Previous Entry Share Next Entry
"Я отвечаю за все!"
gelena_s
Как многие заметили, в Гарвардской четверке вполне можно переставлять шаги местами. Можно сказать сначала об эмоциях и о важности, а уже потом о том, что произошло и о своей просьбе.

Главное - говорить безоценочно и давать в конце свою просьбу в выполнимом виде. То есть, например, сказать что лучше не поддерживать разговор о политике, если папа его затеял, можно. А вот просить быть просто полюбезнее не стоит. Просить убрать подколки из речи можно, а вот быть «добрее» - не стоит. Разница понятна?

И немного о тех, кто любой факт из окружающей реальности принимает на свой счет. Например, человек купил плохой сыр. И в таком случае происходит подмена: он испытывает чувство вины разной степени глубины за эту покупку, особенно если о качестве злополучного сыра кто-то скажет вслух. При том, что сыр делал точно не он, о качестве в магазине не узнаешь. Человек только сделал случайную покупку. Но все равно, он терзается этой ситуацией. И вдобавок, часто обижается на тех, кто это заметил и сказал вслух.

Вот мы тут купили две коробки белевской пастилы без сахара, одна нормальная, а вторая оказалась с плесенью. Идти через неделю разбираться из-за пачки пастилы глупо, овчинка выделки не стоит. Решили просто больше в том магазине не покупать, видно с хранением там не очень. Но ведь я реально знаю людей, которые или себя съедят за такой вот «прокол», либо будут отчаянно защищаться и обижаться, если им сказали о вот такой их оплошности.

Хотя это просто цена опыта.

Так вот, какие убеждения стоят за такими защитами?

Что заставляет таких людей все принимать исключительно на свой счет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

гиперответственность

Не знаю. У меня тоже такое иногда бывает. Причем умом понимаю, что ерунда и мелочи, и при чем тут вообще я, если магазин продает не то. Но где-то внутри червячок грызет, если вещь куплена в подарок.

Убеждения тут из детства привитые, что бы с тобой не происходило, вина только на тебе. Шел, никого не трогал и тут на голову что-то упало? А нечего ходить где ни попдя! В общем, всему происходящему в мире причина в том, что не так летел, тихо свичтел, не внимательно смотрел, не был телепатом и провидцем. И вообще, ты какой-то ненормальный, с нормальными людьми(тм) такое не происходит.

«Беги, дядь Мить» (с)

У нас в семье на этот случай применялась фраза "НАДО БЫЛО". Надо было изучить весь интернет и узнать, что сыр плохой. Надо было угадать это по подмигиванию продавца, или по форме его носа. Надо было в этот день купить вместо сыра творог. Ну и т.д.
Когда я это поняла, у себя дома я эту фразу забанила. Кто ее произносит - кукарекает:) Но этого оказалось недостаточно, я все равно периодически терзаюсь.

ооо, да! У меня такое же было!

Edited at 2017-11-23 08:41 am (UTC)

Гордыня "я отвечаю за все и мертвое море тоже я убила". Терзает мысль, что предусмотреть можно все, а кто солому не настелил тот сам дурак. И еще у нас вроде нацчерта "жертва всегда виновата"

Вот да.
И про соломку и про жертву. Борюсь))))

Кроме гиперответственности мне кажется там еще и запрет на ошибку очень сильный, потому так болезненно все.

Мне нравится вариант - запрет на ошибку. Там еще проблемы с последующим научением лезут. Или сразу должно хорошо получаться или вообще нечего учится.

Не совсем по теме: причиной плесени может быть не хранение, а брак производителя - упаковка с небольшим дефектом или повреждена при транспортировке. С йогуртами такое бывает, чуть-чуть не приварилась к баночке фольга или в ней крохотный прокол или трещина.

Чисто теоретически можно к этому факту "отвечаю за все" привинтить. То есть иду сдавать плохой товар, магазин предъявляет претензию производителю, если таких претензий много, то производитель исправляется и улучшается. Профит!
Реально я бы тоже не пошла, разве что прямо в тот же день.

У меня с этими невыполнимыми требованиями забавный случай был. Я пришла на новую работу и решила, что начинаю новую жизнь: хватит сидеть в уголке, ничего не знать, ни с кем не общаться и не дружить и т.п. Типа стану общительной. И я честно старалась, даже правила для себя писала и формулировала, что надо делать.
А потом вызывает меня руководитель (у нас принято было каждые полгода-год с работником общаться на тему его работы, и не пора ли повысить ему зп), и говорит: мол, все хорошо, мы тобой довольны, то-то и то-то надо подтянуть, но, Оля, ТЫ ТАКАЯ НЕОБЩИТЕЛЬНАЯ, ЭТО ТВОЯ ПРОБЛЕМА! Ты должна стать общительней, иначе у тебя ничего не выйдет!

