gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Чувство меры

А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится, «уничижение паче гордости».

И вот опять в комментах много крайностей. Или женщине свою, а часть и детскую жизнь бросить под ноги алкоголику, или бросить алкоголика и вычеркнуть его из жизни.

Я была знакома с одной женщиной, она жила вместе с одним моим родственником. История старая, да и глубинка такая, что про психологов там большинство не слышали. Но когда ее пьющий муж ушел уже совсем в душевное расстройство, она нашла в себе силы и развестись, и отселить мужа. И потом много лет приглядывала за ним, иногда они с дочерью у него убирались, иногда водили в психдиспансер, еду кой-какую носили. Но она не чувствовала себя этим ограниченной. Делала это как отцу ребенка, человеку, который болен. И ничего не доказывала. Просто добрый и милосердный человек. Я про это как раз от родственника и узнала, что она вот так годами приглядывает.

Тут, конечно, стоит добавить, что когда человеку поставили диагноз, у нее многие пазлы сложились: она поняла, что он пытался алкоголем лечиться. Ведь изрядная часть наших алконавтов – это недообследованные пациенты нашего доброго психиатра. И бороться с психиатрическим диагнозом она не стала. Она сказала, что делает это просто потому, что он родня как-никак. Но вот не было ни мученичества, ни гордыни, что одно и то же. Она делала ровно столько, сколько ей не было в тягость.

Другой мой клиент таки добился от отца, чтоб тот его начал предупреждать о грядущем запое. Чтобы он на отца в это время не рассчитывал и детей к нему не водил. И общаются, когда отец в порядке. Не тратя время на разборки и уговоры уже совсем не молодого человека. Кстати, отец клиента и в запои стал уходить реже, помогло то, что он стал принимать 5-HTP (у некоторых он уменьшает количество запоев) и то, что ему больше не давали внимания во время и после запоя. Полностью вернув ему ответственность.

Так что все возможно, если от гордыни отказаться и не спасать.

И вот вопрос: вспомните прошлые истории и отношения, и прикиньте, а сколько реально надо было помогать, и вообще, надо ли было помогать родне и близким, чтобы чувствовать себя хорошо, но не в защите, а именно СЕБЯ хорошо чувствовать?

Как это - быть в мире с собой по отношению к родне или близкому человеку.?


Подписаться
Tags: Зависимость, Отношения, Треугольник Карпмана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments