?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О сортах сыра
gelena_s
Да, как много вчера про невкусный сыр то было! Когда бегло и подряд читаешь комментарии, то возникает интересное ощущение: автоматичность защитного поведения чаще всего человеком вообще не осознается, оно вылетает раньше любых мыслей, даже в письме!

Хотя именно в таких мелочах и маркируются наши границы. А поскольку банан иногда просто банан, то реагировать на то, что вы не «смогли предугадать», полезно всегда одинаково, вне зависимости от говорящего и невербельного слоя речи. Ведь тот, кто высказал свою оценку сыру, может ничего плохого и не думал, просто он так привык говорить. А может, это была подколка по поводу, а может, заявка на наезд. И тот, кто отвечает «да, он невкусный» или «я именно такой люблю» будет всегда в более выгодном положении, независимо от цели высказывания оценки.

Я очень советую сегодня прочесть комментарии к обоим постам (к первому и второму) и посмотреть, где и как проявляется защитное поведение, даже если человек его не видит. Много именно про себя поймете.

А теперь другой вопрос: какой именно «сыр» вызывает у вас наиболее болезненную реакцию? Деловой? Лично приготовленный? Я долго очень болезненно реагировала, когда муж не понимал мною сказанное, да и сейчас кипячусь иногда, хотя знаю, что могу действительно говорить непонятно для рационала. Но все равно, где в первую очередь вы берете на себя ответственность по пустякам? Заболевшая коллега - ваша вина? Вернее, что она вам свою часть работы вовремя не отдала - это вы виноваты? Или неподнявшийся пирог? Или заболевшие дети или домашняя живность?

В каком месте ваши границы наиболее чувствительные? И как вы думаете, отчего так?

И если есть какой-то ключевой эпизод, после чего появилась такая обостренная реакция, то постарайтесь его вспомнить.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня явно по индукции наведенное (: Мама вот из своего детства помнит эпизоды, особенно один, который рассказывала мне - ее как раз напрямую отец научил от критики разваливаться. А у меня просто "как мама", если кажется, что критикуют - все, внутренне прямо на части разламывает, токсический стыд это называют. Вот как это случилось без эпизодов - не знаю, наверное так, что меня она учила всегда думать о последствиях, в первую очередь своим примером - вот я и научилась всегда решать проблему сыра и вообще все проблемы вокруг считать своими. Карьерный путь такой занятный на этом фоне.

Я разговаривала, кстати, со своим внутренним критиком о том, чего он хочет. И с внутренней мамой. Как вы советовали, с двумя листочками, правда воображаемыми - просто переходила на место "собеседника" напротив. Оказалось очень интересно, мотивом "мамы" был страх - она очень боялась за меня. Как будто вокруг страшная жизнь, а я - главная ценность, которую надо как-то защитить, но вот как? Поэтому "она" очень хотела, чтобы я ни во что не влазила и вообще вела себя очень осторожно. А внутренний критик внезапно хотел, чтобы вся эта хрень, которая текущая жизнь, наконец кончилась и можно было пожить нормально. В его представлении методом "закончить" было бы начать наконец работать на пределе, решить все-все проблемы, заработать много денег - а потом в тишине и безопасности "жить нормально", то есть лечь на диван и там страдать фигней. Нууу... Какая-то выставка внутреннего неадеквата, и из-за нее столько расстройств и сложностей.

Но, кстати, после того, как вы меня носом натыкали - на работе как отшептало (: Стала гораздо больше на себя ориентироваться.

Ну и отлично. И здорово, что сама вот так поработала!

  • 1