?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про опыты над людьми
gelena_s
Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много чего еще делали, но без толку.

Примерно в половине случаев это все-таки неправда. Наблюдала неоднократно: прямо у меня договаривались даже такие пары, которые не слышали друг друга много лет по конкретным вопросам.

Но есть и действительно упертые персонажи. Часто это те, кого в детстве так замучили словесным поносом, что они его не замечают. И, соответственно, не реагируют. Как рассказала одна клиентка, когда она на сына с друзьями немного пошумела, чтобы те квартиру не разносили, уходя услышала: «не обращайте внимания, она всегда только угрожает и ничего не делает». Так что, если ваш муж не слышит и пропускает мимо ушей все, что говорит его мать, скорее всего, он будет пропускать и многое из того, что говорите вы.

Что в таких случаях может помочь: перевести важные для вас вопросы в письменную форму. Так тоже многим удалось быть услышанными.

Ну а если не слышит никак и ни в каких аспектах, то вопрос конечно интересный. Ту стоит подумать, а для чего вам этот человек? Что у вас общего с ним?

И если совсем расставаться не готовы, то можно провести эксперимент. Сделали его только пара моих клиенток, когда я делилась вычитанными приемами. Для большинства он кажется очень сложным. Это когда женщина начинает жить рядом с мужем, но при этом совершенно отдельно. То есть, пришел домой - еды никакой, дети уже покормлены, белье постирано. Но только свое и детей. Общаться вежливо и спокойно, но как просто со знакомым или соседом - внутренне отделиться не на шутку. Одна клиентка так сделала, когда замучалась добиваться хоть какой-то помощи и денег. По факту её муж игнорировал любую совместную деятельность. Вот она и стала жить, игнорируя его потребности. Но не ругаясь и не выясняя отношения.

Товарищ тоже был упорный, стал полуфабрикаты покупать, новую одежду, когда старая изнашивалась, но быстро просек, что дорого и невкусно. Начал что-то обещать, но клиентка ответила, что пока реальных поступков не будет, то и она не будет ничего менять в своем поведении. Приучила и слышать, и помогать, хотя это было долго и трудно. И главное, она знала, что он ее и детей все-таки любит. Но была готова рискнуть. Сами понимаете, что «возможны варианты», когда человек просто уйдет.

Как всегда, выбор остается за тем, кого не слышат. Чего он хочет: быть услышанным или узнать, что не является важным, ценным для партнера?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • За все плохое

    На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара. Когда работали с депрессивными…

  • Про имидж

    Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид. Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно…

  • Что делать

    И про запахи продолжение. Если прочесть все комменты, то главный вывод простой: здоровье и энергия пахнет свежестью. Отсюда естественный вывод:…


У меня муж такой. Пока скандал не закатишь, не услышит.
При этом он хороший человек:) Просто такая особенность психики. Устроишь - скажет "я не знал, что для тебя это так важно" и сделает. Но у меня нет сил устраивать скандалы чаще раза в год, поэтому махнула рукой. Так и живем.

У меня тоже такой муж. Причем видно, что это из за того, что у него такая продавливающая мама, он научился игнорировать большинство того, что ему говорят, т.е. что бы я ни попросила, это не будет выполнено, если я не напомню пять раз или не доведу дело до скандала. Бесит невероятно. Т.е. он сначала научился выключать фоновый шум в виде мамы, а теперь перенес это на меня. Типа если что-то сильно важное то до него все равно донесут каким-нибудь способом, а все остальное неважно и можно не делать

Мне такое отделение помогло принять давно назревшее решение о разводе.

Обычно когда в доме дети, в холодильнике всегда еда есть. Мне кажется тут внутреннее отделение важнее.

Несмотря на довольно сомнительные статьи Эволюции, она про это "шлангование" довольно неплохо объясняет. Всё они слышат, только делать не хотят.

Как здесь: «не обращайте внимания, она всегда только угрожает и ничего не делает». Разве он не понимает, что матери неприятно или не нравится? Просто не считает нужным выполнять. И это в общем-то нормально.

написала очень печальный комментарий.
все стерла.
все ранво все уже в прошлом.

а в кабинетах договариваются в том числе (а может, в большей степени) потому, что наличие посредника или хотя бы просто беспристрастного свидетеля, которого принимают ОБА, очень много значит.

про вот такое отмежевывание - просеб могу только сказать, что если я такое могу - то уже все, обратно не надо ничего, любит там - не любит, все уже по фиг.
Лично знаю женщину, у которой не так, и которая пошла в том числе по пути подобного эксперимента. Сработало.

Edited at 2017-11-22 08:41 am (UTC)

Я бы на месте этого клиента начала бы через детей воздействовать. Что-то типа: Васенька, принеси папе котлетку. Или бутербродик. Видишь, мама папу не кормит. Папа голодный. И это очень быстро весь шантаж свело бы на нет (на месте клиента в том смысле, что я была бы таким человеком, а не в том, что я лично это считаю хорошим методом).

