?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слушать и слышать
gelena_s
Часто люди настолько торопятся отвечать, что даже не пытаются до конца дослушать, что же другой человек хочет сказать, а уж вникать в его слова – тем более! Главное – побыстрее придумать и буквально выстрелить ответ!

Поэтому и вопрос, на первый взгляд простой: а вы слушать умеете? Вы можете отключить свой внутренний диалог и дать место именно процессу слушания другого человека? Сколько разных мыслей и вариантов ответов у вас проносится в голове, когда другой говорит? Или человек только набрал воздуха, что бы что-то сказать, а у вас уже выскочил ответ? Со сколькими собеседниками внутри себя и на какие темы вы успеваете поговорить, пока кто-то один вам что-то рассказывает?

И вот интересное и очень-очень сложное упражнение: попробуйте весь день просто слушать. Вы можете собеседнику задать дополнительные вопросы, но только по теме его рассказа. Вот реально ни разу ничего не предлагая и не рассказывая в ответ о своем.

Я не говорю, что так надо поступать всегда, но денек так провести будет полезно.

Что происходит с вами, если вы только слушаете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • За все плохое

    На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара. Когда работали с депрессивными…

  • Про имидж

    Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид. Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно…

  • Что делать

    И про запахи продолжение. Если прочесть все комменты, то главный вывод простой: здоровье и энергия пахнет свежестью. Отсюда естественный вывод:…


  • 1
я сначала устаю. от внутреннего монолога. А потом слушаю невнимательно))))

Ответы на вопросы заканчиваются и меняется тема.
Что нибудь в стиле - "Ой, все ..."

Я уже пока читала, с вами мысленно поговорила.=)
А вообще - да, я часто "отключаюсь", если тема разговора мне неинтересна и бывает жду, чтобы ее сменить.

Ну, это зависит от того, монолог идёт или диалог. Если диалог, и собеседник - любитель выразить себя до последней ноты, то, конечно, соскучишься, и хочется закрыть фонтан, иначе забудешь, о чём речь.
Диалог вообще надо уметь вести и учиться вести. Чтобы поддерживать тему, приносить доводы, ёмко формулировать, уметь корректно задать вопрос. Но у нас этому в школе не учат, к сожалению. Так что иногда не дослушиваешь потоки всякой лишней инфы.

А если это монолог, если человек собрался высказаться, излиться, то вполне буду только слушать. Но не на ходу, а по договору. Вот мы решили встретиться поболтать, и я тогда какие-то оторванные пуговицы принесу пришивать или куклу набивать, чтобы хоть не зря этот час просидеть за столом.
Но если я не настроилась, я стараюсь сбежать, потому что у меня среди знакомых множество женщин, страдающих желанием рассказать всё о детях, соседях, начальниках и любовницах начальников.

Моя личная активность снижается до нуля. Ну то есть впадаешь в такое медитативное состояние, при котором делать ничего не хочется и не можется.
По-моему, именно поэтому в поездах все такие общительные. Легче слушать собеседника, дел-то нет.

Иногда сильно внутренне затрагиваюсь, много энергии внутри, хочется ответить, прямо зудит. Потом спад, отсутсвие сил, упадок такой - раз нельзя выразить вовне. Потом ощущение освобождения вдруг с мыслью "все взрослые люди, сами разберутся" - и тогда слушать легко и приятно просто наблюдать за происходящим, просто быть и реагировать только на происходящее в настоящем.
Выключается "спасатель" и прочее - и остаюсь просто я.

Умная тётя поставила ловушку. Тут комментить не надо, только читать.

Вот слушать я умею, наверное, поэтому со мной людям нравится общаться. И выдаю на это соотвествующую эмоциональную реакцию.


У меня это ближе к норме. Приходится прикладывать усилия, чтобы что-то говорить и рассказывать, а слушать не сложно. Поэтому со мной людям бывает скучно :(

и у меня то же самое
люди высказываются... и хотят от меня реакцию. или меня послушать. а я не знаю, что им сказать. и они ищут других собеседников

>> Вы можете отключить свой внутренний диалог и дать место именно процессу слушания другого человека?
У однозадачных людей всё просто, либо думаешь, либо слушаешь. Концентрации хватает только на одно.

>> Или человек только набрал воздуха, что бы что-то сказать, а у вас уже выскочил ответ?
Человек хочет сказать 10 предложений, после второго уже понятна ключевая ошибка, из-за которой вся остальная часть не имеет значения. Но указать на это невозможно, человек сердится и требует дослушать до конца. После дослушивания реплика с указанием на ошибку никак не меняется, т.е. 8 предложений были просто тратой времени. Существует ли способ этого избежать?

>>попробуйте весь день просто слушать
Я так живу

"после второго уже понятна ключевая ошибка, из-за которой вся остальная часть не имеет значения"

та же ситуация!! решения пока не нашли.

Edited at 2017-11-23 02:04 pm (UTC)

Договариваться заранее (установить такое правило общения), что можно друг друга перебивать, и что это НЕ будет считаться неуважением.
Т.е. проявлением уважения в общении будет экономить время друг друга, а не выслушивать.

Однако, это НЕ сработает с людьми, страдающими от недостатка внимания/событий в жизни. :(

Способов избежать этого я не вижу. Но можно приучить себя делать паузы в длинных многофразовых высказываниях. Чтобы человек, слушающий вас, успевал сказать об ошибке в рассуждениях.

>> Чтобы человек, слушающий вас, успевал сказать об ошибке в рассуждениях.

Возможно я не совсем явно указал стороны разговора, я перебивающий, а не долгоговорящий.

Я поняла, что перебивающий - это вы. Ситуация неприятная получается для обеих сторон. Но повлиять на манеру разговора других мы не можем. Зато можем сделать вывод для себя, чтобы небыло зеркального повтора. На «чужих ошибках учимся».


>> Но повлиять на манеру разговора других мы не можем.
Не согласен, способ подачи может привести к совершенно разным результатам.


>> Зато можем сделать вывод для себя, чтобы небыло зеркального повтора.
Я то на перебивание совершенно спокойно реагирую, проблема только в одну сторону)

вот точно, иногда после 2го предложения уже ясно, что человек скажет дальше... иногда это просто логично вытекает из уже сказанного, иногда - когда человека давно знаешь, уже наизусть знаешь, что дальше будет, иногда уже знаешь, что будет дальше, потому что большинство на эту тему говорит одно и то же.

У меня крайности.
Я могу слушать долго и чесьно слушать, а могу тут же лезть с решениями.

Я научилась слушать годам к 50.

Умею слушать но не всегда.
Если монолог слушаю, если диалог могу и перебивать. Пытаюсь тормозить этот процесс.


Я просто ас в таком деле, так как очень долго я считала, что это чуть ли не единственный способ нравиться людям. Печально это однако, ибо это привело огромное количество людей, желающих "выплакаться", в мою жизнь. Поговорить они хотели, а вот до меня им дела особо и не было.
Сейчас все меняется, но навык остался: активно слушать, кивая и задавая в нужных местах вопросы я умею в разговоре как с детьми, так и со взрослыми.

У меня это профессиональный навык, поставленный на тренингах во времена первой профессии, потом для второй профессии тоже был нужен, и тоже были тренинги, только с другим контекстом ситуации.

Профдеформация проявляется в том, что навык доведен до автоматизма, и часто "активное слушание" включается, когда не надо - люди "виснут" на ушах, и я чувствую себя, как выжатый лимон. Приходится сознательно себя "выключать".

Edited at 2017-11-23 05:13 pm (UTC)

Я очень люблю слушать, если это не одно и то же в десятый раз только. А новые истории - всегда люблю. Это же так интересно. Рассказываю что-то в ответ только достаточно близким людям или когда есть четкий запрос. А так мой обычный стиль общения - слушать, обдумывать, запоминать. Люди столько информации о себе выдают, сами того не замечая. Удобно потом выбирать подарки, например, или просто пригождается какая-то деталь.
Ещё ко мне постоянно обращаются за "поговорить" незнакомые люди - в очередях, присутственных местах, на остановках - и давай рассказывать всю свою жизнь. Бывают очень захватывающие судьбы, некоторых до сих пор вспоминаю.
Но в поездах поэтому сразу прячусь на верхнюю полку - очередь кончается, а в поезде за много часов всё же утомляет.

Попробую, интересное упражнение.

А про "молчание -- знак согласия" Вы никогда не слышали. Мне при мысли о таком хочется заранее убежать, чтобы не выразить со всем согласие, как бы несправедливо это ни было и к чему бы меня ни обязывало.

Я учусь слушать и не перебивать, уже лучше получается.
Завтра буду пробовать..

Не могу! Тогда все молчать будут, как пенёк! Или меня заговорят до дурноты!
На самом деле обязательно попробую.

  • 1