?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вечная тема – большие разницы
gelena_s
Если рассматривать отношения с родственниками, которые типа нас достают, то стоит все-таки обратиться к внутреннему посылу их общения.

Часто истинный смысл фраз сводится к «я не справляюсь с жизнью» или даже похуже – «я не справляюсь с жизнью и хочу перекинуть вину за это на тебя». Отсюда и простое желание, чтобы позвонили именно вы, а не они - получить хоть какое-то подтверждение, что они нужны.

А вот как отвечают взрослые дети, зависит больше от того, насколько они действительно взрослые. Чем дальше человек ушел из внутреннего диалога с родителями, тем спокойнее он общается с ними. Тогда и чувство юмора часто подключается на помощь.

Но самое главное тут вот что: когда вы умеете видеть за родительским наездом на взрослого ребенка их боль и растерянность, что у вас включается, милосердие или сердобольность? Или только защиты?

Опять же, для застрявших в своих обидах повторю: разговор с прямыми оскорблениями стоит пресекать сразу. Но с прямыми, а если человек пытается просто очередной раз надавить на ваше больное место, а вы совершеннолетний, то ваше больное место все-таки ваша проблема, а не родителя.

И все же, как общается с докучными, на его взгляд, родителями милосердный взрослый и как - сердобольный?

В чем будет разница?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
с другой стороны, если иерархично, то надо и вести себя более старшему по возрастной ступеньке как более взрослому что ли.
а они у нас сейчас получились такие инфантилы в большинстве своем, что их дети их внутренне старше. У Петрановской об этом хорошо написано.
А ждут соблюдения иерархии. Что их слушать будут, советов у них просить. А если не просят, то сами придем и раздадим.

Ну дай нам бог стать другими. А нынешних не поменяют.
Но взрослые тоже ведь на детей не обижаются особо то.

взрослые не должны обижаться на детей, все верно.
а уж у кого как в жизни устроено- не знаю. не все взрослые, не все готовы принять, что родители как дети.

с другой стороны, если иерархично, то надо и вести себя более старшему по возрастной ступеньке как более взрослому что ли.
-------------
Эммм... не совсем в этом дело.

Иерархия строится - всегда, хоть в природе, хоть в человеческом социуме, по принципу наличия ресурсов. В человеческом социуме это сила и деньги. Возможность оказывать влияние (реальная) всегда опирается на силу или деньги. Взрослый - это тот, кто реалистично оценивает собственные ресурсы.

Для постаревшего и утратившего возможность зарабатывать ВЗРОСЛОГО будет очевидным вывод, что место в иерархии поменялось, и "верхнюю" позицию надо уступить более сильному (иначе возьмут силой).

Впадать в инфантилизм родителям повзрослевших детей нужно для того, чтоб НЕ замечать уменьшение собственных ресурсов - и тогда можно по-прежнему претендовать на ключевую позицию в иерархии.

Другой вариант удерживания ключевых позиций при отсутствии ресурсов - это через манипулирование стыдом и виной.

так так, подождите.
чем инфантилизм помогает не замечать уменьшение ресурсов?

для меня инфантилизм- с ресурсами или без- это о том, что человек не несет ответсвенности за свою жизнь ( боженька на небе все видит и всем управляет) и не готов принимать последствия своих решений, поэтому ему проще эти решения не принимать или переложить ответственность на кого-то другого ( зря я послушалась подругу, это она мне сказала, что надо сначала сделать операцию, а потом пить лекарство).

Ну простое вытеснение тут вернее. Неприятные мысли вытесняются.
Это высокий уровень зрелости нужен , чтоб честно себя мониторить. И то, иной раз переоценишь, увы…

Психика пожилых людей очень меняется.
Особенно тех, кто много лет был прикован к постели. Или должен сесть в инвалидное кресло и шансов изменить что-то нет.
Разве вы не сталкивались с хорошо замаскированной ненавистью ко всем, кто моложе? Иногда даже к собственным детям?

нет, я не сталкивалась
а в чем может проявляться?
я сталкивалась, если уж мы про инвалидность, с тем, что человек считает, что ему все должны, тк он бедный страдалец. и весь мир же вращается вокруг него, ну как в фильме "ребро адама."

Нет, нет. Это другое. И пожилой человек не обязательно будет инвалидом. Может быть спортивным и энергичным.
Причём маскируются отлично!

Пример: человек был этаким playboy. Успехом у женщин всегда гордился. Это была очень важная, возможно самая важная, часть его жизни. Состарился. Попрежнему худощав. Но облысел, морщинист и непривлекателен. Полностью в здравом уме - это подтверждено врачем. Для женщин он давно перестал быть сексуальным объектом. Если уверен, что окажется безнаказанным. А это почти всегда! Делает мелкие изощренные гадости все женщинам моложе пятидесяти пяти. Любым. Даже его родственницам. Потом широко открывает глаза, мило улыбается и говорит, что он абсолютно ни при чем. А если у вас что-то разбилось, сломалось или вам больно и неприятно, то сами виноваты. А он ничего не делал. Доказывать и разговаривать абсолютно бесполезно.
Кстати отлично разбирается в законодательстве. Всегда вежлив и улыбчив.

Это один пример. У меня целая кунсткамера таких персонажей.
Причём понимают, что делают. И тщательно скрывают свои эмоции.
Женщины гораздо страшнее.

  • 1