?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Гордость и предубеждения»
gelena_s
Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»! Просто залюбуешься!

Например, как видно по комментам, гордыню чаще всего путают с высокомерием. Но высокомерие – это, в первую очередь, защитное ПОВЕДЕНИЕ. Неуверенность в себе, прикрытая маской «я тут лучше всех». Раз маска, то она и слетает легко. Как говорится, молодец среди овец, а на молодца и сам овца.

А гордыня - это проявление КАРТИНЫ МИРА, где человек не просто центр мира, а даже немножечко бог. Перенос детского магического мышления во взрослую жизнь. Поэтому я всегда и добавляю, что детская она, гордыня. У взрослого человека , а не человека изображающего взрослого, гордыни нет, как нет желания побегать на четвереньках и сделать в штаны, вырос. Знает, что он уже точно трусов поверх колготок не носит и «за все» не отвечает, что бы по этому поводу не думали классики.

Поэтому для разминки вопрос: в паре алкоголик и его женщина (тут все равно - мать, сестра или жена) у кого больше гордыни?

И вопрос для продвинутых: у кого больше всего и вообще, как проявляется гордыня у персонажей известного треугольника? Я Карпмана имею ввиду.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
проблемы мужа, сына или отца - это не чужие проблемы, это проблемы общие, семьи.
В большинстве семей именно так. Хотя конечно, есть и такие семьи, где еда у каждого своя на своей полке холодильника)

это называется слияние. вредная вещь.
но в общем, каждый сам выбирает как ему жить.

и главное, прикол в том, что алкоголик часто вообще никакой проблемы не видит, но вот его спасатель видит "проблему семьи".

Ну когда муж - алкоголик или наркоман, это ещё пол беды. Хотя и тут огромное чувство вины у женщины, как же я его брошу в беде, это не по христиански. Но вот когда сын - алкоголик или нарик - вот эта беда, так беда. И врагу не пожелаешь.
Зависимый никакой проблемы конечно не видит, для него естественно, что все живут для него, и жертвуют для него.

  • 1