Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще про опыты над людьми
gelena_s
Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много чего еще делали, но без толку.

Примерно в половине случаев это все-таки неправда. Наблюдала неоднократно: прямо у меня договаривались даже такие пары, которые не слышали друг друга много лет по конкретным вопросам.

Но есть и действительно упертые персонажи. Часто это те, кого в детстве так замучили словесным поносом, что они его не замечают. И, соответственно, не реагируют. Как рассказала одна клиентка, когда она на сына с друзьями немного пошумела, чтобы те квартиру не разносили, уходя услышала: «не обращайте внимания, она всегда только угрожает и ничего не делает». Так что, если ваш муж не слышит и пропускает мимо ушей все, что говорит его мать, скорее всего, он будет пропускать и многое из того, что говорите вы.

Что в таких случаях может помочь: перевести важные для вас вопросы в письменную форму. Так тоже многим удалось быть услышанными.

Ну а если не слышит никак и ни в каких аспектах, то вопрос конечно интересный. Ту стоит подумать, а для чего вам этот человек? Что у вас общего с ним?

И если совсем расставаться не готовы, то можно провести эксперимент. Сделали его только пара моих клиенток, когда я делилась вычитанными приемами. Для большинства он кажется очень сложным. Это когда женщина начинает жить рядом с мужем, но при этом совершенно отдельно. То есть, пришел домой - еды никакой, дети уже покормлены, белье постирано. Но только свое и детей. Общаться вежливо и спокойно, но как просто со знакомым или соседом - внутренне отделиться не на шутку. Одна клиентка так сделала, когда замучалась добиваться хоть какой-то помощи и денег. По факту её муж игнорировал любую совместную деятельность. Вот она и стала жить, игнорируя его потребности. Но не ругаясь и не выясняя отношения.

Товарищ тоже был упорный, стал полуфабрикаты покупать, новую одежду, когда старая изнашивалась, но быстро просек, что дорого и невкусно. Начал что-то обещать, но клиентка ответила, что пока реальных поступков не будет, то и она не будет ничего менять в своем поведении. Приучила и слышать, и помогать, хотя это было долго и трудно. И главное, она знала, что он ее и детей все-таки любит. Но была готова рискнуть. Сами понимаете, что «возможны варианты», когда человек просто уйдет.

Как всегда, выбор остается за тем, кого не слышат. Чего он хочет: быть услышанным или узнать, что не является важным, ценным для партнера?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



(Deleted comment)
У меня тоже такой муж. Причем видно, что это из за того, что у него такая продавливающая мама, он научился игнорировать большинство того, что ему говорят, т.е. что бы я ни попросила, это не будет выполнено, если я не напомню пять раз или не доведу дело до скандала. Бесит невероятно. Т.е. он сначала научился выключать фоновый шум в виде мамы, а теперь перенес это на меня. Типа если что-то сильно важное то до него все равно донесут каким-нибудь способом, а все остальное неважно и можно не делать

Мне такое отделение помогло принять давно назревшее решение о разводе.

Обычно когда в доме дети, в холодильнике всегда еда есть. Мне кажется тут внутреннее отделение важнее.

Несмотря на довольно сомнительные статьи Эволюции, она про это "шлангование" довольно неплохо объясняет. Всё они слышат, только делать не хотят.

Как здесь: «не обращайте внимания, она всегда только угрожает и ничего не делает». Разве он не понимает, что матери неприятно или не нравится? Просто не считает нужным выполнять. И это в общем-то нормально.

написала очень печальный комментарий.
все стерла.
все ранво все уже в прошлом.

а в кабинетах договариваются в том числе (а может, в большей степени) потому, что наличие посредника или хотя бы просто беспристрастного свидетеля, которого принимают ОБА, очень много значит.

про вот такое отмежевывание - просеб могу только сказать, что если я такое могу - то уже все, обратно не надо ничего, любит там - не любит, все уже по фиг.
Лично знаю женщину, у которой не так, и которая пошла в том числе по пути подобного эксперимента. Сработало.

Edited at 2017-11-22 08:41 am (UTC)

Я бы на месте этого клиента начала бы через детей воздействовать. Что-то типа: Васенька, принеси папе котлетку. Или бутербродик. Видишь, мама папу не кормит. Папа голодный. И это очень быстро весь шантаж свело бы на нет (на месте клиента в том смысле, что я была бы таким человеком, а не в том, что я лично это считаю хорошим методом).

