?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вечная тема – большие разницы
gelena_s
Если рассматривать отношения с родственниками, которые типа нас достают, то стоит все-таки обратиться к внутреннему посылу их общения.

Часто истинный смысл фраз сводится к «я не справляюсь с жизнью» или даже похуже – «я не справляюсь с жизнью и хочу перекинуть вину за это на тебя». Отсюда и простое желание, чтобы позвонили именно вы, а не они - получить хоть какое-то подтверждение, что они нужны.

А вот как отвечают взрослые дети, зависит больше от того, насколько они действительно взрослые. Чем дальше человек ушел из внутреннего диалога с родителями, тем спокойнее он общается с ними. Тогда и чувство юмора часто подключается на помощь.

Но самое главное тут вот что: когда вы умеете видеть за родительским наездом на взрослого ребенка их боль и растерянность, что у вас включается, милосердие или сердобольность? Или только защиты?

Опять же, для застрявших в своих обидах повторю: разговор с прямыми оскорблениями стоит пресекать сразу. Но с прямыми, а если человек пытается просто очередной раз надавить на ваше больное место, а вы совершеннолетний, то ваше больное место все-таки ваша проблема, а не родителя.

И все же, как общается с докучными, на его взгляд, родителями милосердный взрослый и как - сердобольный?

В чем будет разница?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Гелена, а какая связь между 2не справляюсь с жизнью" и "хочу быть нужным". не уловила. Понимаю,что бывает так- я не справляюсь. так возьмите меня на ручки и несите. Но тогда, как мне кажется, можно и самому позвонить и пожалиться на жизнь. То есть сделать запрос. но ведь нет- сидят и ждут, что им будут звонить.

Так если бы понимали бы! Беда даже большинства моих ровесников в том, что они себя вообще не слышат. А что уж говорить про тех, кто старше?
Ну и писала уже- общество все таки иерархично. Да, шаги к демократии есть, но пока самые первые. В той же Корее вообще бы большинство пока не поняли бы- как это позвонить детям и сказать, что « мне плохо». . Это означает, что вырастил негодного ребенка. А мы не сильно далеко от них ушли, хоть и пыжимся.
У пожилых своя гордость. Ну и прикиньте, что если бы тот же опрос про прокладки был бы проведен в восьмидесятом году- как вы думаете- какие бы были бы ответы?
Так и с « мне плохо».

спасибо, что пояснили.
ну вот то, что вокруг них все должны быть телепаты ( и дети и мужья и врачи и проч)- это точно такая есть тенденция. и сами они "телепаты", в плане переноса своих ощущений в головы окружающих.

Так это от того же. Тем более выросшие в стране» все вокруг колхозное, все вокруг мое», а по факту даже квартиру в наследство не оставить.
Шизофреническая связка же им с детсва транслировалась. Сколько я этого у себя ловила, не перечесть.

а в чем связка?

А в слиянии границ и неумении очертить свои. Когда все сразу и мое и не мое, то это и в личное перетекает.

ага. я написала комментарий, а потом до меня дошло.
я согласна, да. могу больше сказать- я и мужа выбирала в том числе за то, что умеет сказать- так, это мое, не трогать. и ничего у него нигде не дрогнет.
учусь у него. самой вбили- бог велел делиться. и границы свои часто сливаю, хотя внутри сопротивление. сейчас легче при поддержке мужа).

Вот сколько живу, столько думаю - какая же дрянь эти социалистические режимы. Фабрики смертей, страданий и моральных уродов.
А вообще любопытно - писал ли кто-то из психологов о решении психологических проблем, возникших в результате социального воздействия? Без вот психоанализа, психотипов и прочего умозрительного? (Понятно, что все идет в связке, но психоанализ вон насчет социального и не чешется думать. Нет ли только про социальное?)

Петрановская вроде писала.

Похоже, вы никогда не были в развитых странах.

В развитых странах каждый живет своей жизнью и никто, кроме налоговой, не лезет в вашу, в лучшем случае дети скинутся на ваш nursery home, если вы сами за всю свою жизнь на него не заработали.

Не совсем так.
После почти десяти лет работы в хосписе и визитов к пациентам домой, понаблюдала очень разные отношения в семьях.
Недавно была пациентка начинающая каждую встречу со слов: « Я совсем одна. Все сама. Брошенная. Никому не нужная». При этом она была на постельном режиме шесть лет до поступления на баланс хосписа. Идеальный уход. Младший сын жил с ней все время. Если его не было дома, то рядом с ней была сиделка или одна из дочерей.
Когда шёл самый сильный поток жалоб на брошенность и одиночество, я знала точно, что сын сам покормил завтраком и проверил, что все с мамой хорошо. В обед приезжала дочь покормить и проверить, что все хорошо. Во второй половине дня приезжала вторая дочь и сын сам кормил ужином. При этом в обязанности сиделки входило чтение книг вслух и включение звукозаписей по выбору мамы.
И эта пациентка постоянно мне жаловалась на детей. А дети слышали и бледнели/краснели. Мне стоило труда убедить их, что все в порядке.
Это один небольшой пример.
А! Я работаю в Калифорнии.

То есть она сама заработала на свой дом и сиделку, а дети караулили наследство.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну у нас бабушка забывала , что ее покормили , через полчаса после еды. А вторая у всех просила еду. С одной стороны обе в войну хлебнули голода, но и сосудистая деменция имела место быть.
А вот если инфантильность была и сосудистая деменция настигла, то вот будет описанное вами.

И это тоже неправда.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1