?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Метрическое
gelena_s
И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о «неприличном поведении».

А теперь возьмите вторую крайнюю точку – абсолютно послушный, всем-всем удобный и на все согласный человек. Этакий забитый-забитый тихоня. Воспроизведите в себе это состояние и запомните его.

У вас получилась шкала состояний, с двумя крайними точками. И найдите на ней точку, которая отражает ваше нормальное, ежедневное состояние. Посмотрите, насколько она удалена от крайностей. И найдите ту точку, в которой вы бы хотели быть. Может, это ближе к «хабалке», может, к «тихоне». Главное – учитесь менять свое состояние в ту или другую сторону. И добавлять, например, «хабалку» по капле, по две. И запоминайте собственные физмаркера полученного состояния.

Просто помните, что часто отстаивать свои интересы нам мешает как раз ригидность собственных состояний. Работаем, как тумблер, только два положения, «off» или «on». Или мы милые, или хабалки, а намного эффективнее использовать шкалирование, уметь плавно повышать градус общения и так же запросто его снижать.

Допустим на минутку, что вы уже научились произвольно и плавно менять уровень, так сказать, своего адреналина.

Как тогда изменится ваша жизнь? Какие изменения в ней будут самые заметные?

Сколько у вас будет «зарубок на шкале», какие деления будет для чего? Где будете прибавлять, где убавлять адреналин?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Четверговый кейс

    Небольшое упражнение для воображения. Одна семейная пара разъехалась почти на год. Фактически жена мужа выгнала из своей квартиры, и, в общем-то, за…

  • Большая разница

    Вот интересно получается: у многих людей изображение в зеркале и собственная фотография или видео воспринимаются по-разному. Почему такая разница в…

  • Стена здорового человека

    А теперь следующий вопрос: а как должна выглядеть стена между поколениями в функциональной семье? Она ведь тоже должна быть, нам нужны границы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Шкала-то получается не одномерная... Состояние "Васька слушает да ест" (туда же - пассивная агрессия, аристократическое высокомерие, сарказм) - оно не между этими двумя, а где-то сбоку. Второе измерение - то ли вовлеченность-уход от конфликта, то ли внутреннее отношение к оппоненту, что-то такое. Лично я слабо представляю, как это спроецировать на одномерную шкалу, у меня второе чаще и легче меняется...

Кстати, мысль дельная.
Если вообще убрать из жизни компонент "агрессия", все равно останется шкала от тихони к живчику, поскольку мы разные по уровню активности. При добавлении же агрессии что к тихоне, что к живчику выходит или пассивный агрессор, или хабалка. А и то и другое - дрянца. То есть вообще при наличии агрессии ты В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ выглядишь как отстой (для самого себя). Не бывает агрессии, при которой я себе нравлюсь.

Я для себя решила, что это, увы, неразрешимый беспонт жизни.

  • 1