gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Продолжение про виноватых

Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по делу.

Первая часть, напомню, - это работа с физиологией. Вызываете основное неприятное ощущение, связанное с чувством вины и даже усиливаете его. И так многократно, пока не получится управлять им.

Затем учитесь брать паузу. Поскольку не всегда этот навык развит до автоматизма, тренируетесь на кошечках: отвечаете не сразу всякий раз, когда к вам обращаются с любой просьбой или предложением. Начиная от самых невинных. Например, коллеги зовут обедать. А вы в ответ: «Дай пять минут, я еще не решила где сегодня хочу поесть» И обязательно ответить через эти самые пять минут. В серьезных и важных вопросах берите тайм-аут посоветоваться с близкими или уточнить информацию.

Еще раз: основная цель такого упражнения – развить автоматизм в общении. Всякий раз, когда к вам обращаются, вы автоматически берете паузу, еще, так сказать, до того, как что-то ответите.

Если же случается очередной наезд и ваше привычное реагирование, то делаете «домашнее задание»: ту самую двойную диссоциацию, дома, по горячим следам.

Ну а дальше - помните мой давнишний пост про работу с критикой? (Кстати, если найдете, дайте ссылку, буду очень признательна) С чувством вины так же: пусть ваш клон, который лишен эмоций, сравнит картинку, нарисованную «наезжающим» и вашу. Как говорится, найдите десять отличий. И тогда вы научитесь говорить примерно так: «Вы видите эту ситуацию так, а я вижу ее иначе» И в деталях описывать различия.

Из простых приемов: кладите на пол листочек , на котором написано «я» и листочек с именем оппонента. Посмотрите на эти два листочка со стороны, затем со стула, а затем со стола, который где то в углу комнаты. Что меняется от такой конкретной смены точки зрения?

Кстати, и ответную речь можно репетировать и на стуле, и на столе. А потом перенести это состояние, встав на листочек «я» и постараться повторить то, что вам удалось сказать на столе.

Самые продвинутые могут и на листочек оппонента вставать, чтоб понять, что он чувствует, но это уже лучше у психолога делать. А вот воспроизводить в себе ресурсное состояние и запоминать его можно и в одиночку, и с доброжелательным помощником.

Так что удачной вам работы над собой!

И вопрос для смелых, кто таки сделал упражнение: где вам легче и больше всего нашлось нужных слов, на полу, на стуле или даже на столе? Где у вас была максимальная диссоциация с оппонентом?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Поспорить с судьбой

    И в продолжение вчерашнего упражнения. А теперь вспомните и приведите все высказывания, которые вы знаете, связанные с судьбой, где она выступает…

  • Первым делом…

    Да, большинство комментаторов совершенно верно заметили, что причиной переживаний был «дихотомичный» выбор: либо карьера, либо дети. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments