?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вечная тема – большие разницы
gelena_s
Если рассматривать отношения с родственниками, которые типа нас достают, то стоит все-таки обратиться к внутреннему посылу их общения.

Часто истинный смысл фраз сводится к «я не справляюсь с жизнью» или даже похуже – «я не справляюсь с жизнью и хочу перекинуть вину за это на тебя». Отсюда и простое желание, чтобы позвонили именно вы, а не они - получить хоть какое-то подтверждение, что они нужны.

А вот как отвечают взрослые дети, зависит больше от того, насколько они действительно взрослые. Чем дальше человек ушел из внутреннего диалога с родителями, тем спокойнее он общается с ними. Тогда и чувство юмора часто подключается на помощь.

Но самое главное тут вот что: когда вы умеете видеть за родительским наездом на взрослого ребенка их боль и растерянность, что у вас включается, милосердие или сердобольность? Или только защиты?

Опять же, для застрявших в своих обидах повторю: разговор с прямыми оскорблениями стоит пресекать сразу. Но с прямыми, а если человек пытается просто очередной раз надавить на ваше больное место, а вы совершеннолетний, то ваше больное место все-таки ваша проблема, а не родителя.

И все же, как общается с докучными, на его взгляд, родителями милосердный взрослый и как - сердобольный?

В чем будет разница?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы пластики

    Интересный вопрос задали в комментарии. Про связь пластики женской груди с последующим разводом. Я сразу вспоминаю дядю своей подруги, хохмача,…

  • Про путы

    Следующая часть работы с образами мечты будет такая: представьте, что вы идете к мечте, а вас что-то держит, не пускает. Найдите этому образы.…

  • Продолжение упражнения

    Промежуточный шаг, по результатам вчерашнего: скажите, желательно вслух «Бабушка, я разрешаю тебе иметь твои убеждения и заблуждения. Я же…


  • 1
Так это от того же. Тем более выросшие в стране» все вокруг колхозное, все вокруг мое», а по факту даже квартиру в наследство не оставить.
Шизофреническая связка же им с детсва транслировалась. Сколько я этого у себя ловила, не перечесть.

а в чем связка?

А в слиянии границ и неумении очертить свои. Когда все сразу и мое и не мое, то это и в личное перетекает.

ага. я написала комментарий, а потом до меня дошло.
я согласна, да. могу больше сказать- я и мужа выбирала в том числе за то, что умеет сказать- так, это мое, не трогать. и ничего у него нигде не дрогнет.
учусь у него. самой вбили- бог велел делиться. и границы свои часто сливаю, хотя внутри сопротивление. сейчас легче при поддержке мужа).

Вот сколько живу, столько думаю - какая же дрянь эти социалистические режимы. Фабрики смертей, страданий и моральных уродов.
А вообще любопытно - писал ли кто-то из психологов о решении психологических проблем, возникших в результате социального воздействия? Без вот психоанализа, психотипов и прочего умозрительного? (Понятно, что все идет в связке, но психоанализ вон насчет социального и не чешется думать. Нет ли только про социальное?)

Петрановская вроде писала.

Похоже, вы никогда не были в развитых странах.

В развитых странах каждый живет своей жизнью и никто, кроме налоговой, не лезет в вашу, в лучшем случае дети скинутся на ваш nursery home, если вы сами за всю свою жизнь на него не заработали.

Не совсем так.
После почти десяти лет работы в хосписе и визитов к пациентам домой, понаблюдала очень разные отношения в семьях.
Недавно была пациентка начинающая каждую встречу со слов: « Я совсем одна. Все сама. Брошенная. Никому не нужная». При этом она была на постельном режиме шесть лет до поступления на баланс хосписа. Идеальный уход. Младший сын жил с ней все время. Если его не было дома, то рядом с ней была сиделка или одна из дочерей.
Когда шёл самый сильный поток жалоб на брошенность и одиночество, я знала точно, что сын сам покормил завтраком и проверил, что все с мамой хорошо. В обед приезжала дочь покормить и проверить, что все хорошо. Во второй половине дня приезжала вторая дочь и сын сам кормил ужином. При этом в обязанности сиделки входило чтение книг вслух и включение звукозаписей по выбору мамы.
И эта пациентка постоянно мне жаловалась на детей. А дети слышали и бледнели/краснели. Мне стоило труда убедить их, что все в порядке.
Это один небольшой пример.
А! Я работаю в Калифорнии.

То есть она сама заработала на свой дом и сиделку, а дети караулили наследство.

Именно эта дама за свою жизнь не заработала ни копейки. Работали муж и все дети.
Она занималась хозяйством и благотворительностью.
После смерти отца дом был продан. Дама жила в кондоминимуме у младшего сына.
Всех сиделок и хоспис оплачивали дети.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну у нас бабушка забывала , что ее покормили , через полчаса после еды. А вторая у всех просила еду. С одной стороны обе в войну хлебнули голода, но и сосудистая деменция имела место быть.
А вот если инфантильность была и сосудистая деменция настигла, то вот будет описанное вами.

Скорее всего вы абсолютно правы. Но это неудачный пример с упоминанием еды.

Вот другой пример. На полную брошенность и одиночество и ненужность жалуется москвичка - пожилая женщина. При этом она очень хорошо одета. Вся одежда, включая нижнее белье, прислана дочерью из другой страны. Сын практически постоянно проживает с мамой и оплачивает все счета, приносит продукты или возит ее в магазин, чтобы сама выбрала, что хочется. Вывозит маму в кино. Но особых интересов у пожилой женщины нет, и она никуда не хочет. Подруга у этой дамы осталась одна. Ей постоянно жалуется на детей, одиночество и брошенность. Сыну регулярно выносит мозг.
Ещё и чужим может пожаловаться.
Врач диагноз «деменция» не поставил. Сказал, что память для такого возраста отличная. Даже получше некоторых молодых.

И это тоже неправда.

Опровергните :)

  • 1