gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Не трогай г… пока оно не в…

Ну и еще про одно достаточно нехорошее качество, мешающее контактам с близкими и дальними. Есть английская поговорка «Don't trouble trouble until trouble troubles you», которую я бы перевела еще и как «Не трогай г… пока оно не в…».

Это когда реально не хочется общаться, поскольку давно известен привычный сценарий дальнейшего поведения. На любые слова последует жесточайшая обида, обвинения в черствости, вспоминание грехов. С родителями, например, это когда вспоминается то, что вы в годовалом возрасте описали выходное платье мамы или были неприветливы с отцом, которого увидели впервые в возрасте лет трех. Примеры, как ни грустно, из практики. Где бухтения или сцен, или того и другого вперемешку будет столько, что вы уже устаете в самом начале, только подумав о контакте.

И в таких случай бывает понятное желание избегать контактов. И если с чужими отсутствие контактов, так или иначе, переживается спокойно, то с близкими настолько развестись редко удается.

Работа осложнена тем, что часто клиент ждет от психолога индульгенции на полное прерывание контакта, а его никто не даст, это может быть только решение самого клиента. А для родителя или наоборот, ребенка такое решение хоть и кажется легким, но со временем происходит как с кредитом: слишком много сил уходит на выплату «процентов», то есть, на объяснение и оправдание себе и другим (пусть даже мысленное). То есть, если мы контейнируем неприятное чувство, то в последующем «обслуживание контейнера» обходится дорого.

Поэтому если отношения еще не окончательно испорчены, то лучше научиться пропускать многое из речи таких вот значимых, но нереально трудных в общении людей мимо ушей. То есть, как раз научиться тому навыку «глухоты».

Но на самом деле не бывает плохого и хорошего поведения. Есть уместное и полезное в одном контексте и вредное в другом.

Вот поделитесь, какие навыки помогают пропустить мимо ушей привычный словесный понос родственника-невротика? Причем, подчеркиваю, действительно пропустить мимо ушей, а не сделать вид, что пропустили.

Что может помочь не вскидываться в обиде на стомиллионный раз высказанное обидное слово в ваш адрес?

Какие навыки мы тут уже рассматривали, какие вы сами нашли и усвоили?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И про причины

    И последний элемент модели SCORE – Причины того, что человек застрял в Актуальном состоянии. Начнем с важного вопроса: подумайте, почему…

  • Сундук с драгоценностями

    Еще пара ценностей в сундучок. Удовольствие как жизнь с развлечениями и приятно проведенным временем, где много веселья, радости. И материальное…

  • Пятьдесят один и сорок девять

    Давайте разберем на примерах, раз непонятно, как будут выглядеть пятьдесят один и сорок девять в отношениях ребенок – родитель. Возьмем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →