?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С другой стороны
gelena_s
А в вопросе про выслушивание ненужного и неприятного, хотя на самом деле часто просто тягостного, в общении с родственниками, к сожалению, обнаруживается много детской реакции. Вернее, подростковой.

Когда с одной стороны, в отстаивании своих интересов мы взрослые, а  с другой стороны, в учитывании интересов других, мы еще дети, причем, обиженные и обидчивые. Прочтите бегло все вчерашние комменты, так сказать, потоком.

Да, еще на всякий случай: если вас стали конкретно оскорблять в обычном разговоре, то его лучше прервать. Сказать, что вы не готовы такое выслушивать и закрыть тему. Да, если что, просто положив трубку или уйдя из пространства.

Но если это просто бесполезный для вас разговор, или привычная цепочка упреков, или глупый на ваш взгляд рассказ о соседях, то может кое-что стоит с собой и сделать. Скажу откровенно, мне сейчас не хватает маминых таких рассказов про соседей. Хотя не хочу врать, тоже глаза иной раз к небу поднимала. Их теперь нет и это означает, что нет мамы и мы теперь уже никому не дети.

Тут мой друг недавно похоронил мать. Это была длинная история, он лет десять периодически пытался хоть что-то узнавать про нее, но она никому не открывала дверь, его не узнавала. Потом он несколько лет не приезжал в Россию, но все равно волновался, что и как там с матерью. Даже попросил моего мужа все-таки узнать, как и что. Муж выяснил, что соседям и домоуправлению оказалось проще отправить старушку в больницу, чем родному сыну. Это увы, перекос нашего законодательства. Она пару раз затопила весь стояк и таки ее положили в больницу.

Мой друг приехал, потратил огромные силы на вытаскивание матери из больницы, это же было связано с переоформлением опеки, а когда у старушки неприватизированная неплохая квартира, то соц органы не сильно горят желанием отдавать опеку частному лицу. Тут мы с ним много поработали над стратегией и тактикой. Большая была битва! Отремонтировал квартиру, загаженную бабушкой и, судя по виду, еще и проживавшими там гастарбайтерами (видимо, домоуправление активно поиспользовало свободное жилье). Забрал мать из больницы, нанял сиделку. В общем, последние три года она прожила хотя бы ухоженной и накормленной. Его она так и не узнала, но ему это уже было и не нужно.

Как ни странно, этот его поступок вылечил его от детских травм лучше многолетней работы с психотерапевтами, мать-то никогда не была подарком, крови попила много. Особенно, когда болезнь была ему еще не очевидна. Он позвонил, когда она умерла, нас в городе не было, потому на похороны мы не поехали, хоронил он ее один, так вышло. Но вот чувствует он сейчас себя очень неплохо, закрылся гештальт. Есть ощущение, что все сделал правильно.

Но ведь он имел полное право вообще не общаться, его много лет не признавали и оскорбляли при каждой встрече! Так не проще ли было просто обидеться и прервать отношения? А тут даже «подставил другую щеку»!

Ну и вопрос для самых продвинутых: а как эта история связано с прошлым постом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Да, в исходном посте было много комментариев, которые меня удивили. Мне кажется, задание было не про "подставь другую щеку", а про "обзаведись надежным непрокусываемым скафандром, если приходится регулярно ходить в пещеру с шершнями".

Так а в чем смысл задания, тренирующего умение общаться с неживой природой?Природа-то живая. Шершней от проблем с опекой освобождать не приходится, звонить им на праздники они тоже не требуют.
Тут двойные послания какие-то. На укусы реагируй как на неживую природу, а ухаживай, как за родным человеком. Это, как следует из ответа Гелены, закрывает гештальты.
Во мне такое открывает куда больше новых гештальтов. Типа "С какой стати я позволяю с собой так обращаться, если потом все равно за человеком горшки выносить? Ну а раз пока выносить не надо, шел бы он к черту, раз за языком следить не умеет". Кстати, дяденька из поста (который, как я понимаю, ориентир или пример) так и делал, пока нужда не подперла. А не бегал за мамой годами вместо того, чтобы жить своей жизнью.

ну тут просто вопрос про то, что у кого-то шершни, а у кого-то - носороги, от которых скафандры не очень-то спасают

основной вопрос в том, зачем в эту пещеру вообще соваться? в немощном состоянии можно (и нужно) сиделку нанять, оказывается, это тоже прекрасно закрывает гештальты, и не надо себя на расстрел выставлять каждый раз

Так я, например, и не суюсь :-) Но в исходном посте, насколько я помню, это было одним из условий задачи: по-каким-то причинам полностью прерывать общение не планируется и переводить его полностью в сервисно-обезличенный формат - тоже.

Ну» кто же читает контракт до конца?» )))

Мне кажется, что когда планируется продолжать общение, это значит, что скафандр не нужен. Что есть какой-либо гешефт (радость общения, чувство семьи, и тп) обеим сторонам для общения. Если я действительно не достаточно взросла и осознанна, чтобы не раниться об абьюзивных родителей, зачем тогда с ними общаться, что за страсть к зависимым отношениям? Кажется, инфантилизм это проблема, а не преступление требующее наказания в виде общения с абъюзерами)

В тоже время, если родители "вырастили как смогли" то обеспечить им уход и содержание, когда они сами этого сделать не могут, необходимо. С этим прекрасно справляются специально нанятые люди.

Да, я в курсе, что Гелена видит это иначе, что умри но обслужи маму с папой эмоционально. Я другого мнения)

Вот удивительно, где же это многие прочитали?

наверно, в своей голове, как все складывается, так и прочитали

  • 1