Примерно в половине случаев это все-таки неправда. Наблюдала неоднократно: прямо у меня договаривались даже такие пары, которые не слышали друг друга много лет по конкретным вопросам.
Но есть и действительно упертые персонажи. Часто это те, кого в детстве так замучили словесным поносом, что они его не замечают. И, соответственно, не реагируют. Как рассказала одна клиентка, когда она на сына с друзьями немного пошумела, чтобы те квартиру не разносили, уходя услышала: «не обращайте внимания, она всегда только угрожает и ничего не делает». Так что, если ваш муж не слышит и пропускает мимо ушей все, что говорит его мать, скорее всего, он будет пропускать и многое из того, что говорите вы.
Что в таких случаях может помочь: перевести важные для вас вопросы в письменную форму. Так тоже многим удалось быть услышанными.
Ну а если не слышит никак и ни в каких аспектах, то вопрос конечно интересный. Ту стоит подумать, а для чего вам этот человек? Что у вас общего с ним?
И если совсем расставаться не готовы, то можно провести эксперимент. Сделали его только пара моих клиенток, когда я делилась вычитанными приемами. Для большинства он кажется очень сложным. Это когда женщина начинает жить рядом с мужем, но при этом совершенно отдельно. То есть, пришел домой - еды никакой, дети уже покормлены, белье постирано. Но только свое и детей. Общаться вежливо и спокойно, но как просто со знакомым или соседом - внутренне отделиться не на шутку. Одна клиентка так сделала, когда замучалась добиваться хоть какой-то помощи и денег. По факту её муж игнорировал любую совместную деятельность. Вот она и стала жить, игнорируя его потребности. Но не ругаясь и не выясняя отношения.
Товарищ тоже был упорный, стал полуфабрикаты покупать, новую одежду, когда старая изнашивалась, но быстро просек, что дорого и невкусно. Начал что-то обещать, но клиентка ответила, что пока реальных поступков не будет, то и она не будет ничего менять в своем поведении. Приучила и слышать, и помогать, хотя это было долго и трудно. И главное, она знала, что он ее и детей все-таки любит. Но была готова рискнуть. Сами понимаете, что «возможны варианты», когда человек просто уйдет.
Как всегда, выбор остается за тем, кого не слышат. Чего он хочет: быть услышанным или узнать, что не является важным, ценным для партнера?
Подписаться
Как здесь: «не обращайте внимания, она всегда только угрожает и ничего не делает». Разве он не понимает, что матери неприятно или не нравится? Просто не считает нужным выполнять. И это в общем-то нормально.
все стерла.
все ранво все уже в прошлом.
а в кабинетах договариваются в том числе (а может, в большей степени) потому, что наличие посредника или хотя бы просто беспристрастного свидетеля, которого принимают ОБА, очень много значит.
про вот такое отмежевывание - просеб могу только сказать, что если я такое могу - то уже все, обратно не надо ничего, любит там - не любит, все уже по фиг.
Лично знаю женщину, у которой не так, и которая пошла в том числе по пути подобного эксперимента. Сработало.
Edited at 2017-11-22 08:41 am (UTC)
А вообще мне кажется эта история - неправда. Или очень приукрашена. Как это сделать практически? Допустим, готовить на один раз можно (хоть и заморочишься), но продукты какие-то хоть на бутерброд в доме есть - хлеб, масло, яйца, сыр, ветчина или колбаса? А еще мясо или кура сырые, их ведь не будешь покупать каждый день по полкило (ну, куру еще можно, допустим, но мясо нет). Для воплощения этой великой идеи надо, чтобы муж был уж совсем безрукий, который даже яичницу себе сделать не может или отрезать от куска мяса ломтик и поджарить (что, конечно, встречается, но все-таки не так часто), а также не имеющий поблизости мамы.
Но там еще много интересного было.
Но у нас не было детей. Все было в принципе просто. Собралась и уехала
1. люди часто себя ведут так, будто хотят чтоб их не слышали. и это точно начинается с детства. когда мама грозит чем-то детям, но так ине осуществляет задуманное. типа - лишу мультиков на два дня, но как только ей надо отвязаться от ребенка - включасет мультики. ну и дальше...или обещает и не делает. или не считатет нужным сказать, почему все вдруг поменялось. или постоянно не держит своего слова. есть у меня такая подруга, все сокрушается, почему ее всерьез никто не воспринимает. ни дети, ни взрослые. а вот потому....но она кажется не видит связи между этими двумя явлениями.
2. эксперимент изумительный. я не скажу что он прям как два пальца об асфальт, но он гораздо чем говорить, доносить, истерить, бить посуду, упрашивать.....что там еще есть для донесения мыслей? эмоционально сберегающий. я пользовалась чем-то подобным, но там эксперимент не завершился, по независящим от обоих причинам
Присутствие третьего человека в качестве арбитра резко повышает способность сторон к восприятию информации и договариванию, поэтому ваши наблюдения никак не опровергают того, что в обычных условиях эта способность не включается.
>> Одна клиентка так сделала, когда замучалась добиваться хоть какой-то помощи и денег.
Не понял каким образом она готовила еду для себя и детей, если муж денег не давал.