gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Потерянное искусство

Второй акт марлезонского балета. Теперь про вежливость и воспитанность. Типа, воспитанные должны быть вежливыми, а вежливые – это… какие? Тихо помалкивают в сторонке и на все вопросы отвечают как Настенька из «Морозко»? А сказать человеку о чем-то, что не нравится, нельзя, это уже невежливо.

Сразу вспоминаю байку о Гиляровском. Привожу по «пересказу пересказа». Как-то Гиляровский ехал в трамвае и, видимо, задел «личное пространство» при толчке трамвая. И в ответ получил от соседа наезд про «очкинаделинтеллигентвшивый». На что невозмутимо ответил: «что вы, милейший, я такое же хамло, как и вы!». Пассажиры грохнули хохотом.

И для натур изысканных: я когда-то просмотрела два сезона « Аббатство Даунтон». Вот уж где воспитанность так воспитанность! Никакого намека на просторечие! И что, это хоть как-то мешает героям всегда отстаивать свои границы и защищать свои интересы? Да, с поправками на время, убеждения и традиции того времени, но там постоянно очень четко отстаиваются и границы, и интересы. Да и по литературе того времени можно судить, что вежливость никак не мешает это делать. Я бы сказала наоборот, вежливость может быть довольно действенным инструментом для отстаивания своих границ.

Вот давайте разберем, как подменяются понятия в этом случае?

Раз я вежливый, то я не имею права высказывать свое мнение? Какое убеждение за этим прячется?

Каким образом тут вежливость приобретает ограничительные свойства?

И еще – кому это выгодно?


Подписаться
Tags: границы личности, психология, стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Medice, cura te ipsum!

    По поводу вчерашнего обсуждения у Яны операции по близорукости. Многие отметили, что вот де сами врачи операции на глазах чаще всего не делают. На…

  • Тридцать три удовольствия

    В связи с карантином я даже стала думать, чем можно себя порадовать. И чем можно заменить путешествия как удовольствие. Даже мужа спросила, как он…

  • Сон и вес

    В одном месте прочла, что как только начнете рано ложиться, так сразу и похудеете. Я, конечно, утрирую, но все эти советы «ложитесь до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →