много побочных факторов. Мы проживаем гораздо более богатую жизненную программу, чем животные. Человек может здесь быть сильный, а там слабым. В этом умелец, а в этом полный дурак. Мы не чистые альфы и омеги - слишком много мы несем качеств: и внешность, и здоровье, и работа, и коммуникабельность, и обеспеченность, и место рождения, и умение меняться, и умение терпеть и туча еще + побочные явления типа войн и социальных пертурбаций. Иначе говоря, наше сообщество - это сообщество, где каждый может где-то быть нужным, а где-то мешающим.
И тот, кто поставит на примат тупо силовой иерархии, проиграет ровно в тот момент, когда потеряет силу. Очевидно, что родители старше и монарше. Но они сильнее - не навсегда (как и начальство, кстати). Так что давить на окружающих, как в природе (ну я же сильнее, старше, богаче, наглее), а эмоций ожидать как от мира людей (ну милосердие же) - это попытки скрестить рыбку с носорогом.

Меня вполне устраивает иерархия людей. А вот желание объяснять неадекватное поведение природной составляющей мне непонятно. Чувствуешь зов природы? Забудь тогда про милосердие и ищи себе в стаю таких же. Я вот несогласна и от такого мира уклоняюсь.

+100500 ко всему, что вы сказали в этой ветке.

Вот мне даже добавить нечего по существу. Спасибо.

Спасибо за всё написанное, очень чёткий разбор.

  • 1