Previous Entry Share Next Entry
Не трогай г… пока оно не в…
gelena_s
Ну и еще про одно достаточно нехорошее качество, мешающее контактам с близкими и дальними. Есть английская поговорка «Don't trouble trouble until trouble troubles you», которую я бы перевела еще и как «Не трогай г… пока оно не в…».

Это когда реально не хочется общаться, поскольку давно известен привычный сценарий дальнейшего поведения. На любые слова последует жесточайшая обида, обвинения в черствости, вспоминание грехов. С родителями, например, это когда вспоминается то, что вы в годовалом возрасте описали выходное платье мамы или были неприветливы с отцом, которого увидели впервые в возрасте лет трех. Примеры, как ни грустно, из практики. Где бухтения или сцен, или того и другого вперемешку будет столько, что вы уже устаете в самом начале, только подумав о контакте.

И в таких случай бывает понятное желание избегать контактов. И если с чужими отсутствие контактов, так или иначе, переживается спокойно, то с близкими настолько развестись редко удается.

Работа осложнена тем, что часто клиент ждет от психолога индульгенции на полное прерывание контакта, а его никто не даст, это может быть только решение самого клиента. А для родителя или наоборот, ребенка такое решение хоть и кажется легким, но со временем происходит как с кредитом: слишком много сил уходит на выплату «процентов», то есть, на объяснение и оправдание себе и другим (пусть даже мысленное). То есть, если мы контейнируем неприятное чувство, то в последующем «обслуживание контейнера» обходится дорого.

Поэтому если отношения еще не окончательно испорчены, то лучше научиться пропускать многое из речи таких вот значимых, но нереально трудных в общении людей мимо ушей. То есть, как раз научиться тому навыку «глухоты».

Но на самом деле не бывает плохого и хорошего поведения. Есть уместное и полезное в одном контексте и вредное в другом.

Вот поделитесь, какие навыки помогают пропустить мимо ушей привычный словесный понос родственника-невротика? Причем, подчеркиваю, действительно пропустить мимо ушей, а не сделать вид, что пропустили.

Что может помочь не вскидываться в обиде на стомиллионный раз высказанное обидное слово в ваш адрес?

Какие навыки мы тут уже рассматривали, какие вы сами нашли и усвоили?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Утонешь, домой не приходи – убью!

    Еще один милый способ, по которому вычисляются тролли - это угрозы. Если совсем-совсем объективно, то угрозами грешат очень многие, трудно найти…

  • Про зрение

    Прямой и конкретный запрос к читателям. Где и у кого в Москве лучше всего делать пересадку хрусталика? Каких фирм хрусталики лучше? Чем? Что…

  • Потоком...

    Смешной момент я у себя обнаружила, над которым в детстве часто смеялась. Когда взрослые не могли правильно кого-то позвать, перебирали все…


повторять за ним. он тебе- тебе нет дела до меня и твоего сына. ты в ответ- да, так и есть, нет никакого дела до тебя и моего сына.

У меня немножко другая проблема в общении с близкими, не знаю, подходит ли к этой же теме...

Не старые обиды, а разница суждений. Они постоянно транслируют что-то типа "все вокруг идиоты", "все вокруг всё делают, чтобы нам навредить", "у нас всё очень плохо и хуже просто некуда", ну и в последнее время как вишенкой на торте "мы на пороге страшной войны России и Украины". Пообщаешься какое-то время и такая безнадёга сразу на душе. А не общаться тоже ж нельзя.

Использую вообще довольно глупый приём: представляю их маленькими детьми в телах взрослых. А как детей вообще всерьёз воспринимать? Пусть лопочут себе.

абстрагироваться. Пока тебе вливают старые обиды, обдумывать следующий вопрос и вообще тему, ради которой затеян разговор.

Когда дело касается детей, я "выключаюсь" от усталости - реально не слушаю и не слышу, когда они что-то мне вещают. Ну только когда они обижать начинают друг друга и кто-то из них плачущим голосом требует от другого прекратить. Тогда включаюсь.
А когда речь о маме, то даже если про свое думаю и, вроде, не вслушиваюсь, все равно ощущение, что помоями облили. Ну вот шел мимо дрма, а кто-то вылил из окна. Вроде тебя конкретно не имели ввиду, но ты все равно в помоях.
Папа, когда речь идет о маме, похоже, выключается как я, когда речь идет о детях. Помню упреки, что он ее не слушает и все пропускает мимо ушей.
С родителям разговариваю крайне редко (и по телефону). Стадию радости и облегчегия, что меня оставили в покое я прошла, сейчас стадия недоумения, о чем мы могли бы с ними говорить, если бы разговаривали чаще. О чем вообще люди с родителями разговаривают?
Это моя вечная тема "общение". Бррр! Про здоровье я и так знаю - плохое и они прилагают много усилий, чтобы усугубить. Про обстоятельства? Сочувствовать я не умею, помогать не очень могу по факту, без того, чтобы принести себя в жертву, да и у нас слишком разные представления о помощи. Про детей? Не испытываю потребности, а мама по любому факту еще и настроит теорий, навысказывает своих точек зрения и надает непрошенных советов. АдЪ.
Мне по-прежнему проще без них, чем с ними. Не научилась я пока энергобезопасно пускать их в свою жизнь.

