?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
С другой стороны
gelena_s
А в вопросе про выслушивание ненужного и неприятного, хотя на самом деле часто просто тягостного, в общении с родственниками, к сожалению, обнаруживается много детской реакции. Вернее, подростковой.

Когда с одной стороны, в отстаивании своих интересов мы взрослые, а  с другой стороны, в учитывании интересов других, мы еще дети, причем, обиженные и обидчивые. Прочтите бегло все вчерашние комменты, так сказать, потоком.

Да, еще на всякий случай: если вас стали конкретно оскорблять в обычном разговоре, то его лучше прервать. Сказать, что вы не готовы такое выслушивать и закрыть тему. Да, если что, просто положив трубку или уйдя из пространства.

Но если это просто бесполезный для вас разговор, или привычная цепочка упреков, или глупый на ваш взгляд рассказ о соседях, то может кое-что стоит с собой и сделать. Скажу откровенно, мне сейчас не хватает маминых таких рассказов про соседей. Хотя не хочу врать, тоже глаза иной раз к небу поднимала. Их теперь нет и это означает, что нет мамы и мы теперь уже никому не дети.

Тут мой друг недавно похоронил мать. Это была длинная история, он лет десять периодически пытался хоть что-то узнавать про нее, но она никому не открывала дверь, его не узнавала. Потом он несколько лет не приезжал в Россию, но все равно волновался, что и как там с матерью. Даже попросил моего мужа все-таки узнать, как и что. Муж выяснил, что соседям и домоуправлению оказалось проще отправить старушку в больницу, чем родному сыну. Это увы, перекос нашего законодательства. Она пару раз затопила весь стояк и таки ее положили в больницу.

Мой друг приехал, потратил огромные силы на вытаскивание матери из больницы, это же было связано с переоформлением опеки, а когда у старушки неприватизированная неплохая квартира, то соц органы не сильно горят желанием отдавать опеку частному лицу. Тут мы с ним много поработали над стратегией и тактикой. Большая была битва! Отремонтировал квартиру, загаженную бабушкой и, судя по виду, еще и проживавшими там гастарбайтерами (видимо, домоуправление активно поиспользовало свободное жилье). Забрал мать из больницы, нанял сиделку. В общем, последние три года она прожила хотя бы ухоженной и накормленной. Его она так и не узнала, но ему это уже было и не нужно.

Как ни странно, этот его поступок вылечил его от детских травм лучше многолетней работы с психотерапевтами, мать-то никогда не была подарком, крови попила много. Особенно, когда болезнь была ему еще не очевидна. Он позвонил, когда она умерла, нас в городе не было, потому на похороны мы не поехали, хоронил он ее один, так вышло. Но вот чувствует он сейчас себя очень неплохо, закрылся гештальт. Есть ощущение, что все сделал правильно.

Но ведь он имел полное право вообще не общаться, его много лет не признавали и оскорбляли при каждой встрече! Так не проще ли было просто обидеться и прервать отношения? А тут даже «подставил другую щеку»!

Ну и вопрос для самых продвинутых: а как эта история связано с прошлым постом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
А у этого мужчины были жена/дети? Я это к чему: я зашла в ваш журнал, чтобы посмотреть как записаться на консультацию к вам, хотела отца уговорить на поговорить, чтобы он успокоился, но тема смирения и прощения мне не подходит.
Я, брат и мама достаточно потеряли из-за прощения и смирения отца. Сколько можно свою и наши жизни прос****ть?

Иерархия - это здорово. Но вот проблема в том, что в наше время состав общества изменился: пожилых больше, чем молодых. Может и людям в возрасте надо начинать думать, где и когда они свою "мудрость" вещают и за это ли им платят?
Извините, накипело, я слишком много из-за себя переоценивающих, чушь порящих "мудрецов" потеряла, жадная я стала на сострадание и понимание для других. Кончились они.

Ну я далека от христианского понимания смирения и прощения. Вы просто не торопитесь, читайте дальше. Просто тема для многих больная, сначала защиты выставляются.
Просто , чтоб с их « мудростью» справиться, нужно четко осознавать, как она на вас влияет и не защищаться агрессивно, тут скорее айкидо работает. А это уже отдельная стратегия.
Вот я к ней и веду.
А защиты в начале- это тоже естественно.
А мужчина давно один. И его дочь в Америке, с бабушкой совсем не общалась, потому ее тут припрягать было бы странно.

Гелена, а зачем справляться с их "мудростью", вот зачем это надо? Я не могу понять. Я люблю своих родителей, у меня с ними хорошие отношения, но, они поддерживают меня, я хочу с ними общаться потому что мне это как минимум не сложно, а обычно это приятно, это дает мне теплые чувства, я со своей стороны отвечаю им взаимностью.
Но я совсем не могу понять, зачем общаться, если общение ранит? к чему все эти "айкидо" и пассы руками, если можно просто жить своей жизнью, зачем пускать в нее людей, которые приносят только неприятные чувства? (я не снимаю материальных обязательств в немощном возрасте, как в вашем примере с мужчиной)

Так вот сегодня в посте уже это и обсуждается. Такие решения должны созреть, к ним нельзя толкать. Иначе ответственность переносится.

Имеете полное право. В странах бывшего союза родители почему-то очень уверены, что они могут мотать детям нервы до самой смерти, причем часто и не своей.

В таких ситуациях хорошо помогает чтение законов вашей страны на предмет материальной ответственности перед родителями и сведение ваших отношений к рамкам этой ответственности. Для очень многих родителей нет другого варианта, кроме как отлучение от "сиськи" вашего терпения, но этот работает всегда.

  • 1