Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про виноватых
gelena_s
Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по делу.

Первая часть, напомню, - это работа с физиологией. Вызываете основное неприятное ощущение, связанное с чувством вины и даже усиливаете его. И так многократно, пока не получится управлять им.

Затем учитесь брать паузу. Поскольку не всегда этот навык развит до автоматизма, тренируетесь на кошечках: отвечаете не сразу всякий раз, когда к вам обращаются с любой просьбой или предложением. Начиная от самых невинных. Например, коллеги зовут обедать. А вы в ответ: «Дай пять минут, я еще не решила где сегодня хочу поесть» И обязательно ответить через эти самые пять минут. В серьезных и важных вопросах берите тайм-аут посоветоваться с близкими или уточнить информацию.

Еще раз: основная цель такого упражнения – развить автоматизм в общении. Всякий раз, когда к вам обращаются, вы автоматически берете паузу, еще, так сказать, до того, как что-то ответите.

Если же случается очередной наезд и ваше привычное реагирование, то делаете «домашнее задание»: ту самую двойную диссоциацию, дома, по горячим следам.

Ну а дальше - помните мой давнишний пост про работу с критикой? (Кстати, если найдете, дайте ссылку, буду очень признательна) С чувством вины так же: пусть ваш клон, который лишен эмоций, сравнит картинку, нарисованную «наезжающим» и вашу. Как говорится, найдите десять отличий. И тогда вы научитесь говорить примерно так: «Вы видите эту ситуацию так, а я вижу ее иначе» И в деталях описывать различия.

Из простых приемов: кладите на пол листочек , на котором написано «я» и листочек с именем оппонента. Посмотрите на эти два листочка со стороны, затем со стула, а затем со стола, который где то в углу комнаты. Что меняется от такой конкретной смены точки зрения?

Кстати, и ответную речь можно репетировать и на стуле, и на столе. А потом перенести это состояние, встав на листочек «я» и постараться повторить то, что вам удалось сказать на столе.

Самые продвинутые могут и на листочек оппонента вставать, чтоб понять, что он чувствует, но это уже лучше у психолога делать. А вот воспроизводить в себе ресурсное состояние и запоминать его можно и в одиночку, и с доброжелательным помощником.

Так что удачной вам работы над собой!

И вопрос для смелых, кто таки сделал упражнение: где вам легче и больше всего нашлось нужных слов, на полу, на стуле или даже на столе? Где у вас была максимальная диссоциация с оппонентом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Прошу прощения, не совсем всё-таки с первой частью понятно.

Как вызвать искусственно в себе чувство вины? Понятно, что можно представить или вспомнить мысленно такую ситуацию. Но дело в том, что природа этих чувств обычно очень спонтанна, и захлёстывает моментально в ответ на раздражитель. А в голове при воспоминании этот раздражитель под контролем внутренних размышлений представляется довольно блёклым и довольно быстро подавляется. Вроде как даже что-то типа усмешки вызывает: "как вообще можно из-за этой ерунды почувствовать себя виноватым?"

Может, кто-то подскажет способ получше. Драконить близких, чтобы призошла реальная ситуация - не предлагать)

Edited at 2017-11-22 09:42 am (UTC)

Ну и что , что блеклые? Все равно вызывать и пытаться усилить. А остальное уже у психолога можно делать, я не могу тут показывать те техники, которые делаются уже специалистом.
Сам себе не все сделаешь, увы.

Присоединюсь к комментарию выше, самая сложная ваша рекомендация для меня всегда - это "вызвать физиологическую реакцию".
Осознаешь постфактум, что в каких-то ситуациях краснеет лицо, или опускаются уголки губ, или шумит в ушах, помнишь эту информацию, но именно вызвать подобные ощущения физиологически - это кажется каким-то недоступным уровнем самогипноза, как по-настоящему представить (=почувствовать), что ты лежишь на цветущем лугу.

Да, это нелегко. Но кто мешает пробовать? Постепенно триггер то все равно прорабатывается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account