Главное - говорить безоценочно и давать в конце свою просьбу в выполнимом виде. То есть, например, сказать что лучше не поддерживать разговор о политике, если папа его затеял, можно. А вот просить быть просто полюбезнее не стоит. Просить убрать подколки из речи можно, а вот быть «добрее» - не стоит. Разница понятна?
И немного о тех, кто любой факт из окружающей реальности принимает на свой счет. Например, человек купил плохой сыр. И в таком случае происходит подмена: он испытывает чувство вины разной степени глубины за эту покупку, особенно если о качестве злополучного сыра кто-то скажет вслух. При том, что сыр делал точно не он, о качестве в магазине не узнаешь. Человек только сделал случайную покупку. Но все равно, он терзается этой ситуацией. И вдобавок, часто обижается на тех, кто это заметил и сказал вслух.
Вот мы тут купили две коробки белевской пастилы без сахара, одна нормальная, а вторая оказалась с плесенью. Идти через неделю разбираться из-за пачки пастилы глупо, овчинка выделки не стоит. Решили просто больше в том магазине не покупать, видно с хранением там не очень. Но ведь я реально знаю людей, которые или себя съедят за такой вот «прокол», либо будут отчаянно защищаться и обижаться, если им сказали о вот такой их оплошности.
Хотя это просто цена опыта.
Так вот, какие убеждения стоят за такими защитами?
Что заставляет таких людей все принимать исключительно на свой счет?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →