?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С другой стороны
gelena_s
А в вопросе про выслушивание ненужного и неприятного, хотя на самом деле часто просто тягостного, в общении с родственниками, к сожалению, обнаруживается много детской реакции. Вернее, подростковой.

Когда с одной стороны, в отстаивании своих интересов мы взрослые, а  с другой стороны, в учитывании интересов других, мы еще дети, причем, обиженные и обидчивые. Прочтите бегло все вчерашние комменты, так сказать, потоком.

Да, еще на всякий случай: если вас стали конкретно оскорблять в обычном разговоре, то его лучше прервать. Сказать, что вы не готовы такое выслушивать и закрыть тему. Да, если что, просто положив трубку или уйдя из пространства.

Но если это просто бесполезный для вас разговор, или привычная цепочка упреков, или глупый на ваш взгляд рассказ о соседях, то может кое-что стоит с собой и сделать. Скажу откровенно, мне сейчас не хватает маминых таких рассказов про соседей. Хотя не хочу врать, тоже глаза иной раз к небу поднимала. Их теперь нет и это означает, что нет мамы и мы теперь уже никому не дети.

Тут мой друг недавно похоронил мать. Это была длинная история, он лет десять периодически пытался хоть что-то узнавать про нее, но она никому не открывала дверь, его не узнавала. Потом он несколько лет не приезжал в Россию, но все равно волновался, что и как там с матерью. Даже попросил моего мужа все-таки узнать, как и что. Муж выяснил, что соседям и домоуправлению оказалось проще отправить старушку в больницу, чем родному сыну. Это увы, перекос нашего законодательства. Она пару раз затопила весь стояк и таки ее положили в больницу.

Мой друг приехал, потратил огромные силы на вытаскивание матери из больницы, это же было связано с переоформлением опеки, а когда у старушки неприватизированная неплохая квартира, то соц органы не сильно горят желанием отдавать опеку частному лицу. Тут мы с ним много поработали над стратегией и тактикой. Большая была битва! Отремонтировал квартиру, загаженную бабушкой и, судя по виду, еще и проживавшими там гастарбайтерами (видимо, домоуправление активно поиспользовало свободное жилье). Забрал мать из больницы, нанял сиделку. В общем, последние три года она прожила хотя бы ухоженной и накормленной. Его она так и не узнала, но ему это уже было и не нужно.

Как ни странно, этот его поступок вылечил его от детских травм лучше многолетней работы с психотерапевтами, мать-то никогда не была подарком, крови попила много. Особенно, когда болезнь была ему еще не очевидна. Он позвонил, когда она умерла, нас в городе не было, потому на похороны мы не поехали, хоронил он ее один, так вышло. Но вот чувствует он сейчас себя очень неплохо, закрылся гештальт. Есть ощущение, что все сделал правильно.

Но ведь он имел полное право вообще не общаться, его много лет не признавали и оскорбляли при каждой встрече! Так не проще ли было просто обидеться и прервать отношения? А тут даже «подставил другую щеку»!

Ну и вопрос для самых продвинутых: а как эта история связано с прошлым постом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1

а если бы вы знали, что ваш надоедливый родственник не намеренно нарушает ваши границы, а просто болен, и любой скандал может спровоцировать очередной приступ, который может стать причиной еще более серьезного состояния или даже смерти, вы бы нашли способ быть более терпимой к нему?


не знаю, что бы я делала и как относилась
скорее всего, это зависело бы от конкретики

но в настоящий момент речь явно не про это


Так это единственное, что может примирить с ситуацией - понимание того, что человек в какой-то форме болен, физической или психической, и от вас в данном случае ничего не зависит, а поэтому и напрягаться смысла никакого нет.

да, конечно
если человек действительно болен

Вы в любом случае можете думать, что он болен, если вам это поможет быть терпимее, тем более, что скорее всего так и есть.

нет, не в любом
в общении с жестким абьюзером, который НЕ болен, это будет очень...саморазрушительной тактикой

Жесткий абъюзер - это психопат, то есть психически больной человек.

Кстати, именно для ситуаций с насилием такое отношение помогает лучше всего, то есть исчезает надежда на адекватность со стороны другого человека, экономится много времени и сил, которые иначе бы были потрачены на бесконечное ожидание этой адекватности.

А так понимаешь, что человек безнадежен, и только отважные санитары могут его хоть на время притормозить. Вы же не будете ждать адекватности от опасного животного, вот и тут так.

  • 1