про помои отличная аналогия.

а то любят некоторые на эту тему пафосно заявлять: это потому, что вы все это принимаете слишком близко к сердцу! принимаешь не принимаешь, а услышать-то придется.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Мне помогает пристально следить за эмоциями. Переключиться с того, что человек говорит, на то, что он чувствует - очень внимательно следить за тоном голоса, выражением лица. Может, потому, что я это делаю плохо, туда уходит вся моя мыслительная способность, и обдумать что он говорит достаточно, чтобы прореагировать - уже не хватает.

Ой, какой прекрасный способ! Возьму на вооружение! Спасибо!!!

Никак не умею. И, по-моему, никто на самом деле не умеет. Родственники со словесным поносом есть и в моей семье, и в семьях друзей-знакомых. Никто не умеет это пропускать мимо ушей. Или именно что делают вид, или прекращают контакты.
Я с большим интересом прочитаю, что вам кажется решением и реальные примеры, на ком это сработало.

Поверите на слово? :)

Все зависит от того, боитесь ли вы, что родственники перестанут общаться с вами. Если нет, то все остальное очень просто : вы называете вещи своими именами и говорите, что думаете.

Обратная связь всегда меняет ситуацию так или иначе.

Я начинаю вспоминать о чем я хотела интересном таком поразмышлять на досуге. Вспомнить удается не всегда, но лицо делается озабоченным и ко мне не пристают, что я не слушаю, в некоторых случаях сбавляют обороты. Или думаю и представляю, что на самом то деле мы все скопление клеток, и как же так оно выходит, что вот прямо сейчас передо мной эти самые клетки сидят и издают даже звуки имеющие смысл... Маленькие клетки с ядрышками. Звуки. КАК?! А квантовая физика это же вообще лютый ужас! Боже мой, и эти самые струны вот прямо сейчас вибрируют и то они есть, а то их нет и не понятно куда они деваются!

Супер! И да, выражение лица соответствует моменту, наверное. Надо попробовать. Хотя мне так никто мозг не выносит давно почему-то...

Чтобы не ставить лицемерные многоточия, используйте «не буди лихо, пока оно тихо».
Ну или честно пишите: «говно»

Edited at 2017-11-24 10:51 am (UTC)

Я буду писать так, как мне нравится.

Я начала просто соглашаться со всем, что мне говориться (речь только о тех родственниках, общение с которыми нельзя убрать).
Например, мама говорит: "Тебе надо срочно рожать! У всех подруг уже по двое, а у тебя до сих пор ни одного! Срочно рожать! Потом захочешь, а не сможешь!"
Я соглашаюсь в ответ плюс немного преувеличиваю и раздуваю ситуацию : Да, мне надо срочно рожать. Да, у всех уже по двое, а у меня ни одного! Не повезло тебе с дочерью. Какая плохая дочь. Очень плохая дочь тебе досталась. Просто отвратительная."
Обычно это помогает и тема закрывается.

Плюс я научилась очень хорошо в разговоре по телефону "не слушать", что говорят. Занимаюсь параллельно своими делами или сижу в интернете.




Не реагировать так и не научилась. Научилась обходить опасные темы по касательной и поменьше эмоционировать внешне, если наступили все таки на хвост.

здоровый пох***зм и осознанный выбор не вскидываться в обиде))))

Извините, Гелена, вы это серьёзно? Позволить выливать на себя словесные помои, чтобы другие не тюкали и совесть не заела? Какая-то очень странная дзен-практика.
Вообще ни от кого не надо терпеть помои, если это не начальник на единственной работе в городе. Стараться достичь независимости, чтобы не бояться "указать человеку путь" в случае чего. С родственниками отлично работает игнор на месяц-другой, даже с самыми упёртыми любителями помотать нервы. Даже с любителями "оттакого рубца" и прочих способов давить на жалость. Пафосно копать умиральную яму без свидетелей не интересно.

Увы, но если родственнику больше 40-50 лет и выплескивание яда в промышленных масштабах в принципе его стандартная манера общения, то никакой игнор на пару месяцев на него не подействует. Максимум, он выжмет из себя от пары часов до дня нормального общения, но потом сорвется на свое. А глобально свои стратегии никто ради одного человека не будет пересматривать после определенного возраста.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
магний и афобазол

?

Log in

No account? Create an account