?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Гордость и предубеждения»
gelena_s
Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»! Просто залюбуешься!

Например, как видно по комментам, гордыню чаще всего путают с высокомерием. Но высокомерие – это, в первую очередь, защитное ПОВЕДЕНИЕ. Неуверенность в себе, прикрытая маской «я тут лучше всех». Раз маска, то она и слетает легко. Как говорится, молодец среди овец, а на молодца и сам овца.

А гордыня - это проявление КАРТИНЫ МИРА, где человек не просто центр мира, а даже немножечко бог. Перенос детского магического мышления во взрослую жизнь. Поэтому я всегда и добавляю, что детская она, гордыня. У взрослого человека , а не человека изображающего взрослого, гордыни нет, как нет желания побегать на четвереньках и сделать в штаны, вырос. Знает, что он уже точно трусов поверх колготок не носит и «за все» не отвечает, что бы по этому поводу не думали классики.

Поэтому для разминки вопрос: в паре алкоголик и его женщина (тут все равно - мать, сестра или жена) у кого больше гордыни?

И вопрос для продвинутых: у кого больше всего и вообще, как проявляется гордыня у персонажей известного треугольника? Я Карпмана имею ввиду.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Редкие случаи. Возлагать на себя ответственность за жизнь взрослого человека, тем самым губя свою - самая что ни на есть гордыня, как мне кажется

При этом спасательница - неэгоистка губит жизнь своих детей - у нас денег нет, надо твоего отца отмазать от тюрьмы, он такой добрый, на него навесят всё, что можно.

Дети тоже должны служить благородной цели спасения здорового лба, не желающего себя спасать

вот если бы разрешили взрослых людей выкидывать за ненадобностью, было бы куда проще
а так если есть только двушка малогабаритка на алкаша, его жену и двоих их детей, то деваться в общем то некуда всем четверым

Опыт, собственный и окружающих, подсказывает, что выход находят все, кто хочет его найти. Все остальные - спасают, потому что совесть не позволяет выкидывать живых людей.

Я видела в близком кругу семью в малогабаритной однушке, с двумя детьми и маленькими внуками - им так живётся, что поневоле задумаешься о том, насколько проще было бы пожертвовать одним, которому и так на себя насрать

  • 1