Интересно, а что руководитель вкладывал в это понятие "необщительная"?

Желание быть идеальным или казаться таким.
У меня мама была точь в точь как посте - если покупало что-нибудь плохое, так долго и упорно убеждала нас, что купленное отличное, просто мы имеем плохой вкус, или нам кажется только, или еще что-нибудь. Но если мы доказывали ей, то она сильно обижалась.

Я такая. Мне стыдно за плохой сыр. Я понимаю умом, что сыр не только от меня зависит, но реакция идет сильная.
И мама у меня такая - если я говорю,что сыр плохой - она сразу "самапокупайнезнаюякакойхорошийсырсамивсетакие".
Поэтому мне очень интересно, откуда это и как скорректировать.

Согласна с теми кто написал про "детскую гордыню" - что можно все предусмотреть.
Дополню следующее. Такой человек, если совершил ошибку, сразу чувствует себя "не в порядке". Он в порядке, пока идеален и ошибок не совершает. Если же кто-то ошибку заметил, он начинает яростно защищать свою пошатнувшуюся позицию "со мной все хорошо". Хотя по идее защищать ничего не надо: он и так в порядке, даже если купил плохой сыр.

Я думаю, что такой человек всегда чуваствует себя не в порядке. Просто, когда он совершает шибку, то токсический стыд его просто заливает, а в обычное время уровень токсического стыда меньше, но всё равно чувствуется и выражается в повышенной тревожности человека.

Убеждение, что ты на все можешь повлиять. Недавно рассуждали про детскую гордыню, думаю что это она. Идет, я думаю, от родителей с такой же гордыней.


Ооо, вот я за сыр буду переживать....особенно если он купился не домой а в гостинец.
Но если кто то выскажет мне за этот сыр, тут он все услышит, что я думаю о сыре, магазине и этом товарище в белом пальто

Очень отзывается этот лозунг "Я отвечаю за все!"
Это прям мое жизненное кредо!
Если я купила неправильный (испорченный, просроченный и т.д) товар, то виновата я и только я. Не учла, не предусмотрела все факторы, не подстелила соломки где надо и т.д. и т.п..Чужой вины в этом нет вообще никакой. Я несу ответственность за свою деятельность и за деятельность партнера по транзакции. Ну и за весь мир поблизости заодно ответственность нести не помешает.

Недавно был хороший пример. Зашли с друзьями в пиццерию. Официант, который нас обслуживал, оказался хамлом. Нахамил друзъям. Виноватой себя чувствовала я, так как я предложила зайти сюда. Хотя по идее ну каким образом я могла об этом заранее знать. Никаким. Но все равно вина и ответственность были на мне за поведение совершенно чужого человека. Хотя меня никто и словом не упрекнул, да и вряд ли вообще кто-то еще, кроме меня, в той ситуации пришел к такому выводу, что виновата я.

Причины такого поведения идут естественно из детства. В моем случае это раннее квази-взросление, когда опираться только можно на себя, плюс прямой текст от родителей в случае неудач, что "сама дура виновата" и конечно, сакраментальное "НАДО было"!

А вот какие убеждения за этим стоят, я еще не разобралась.
Постою других послушаю.

Согласна с теми комментаторами, которые считают, что корни этого идут из детства, из семьи. У нас папа любил обвинять нас во всем, что плохого в доме случается. Ругался много. Лампочка перегорела? Конечно, мы виноваты. Кто же еще? Выключатель сломался? Конечно, это мы, и специально.

Пока молодая была, тоже переживала сильно из-за неудачных покупок и т.п. Вытащили косметичку с косметикой и деньгами в транспорте - сама дура виновата.

С возрастом и опытом это проходит. Стала гораздо меньше себя грызть, а иногда и совсем нет. Это действительно - всего лишь цена за опыт.

Где-то, вероятно и благодаря Вам, Гелена. Давно Вас читаю, и некоторые упражнения делаю, хотя о результатах сюда и не пишу.Спасибо Вам.


установка "с нормальными такого не происходит" - так и привязывается вся эта внешняя фигня к личной вине.

?

Log in

No account? Create an account