?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Гордость и предубеждения»
gelena_s
Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»! Просто залюбуешься!

Например, как видно по комментам, гордыню чаще всего путают с высокомерием. Но высокомерие – это, в первую очередь, защитное ПОВЕДЕНИЕ. Неуверенность в себе, прикрытая маской «я тут лучше всех». Раз маска, то она и слетает легко. Как говорится, молодец среди овец, а на молодца и сам овца.

А гордыня - это проявление КАРТИНЫ МИРА, где человек не просто центр мира, а даже немножечко бог. Перенос детского магического мышления во взрослую жизнь. Поэтому я всегда и добавляю, что детская она, гордыня. У взрослого человека , а не человека изображающего взрослого, гордыни нет, как нет желания побегать на четвереньках и сделать в штаны, вырос. Знает, что он уже точно трусов поверх колготок не носит и «за все» не отвечает, что бы по этому поводу не думали классики.

Поэтому для разминки вопрос: в паре алкоголик и его женщина (тут все равно - мать, сестра или жена) у кого больше гордыни?

И вопрос для продвинутых: у кого больше всего и вообще, как проявляется гордыня у персонажей известного треугольника? Я Карпмана имею ввиду.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Мне кажется, гордыня женщины даже не в уверенности, что она сможет перевоспитать и вытащить, а в убеждении "он без меня пропадёт".

ну так реально пропадет

Да он и с ней пропадёт, и её за собой утащит.

с ней он гораздо медленнее пропадет
а может еще успеет закодироваться и поживет еще несколько лет, такие случаи тоже есть

Редкие случаи. Возлагать на себя ответственность за жизнь взрослого человека, тем самым губя свою - самая что ни на есть гордыня, как мне кажется

При этом спасательница - неэгоистка губит жизнь своих детей - у нас денег нет, надо твоего отца отмазать от тюрьмы, он такой добрый, на него навесят всё, что можно.

Дети тоже должны служить благородной цели спасения здорового лба, не желающего себя спасать

вот если бы разрешили взрослых людей выкидывать за ненадобностью, было бы куда проще
а так если есть только двушка малогабаритка на алкаша, его жену и двоих их детей, то деваться в общем то некуда всем четверым

и она будет себя считать практически богиней. какой прекрасный смысл обретает ее жизнь!

и требовать сострадания от окружающих

Алкоголик, как и котик, в природе живет года два, а вот в семье, когда о нем заботятся: супчик-кефирчик, врачи, кодировка, живут до самой старости.

Ставить взрослого разумного человека на один уровень с котиком, живущим инстинктами - самонадеянно, нет? Я
Я бы выбрала котика

да какой он взрослый- ты ж на него посмотри. помрет жеж тут без меня! ( то есть там никого взрослым не считают)

вот вчерашняя сценка у меня дома.
мой сын тут вынужден на самообслуживание перейти через некоторое время.
и я со свой мамой ( созависимый властитель чужих судеб) обсуждаю то, что если сын не соберется и не станет зарабатывать, то на меня он не сможет рассчитывать, а вот с бабушкой он точно не отощает.( она нам всегда таскает какие-то шарлотки и шоколадки).
на что последовала реакция- ты что, хочешь чтобы он у тебя отощал???!!!111
немая сцена. то есть меня еще и обвинили.

Edited at 2017-11-20 10:28 am (UTC)

Я бы тоже выбрала котика или собачку. Но алкоголик - это именно тот, кто и живет самыми примитивными инстинктами!)
И мозг пропивают.

  • 1