А вообще мне кажется эта история - неправда. Или очень приукрашена. Как это сделать практически? Допустим, готовить на один раз можно (хоть и заморочишься), но продукты какие-то хоть на бутерброд в доме есть - хлеб, масло, яйца, сыр, ветчина или колбаса? А еще мясо или кура сырые, их ведь не будешь покупать каждый день по полкило (ну, куру еще можно, допустим, но мясо нет). Для воплощения этой великой идеи надо, чтобы муж был уж совсем безрукий, который даже яичницу себе сделать не может или отрезать от куска мяса ломтик и поджарить (что, конечно, встречается, но все-таки не так часто), а также не имеющий поблизости мамы.

Будете смеяться, но она действительно сделала так, что в доме было еды на один раз. Остальное надо было варить. А товарищ это делать не умел и не хотел учиться.
Но там еще много интересного было.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вариант, что наоборот не даёт уйти и не слышит, что с ним не хотят жить вместе это сюда или другое? Ведь, порой, очень сложно избавиться вот от такого ухажёра.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
важная тема. основная проблема - нельзя понять, что у другого человека в голове. считает ли он реально окружающих людей объектами - должны сделать, как он сказал, и до кучи не представляющим ценность и не важными. или все-таки любит и ценит, просто по каким-то причинам не умеет или не взрослый в этой части себя-общении с другими, как бы отдельный от всех и единственный, кого он замечает существующим.

(Deleted comment)
Было дело, провела похожий эксперимент. В результате была уволена с должности жены, о чем пока ни разу не пожалела.
Но у нас не было детей. Все было в принципе просто. Собралась и уехала

Подумалось, что такие "неслышащие-потому-что-им-в-детстве-мама-все-уши-психотравма-у-меня-вот-такой-я-человек" в своем неслышании еще очень часто бывают крайне демонстративны. Ведут себя так, что остальные оказываются вынуждены их постоянно просить, требовать, проезжать по ушам. Например человек не слышит, что его попросили помочь в уборке, но сидит по середине комнаты так, что об него все спотыкаются, кто моет полы. Кажется, что это действительно игра, в которую должны играть два партнера. Как только один перестает (как та клиентка) играть свою партию, игра прекращается.

" бес толку" ???

очепятка... исправила :)

А если подросток себя так ведют, отмежевание работает?

Такое может работать с людьми, способными к независимому существованию. Если применить это на подростке, всё скатывается в примитивный финансовый шантаж "не будешь себя вести как мне надо - не поешь".

два момента.

1. люди часто себя ведут так, будто хотят чтоб их не слышали. и это точно начинается с детства. когда мама грозит чем-то детям, но так ине осуществляет задуманное. типа - лишу мультиков на два дня, но как только ей надо отвязаться от ребенка - включасет мультики. ну и дальше...или обещает и не делает. или не считатет нужным сказать, почему все вдруг поменялось. или постоянно не держит своего слова. есть у меня такая подруга, все сокрушается, почему ее всерьез никто не воспринимает. ни дети, ни взрослые. а вот потому....но она кажется не видит связи между этими двумя явлениями.

2. эксперимент изумительный. я не скажу что он прям как два пальца об асфальт, но он гораздо чем говорить, доносить, истерить, бить посуду, упрашивать.....что там еще есть для донесения мыслей? эмоционально сберегающий. я пользовалась чем-то подобным, но там эксперимент не завершился, по независящим от обоих причинам

>> Примерно в половине случаев это все-таки неправда. Наблюдала неоднократно: прямо у меня договаривались даже такие пары, которые не слышали друг друга много лет по конкретным вопросам.

Присутствие третьего человека в качестве арбитра резко повышает способность сторон к восприятию информации и договариванию, поэтому ваши наблюдения никак не опровергают того, что в обычных условиях эта способность не включается.



>> Одна клиентка так сделала, когда замучалась добиваться хоть какой-то помощи и денег.

Не понял каким образом она готовила еду для себя и детей, если муж денег не давал.

Так она тоже работала. Просто товарищ вот реально жил нахлебником и вместо совместного бюджета иногда что то покупал. Ну или « завтраками» кормил.

(no subject) (Anonymous) Expand
про комментарий сына "не обращайте внимания" совершенно четко получается, что женщина всегда только говорила, но никогда не выполняла обещанных угроз.Поэтому я в отношениях с ребенком придерживаюсь правила "князь сказал - князь сделал", мой деть мои слова слышит и понимает, что таки да ,если говорю, то так и могу сделать. если это что-то действительно реальное (нереального я ему стараюсь не говорить, ну чего-то из серии "на мороз без тапок выгоню". а вот с мужем в свое время такого не было. Как-то я ему не ставила ультиматумов, которые потом надо было бы выполнить. Вот теперь думаю, что, наверное, зря. Если бы когда-то сразу сказала про его график жизни и отношение ко мне и описала бы свою на это физическую реакцию, а потом бы это все и сделала, наверное, теперь иначе бы общались.