А вообще мне кажется эта история - неправда. Или очень приукрашена. Как это сделать практически? Допустим, готовить на один раз можно (хоть и заморочишься), но продукты какие-то хоть на бутерброд в доме есть - хлеб, масло, яйца, сыр, ветчина или колбаса? А еще мясо или кура сырые, их ведь не будешь покупать каждый день по полкило (ну, куру еще можно, допустим, но мясо нет). Для воплощения этой великой идеи надо, чтобы муж был уж совсем безрукий, который даже яичницу себе сделать не может или отрезать от куска мяса ломтик и поджарить (что, конечно, встречается, но все-таки не так часто), а также не имеющий поблизости мамы.

Будете смеяться, но она действительно сделала так, что в доме было еды на один раз. Остальное надо было варить. А товарищ это делать не умел и не хотел учиться.
Но там еще много интересного было.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вариант, что наоборот не даёт уйти и не слышит, что с ним не хотят жить вместе это сюда или другое? Ведь, порой, очень сложно избавиться вот от такого ухажёра.

В общем случае - да. Ему безразличны Ваши желания и интересны только свои.

Можно большую сумму "в долг" попросить или запредельно дорогой подарок.
Вынос мозга ... Смена планов с подставой в том числе по по деньгам
В общем было бы желание избавиться - способов много.

важная тема. основная проблема - нельзя понять, что у другого человека в голове. считает ли он реально окружающих людей объектами - должны сделать, как он сказал, и до кучи не представляющим ценность и не важными. или все-таки любит и ценит, просто по каким-то причинам не умеет или не взрослый в этой части себя-общении с другими, как бы отдельный от всех и единственный, кого он замечает существующим.

"основная проблема - нельзя понять, что у другого человека в голове"
Это вообще не проблема ))
Зачем Вы лезете на чужую территорию?


Это не вежливо - требовать от других что бы они слышали все сказанное, а тем более - реагировали желаемым образом.
Банальное - "слышал? сделаешь? когда?" на корню убивает вопрос "услышал".



Было дело, провела похожий эксперимент. В результате была уволена с должности жены, о чем пока ни разу не пожалела.
Но у нас не было детей. Все было в принципе просто. Собралась и уехала

Подумалось, что такие "неслышащие-потому-что-им-в-детстве-мама-все-уши-психотравма-у-меня-вот-такой-я-человек" в своем неслышании еще очень часто бывают крайне демонстративны. Ведут себя так, что остальные оказываются вынуждены их постоянно просить, требовать, проезжать по ушам. Например человек не слышит, что его попросили помочь в уборке, но сидит по середине комнаты так, что об него все спотыкаются, кто моет полы. Кажется, что это действительно игра, в которую должны играть два партнера. Как только один перестает (как та клиентка) играть свою партию, игра прекращается.

А что мешает на мешающего пролить скажем ведерко воды?
Троллить подобных неслышащих милое дело.
С фразами "Я тебя не заметил" или "Ой, я случайно"...
И улыбнуться.

Не играть тоже вариант, но по мне так более скушный.

" бес толку" ???

очепятка... исправила :)

А если подросток себя так ведют, отмежевание работает?

Положительное подкрепление на хорошие поступки и отрицательное на плохое работает даже на медведей.
Тут важный хинт - не давить , а морозить.
Если давишь - идет сопротивление и человек не чувствует что он виноват, а если просто устанавливаешь дистанцию и общаешся формально - сдачи давать некому.

два момента.

1. люди часто себя ведут так, будто хотят чтоб их не слышали. и это точно начинается с детства. когда мама грозит чем-то детям, но так ине осуществляет задуманное. типа - лишу мультиков на два дня, но как только ей надо отвязаться от ребенка - включасет мультики. ну и дальше...или обещает и не делает. или не считатет нужным сказать, почему все вдруг поменялось. или постоянно не держит своего слова. есть у меня такая подруга, все сокрушается, почему ее всерьез никто не воспринимает. ни дети, ни взрослые. а вот потому....но она кажется не видит связи между этими двумя явлениями.

2. эксперимент изумительный. я не скажу что он прям как два пальца об асфальт, но он гораздо чем говорить, доносить, истерить, бить посуду, упрашивать.....что там еще есть для донесения мыслей? эмоционально сберегающий. я пользовалась чем-то подобным, но там эксперимент не завершился, по независящим от обоих причинам

>> Примерно в половине случаев это все-таки неправда. Наблюдала неоднократно: прямо у меня договаривались даже такие пары, которые не слышали друг друга много лет по конкретным вопросам.

Присутствие третьего человека в качестве арбитра резко повышает способность сторон к восприятию информации и договариванию, поэтому ваши наблюдения никак не опровергают того, что в обычных условиях эта способность не включается.



>> Одна клиентка так сделала, когда замучалась добиваться хоть какой-то помощи и денег.

Не понял каким образом она готовила еду для себя и детей, если муж денег не давал.

Так она тоже работала. Просто товарищ вот реально жил нахлебником и вместо совместного бюджета иногда что то покупал. Ну или « завтраками» кормил.

(no subject) (Anonymous) Expand