?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
С другой стороны
gelena_s
А в вопросе про выслушивание ненужного и неприятного, хотя на самом деле часто просто тягостного, в общении с родственниками, к сожалению, обнаруживается много детской реакции. Вернее, подростковой.

Когда с одной стороны, в отстаивании своих интересов мы взрослые, а  с другой стороны, в учитывании интересов других, мы еще дети, причем, обиженные и обидчивые. Прочтите бегло все вчерашние комменты, так сказать, потоком.

Да, еще на всякий случай: если вас стали конкретно оскорблять в обычном разговоре, то его лучше прервать. Сказать, что вы не готовы такое выслушивать и закрыть тему. Да, если что, просто положив трубку или уйдя из пространства.

Но если это просто бесполезный для вас разговор, или привычная цепочка упреков, или глупый на ваш взгляд рассказ о соседях, то может кое-что стоит с собой и сделать. Скажу откровенно, мне сейчас не хватает маминых таких рассказов про соседей. Хотя не хочу врать, тоже глаза иной раз к небу поднимала. Их теперь нет и это означает, что нет мамы и мы теперь уже никому не дети.

Тут мой друг недавно похоронил мать. Это была длинная история, он лет десять периодически пытался хоть что-то узнавать про нее, но она никому не открывала дверь, его не узнавала. Потом он несколько лет не приезжал в Россию, но все равно волновался, что и как там с матерью. Даже попросил моего мужа все-таки узнать, как и что. Муж выяснил, что соседям и домоуправлению оказалось проще отправить старушку в больницу, чем родному сыну. Это увы, перекос нашего законодательства. Она пару раз затопила весь стояк и таки ее положили в больницу.

Мой друг приехал, потратил огромные силы на вытаскивание матери из больницы, это же было связано с переоформлением опеки, а когда у старушки неприватизированная неплохая квартира, то соц органы не сильно горят желанием отдавать опеку частному лицу. Тут мы с ним много поработали над стратегией и тактикой. Большая была битва! Отремонтировал квартиру, загаженную бабушкой и, судя по виду, еще и проживавшими там гастарбайтерами (видимо, домоуправление активно поиспользовало свободное жилье). Забрал мать из больницы, нанял сиделку. В общем, последние три года она прожила хотя бы ухоженной и накормленной. Его она так и не узнала, но ему это уже было и не нужно.

Как ни странно, этот его поступок вылечил его от детских травм лучше многолетней работы с психотерапевтами, мать-то никогда не была подарком, крови попила много. Особенно, когда болезнь была ему еще не очевидна. Он позвонил, когда она умерла, нас в городе не было, потому на похороны мы не поехали, хоронил он ее один, так вышло. Но вот чувствует он сейчас себя очень неплохо, закрылся гештальт. Есть ощущение, что все сделал правильно.

Но ведь он имел полное право вообще не общаться, его много лет не признавали и оскорбляли при каждой встрече! Так не проще ли было просто обидеться и прервать отношения? А тут даже «подставил другую щеку»!

Ну и вопрос для самых продвинутых: а как эта история связано с прошлым постом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Ну в подростковом возрасте многие обижаются и на» надень шапку». И если так и осталось, то это уже не проблема родителей.

Серьезно? Родитель, говорящий взрослому совершеннолетнему человеку "надень шапку", если его это раздражает и родитель об этом в курсе - нормальный, а неадекват как раз ребенок?

А при чем тут адекват или неадекват? Да, родитель частенько инерционен. И это хорошо, если все стареющие люди были гибкими и отлично обучаемыми, то молодежь бы вообще всю жизнь ждала бы смерти начальника, чтоб занять освободившееся место. И вообще бы прав не имела.
А так- прогресс все таки идет.
Но инерционность с возрастом , это скорее грустно, чем плохо. Или вы считаете, что вам про шапку напоминают именно чтоб вас унизить? Тогда все таки не выросли вы.

Ну я же специально написала "если его это раздражает и родитель об этом в курсе".
Вы считаете нормальным, когда один человек в курсе, что раздражает другого, и делает именно это? У вас аллергия на клубнику - вам ее приносят в подарок? Вы глубоко верующий - при вас стебут тупорылую РПЦ? У вас кое-как вылеченная анорексия - вам рассказали, что вы как-то растолстели?
Ну и кому нужен такой гений коммуникабельности, кто его полюбит?

ммм..... сложный вопрос
если родитель все еще позволяет себе указывать например 40летнему человеку (сыну или дочери), в чем ему ходить, получает в очередной раз в ответ спокойное "я много раз тебя просила не трогать эту тему, это не твое дело в чем я хожу, и я отказываюсь с тобой это обсуждать" и начинает скандал на этой почве на тему почтительности - чья тут проблема? как поступать человеку, которого это в общем изрядно достало?
потому что это в подростковом возрасте "надень шапку", если температура упала ниже 0 - родительская забота (ну да, детка может еще неадекватно оценить собственный иммунитет), а в 40 лет это натуральное неприкрытое нарушение границ, кмк.

Edited at 2017-11-26 11:42 am (UTC)

Да чаще всего просто привычка говорить привычное. Ригидность , увы.

а что делать, если это не ригидность, а постоянное желание передлать "под себя", под свой шаблон?
сопровождающееся еще всяким разным?
с какого оммента оно перестает быть просто регидностью мышления и становится манипуляцией, продавливанием границ и психологическим абьюзом?
что делать если "надень шапку" сопровождается "да у тебя не шапка, а хрень какая-то, вот я тебе свою старую достану/вот я тебе новеькую совсем купила - надевай" - и эту старую/новую шапку стараются немедленно натянуть на уши, несмотря на протесты и заявления, что "я одеваюсь так, как мне нравится, не трогайте меня!"?
и на отказ каждый раз дуются, а через раз не просто дуются, а с переходм в скандал?
до какого момента имеет смыфсл пропускать мимо ушей, а когда уже надо обрубать?

Сегодня начала эту тему, будем разбираться потихоньку.


а если бы вы знали, что ваш надоедливый родственник не намеренно нарушает ваши границы, а просто болен, и любой скандал может спровоцировать очередной приступ, который может стать причиной еще более серьезного состояния или даже смерти, вы бы нашли способ быть более терпимой к нему?


не знаю, что бы я делала и как относилась
скорее всего, это зависело бы от конкретики

но в настоящий момент речь явно не про это


Так это единственное, что может примирить с ситуацией - понимание того, что человек в какой-то форме болен, физической или психической, и от вас в данном случае ничего не зависит, а поэтому и напрягаться смысла никакого нет.

да, конечно
если человек действительно болен

Вы в любом случае можете думать, что он болен, если вам это поможет быть терпимее, тем более, что скорее всего так и есть.

нет, не в любом
в общении с жестким абьюзером, который НЕ болен, это будет очень...саморазрушительной тактикой

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1