?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О сортах сыра
gelena_s
Да, как много вчера про невкусный сыр то было! Когда бегло и подряд читаешь комментарии, то возникает интересное ощущение: автоматичность защитного поведения чаще всего человеком вообще не осознается, оно вылетает раньше любых мыслей, даже в письме!

Хотя именно в таких мелочах и маркируются наши границы. А поскольку банан иногда просто банан, то реагировать на то, что вы не «смогли предугадать», полезно всегда одинаково, вне зависимости от говорящего и невербельного слоя речи. Ведь тот, кто высказал свою оценку сыру, может ничего плохого и не думал, просто он так привык говорить. А может, это была подколка по поводу, а может, заявка на наезд. И тот, кто отвечает «да, он невкусный» или «я именно такой люблю» будет всегда в более выгодном положении, независимо от цели высказывания оценки.

Я очень советую сегодня прочесть комментарии к обоим постам (к первому и второму) и посмотреть, где и как проявляется защитное поведение, даже если человек его не видит. Много именно про себя поймете.

А теперь другой вопрос: какой именно «сыр» вызывает у вас наиболее болезненную реакцию? Деловой? Лично приготовленный? Я долго очень болезненно реагировала, когда муж не понимал мною сказанное, да и сейчас кипячусь иногда, хотя знаю, что могу действительно говорить непонятно для рационала. Но все равно, где в первую очередь вы берете на себя ответственность по пустякам? Заболевшая коллега - ваша вина? Вернее, что она вам свою часть работы вовремя не отдала - это вы виноваты? Или неподнявшийся пирог? Или заболевшие дети или домашняя живность?

В каком месте ваши границы наиболее чувствительные? И как вы думаете, отчего так?

И если есть какой-то ключевой эпизод, после чего появилась такая обостренная реакция, то постарайтесь его вспомнить.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Прочитала сейчас комментарии к двум постам.
Заметила, что в коментариях по поводу реакции на сообщение о невкусном сыре, многие комментаторы перепрыгивают сразу же к сообщению о действиях по исправлению ситуации "сыр невкусный". Отсутствует признание самого факта как такового: "Да, не вкусный". Многие пытаются сразу же запланировать, как в будущем такой ситуации избежать, а случившуюся реальность быстренько под ковер замести.
Похоже немного на это "НАДО БЫЛО", но более продвинуто, не так топорно, как делали наши родители.

Вот эти сообщения "больше не буду покупать такой сыр" очень похожи на детское "я больше не буууууууду!".

А зачем это признавать как-то вслух отдельно? Особенно если он вкусный для другого человека. Когда мне партнер говорит, что ему невкусно, я это по умолчанию считаю правдой, иначе зачем жить с таким партнером? И он ожидает, что я это так и восприму.

Про заметать тоже не понимаю. Это мелочь,сообщил - решили - дальше побежали.

Edited at 2017-11-25 10:13 am (UTC)

Здорово, что у вас с партнером такое взаимопонимание, что вам не все проговаривать надо. ))

Для тех, у кого такого взаимопонимания нет, тем важно проговорить все этапы. Да и то, если охота и желание есть. Иногда и поскандалить охота.

Про мелочь: обычно модель поведения переносится с мелочей на более глобальные вещи в жизни. Обычно, если человек не может по мелочи признать факт, то он и в глобальных вещах будет себя так вести.
Поэтому тренироваться лучше на мелочах.

Вы знаете, чисто из собственного опыта могу сказать, что чаще всего люди стараются проскочить этот этап признания какой-то ошибки, косяка или т.п. и начинают сразу же или оправдывать свое поведение, или сбрасывать ответственность на другого, или планировать шаги по исправлению. А вот с призанием самого факта обычно трудности.
Это мой личный опыт.
Если у вас другой опыт, где люди без проблем признают ошибки, то это здорово.

Ну *свои* ошибки я признаю без проблем - как только вижу, что ошиблась. Беда в том, что сперва надо увидеть самой, что ошиблась :) Но самолюбие не страдает. Не поручусь за всё, но точно не по техническим мелочам.

А тут даже и ошибки-то нет - в смысле с подобной покупкой ни я, ни партнер за ошибку это не сочтем. Как-то так.

Хотя, конечно, конфликты есть - но больше по несовпадению решений. Он считает, что Х надо решать одним способом, а я - другим, и при этом оба считаем, что способ другого не просто менее эффективен, а бесполезен или вреден. Вот тут наступают опачки, особенно когда "ну как ты можешь этого не понимать, это же очевидно".


  • 1