gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Переселение душ

И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по мере сил считаетесь с их наличием. Не застреваете в дверях, мешая пройти, не слушаете громко музыку в метро. Ну и много всяких мелких вещей, которые помогают создать дружелюбную среду.

Вежливость - это соблюдения форм речи, создающих такую же среду. Причем, на мой взгляд, здесь большую роль играет интонация, чем употребление слов «спасибо и пожалуйста».

А с тактом у меня была забавная история, когда наша классная с досадой поделилась на родительском собрании, что в классе оказался только один тактичный человек и это оказался совсем не тот, про кого можно было так подумать. Одна ученица уж как-то смешно оговорилась, все стали громко ржать и она очень растерялась. А я просто близко сидела и тихонько ей сказала, как надо в этом случае говорить. Она исправилась и таки дочитала свой доклад. Родители мне тогда пересказали слова классной, но я реально тогда не поняла, в чем тут особая тактичность. А скорее оценила, что классная хоть как-то обозначила, что я опять ее удивила. Еще бы, дралась (ага, руками-ногами-портфелем) и высказывала свое мнение я тогда намного чаще, чем ей бы хотелось.

Еще про тактичность: клиентка жаловалась, что когда она в дикой ссоре с родителями приехала ночью к бойфренду, он положил ей белье и полотенце, и ушел досыпать. Оставив ее в растрепанных чувствах. Как потом выяснилось, хотел быть тактичным.

Но главное, что вы все правильно написали: все это никак и никогда не мешает устанавливать границы и брать на себя ненужные вам обязанности. И вежливость, и воспитанность – превосходная лакмусовая бумажка, выявляющая тех, кто принимает это за слабость. Как я всегда говорю: взрослый человек тот, к которому чем лучше относишься чем с ним больше считаешься, тем он лучше относится и больше считается с тобой. А если чем к нему лучше, тем он хуже в ответ, то значит он не взрослый. Обычный представитель отряда «рабско-тиранический» и вам выбирать, как с ним строить отношения.

Они признают только две позиции: или снизу, или сверху. На равных невозможно. Вернее, можно, но это очень долгая и трудная именно для вас работа. На нее надо решаться осознанно. И как ни странно, сначала приходится в ней учиться быть тираном. И вот тут обнаруживается очень много всевозможных внутренних запретов, особенно для женщин. Идет всякая бодяга про потерю женственности и всякое такое.

Потому вам сейчас очень трудное упражнение: представьте себя в роли самой отвратительной бабищи, какую только можете вообразить. Или взять реальную в качестве примера. И хотя бы мысленно попытайтесь себя вести точно, как она. Используйте семантику, жестикуляцию, все поведение этого ненавистного вам типажа. Ну а мужчинам – соответсвенный типаж своего пола, настлько хамский, насколько можете вообразить.

И поживите в этой шкуре сколько сможете, если условия позволяют. Только на работе будьте осторожнее.

О результатах поговорим позже, но уже сейчас можно спросить: какие протесты выдает тело и разум?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И свобода вас примет радостно у входа?

    И немного понятийного по поводу изоляции. Что для вас свобода как понятие? Она у вас сейчас есть? Или ее отняли? Как вообще меняется понятие…

  • Текущее

    А вообще, на даче здорово. Правда, я вчера набегала пять тысяч шагов, практически не выходя из помещения, и большая часть шагов - это вверх-вниз по…

  • Что лучше?

    Спасибо за то, что вчера накидали много полезного, думаю что-то из этого обязательно попробую. А пока вопрос совсем другого плана. Мы от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →