?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Гордость и предубеждения»
gelena_s
Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»! Просто залюбуешься!

Например, как видно по комментам, гордыню чаще всего путают с высокомерием. Но высокомерие – это, в первую очередь, защитное ПОВЕДЕНИЕ. Неуверенность в себе, прикрытая маской «я тут лучше всех». Раз маска, то она и слетает легко. Как говорится, молодец среди овец, а на молодца и сам овца.

А гордыня - это проявление КАРТИНЫ МИРА, где человек не просто центр мира, а даже немножечко бог. Перенос детского магического мышления во взрослую жизнь. Поэтому я всегда и добавляю, что детская она, гордыня. У взрослого человека , а не человека изображающего взрослого, гордыни нет, как нет желания побегать на четвереньках и сделать в штаны, вырос. Знает, что он уже точно трусов поверх колготок не носит и «за все» не отвечает, что бы по этому поводу не думали классики.

Поэтому для разминки вопрос: в паре алкоголик и его женщина (тут все равно - мать, сестра или жена) у кого больше гордыни?

И вопрос для продвинутых: у кого больше всего и вообще, как проявляется гордыня у персонажей известного треугольника? Я Карпмана имею ввиду.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот плюс к тому, что алкоголик имеет откуда-то убежденность, что в любой момент он бросит пить, и тогда-то ого-го! Мир станет совсем другим, прогнется. При этом у него убежденность, что и жена, и дети, и мать его, должны обслуживать его хотелки. Вот хочет мужик выпить/уколоться, значит другие просто обязаны пожертвовать собой в угоду его желанию. Учебники в школу? Мясо? Без всего обойдёмся! Главное, папе водку, сыну - героина.
Тут самая настоящая гордыня и самолюбие, ощущение, что твои желания самые важные и ты самый ценный, пуп мира и своего, и окружающих. Детская позиция как есть. Не хочу ничего решать, хочу водочку и забыться.
А у жены алкоголика гордыня возможно есть в том, что она считает, что без неё алкаш не сможет. Хотя правильно-то считает))) многие алкаши без помощи начинают бомжевать, становятся жертвами чёрных риэлторов. Наркоманы с семьёй живут и 10 и 20 лет, а вот брошенные - подыхают очень быстро в канаве. Если бы мою соседку сын зимой не ходил искать, она бы уже что раз замёрзла бы, напившись на улице. Ну наверное, это желание спасти урода и есть гордыня? Но мы забываем, что этот урод - родственник как-никак. Не дай Бог ребёнок. И переступить через родственника, похоронить его живым - на это нужны моральные силы.
Я не вижу гордыни в родственнике алкоголика, я знаю как алкоголики и наркоманы умеют затаскивать окружение в свои проблемы, как в воронку, и заставляют решать свои дурацкие проблемы. И чтобы отказаться это делать, надо немного переступить через воспитание своё, и проявить жестокость.

*** алкоголики и наркоманы умеют затаскивать окружение в свои проблемы, как в воронку, и заставляют решать свои дурацкие проблемы. И чтобы отказаться это делать, надо немного переступить через воспитание своё, и проявить жестокость.***
а разве не сам человек решает, будет он чужие проблемы разруливать или нет? Никого силком никуда затащить нельзя. и не жестокость надо проявить, а жесткость.

проблемы мужа, сына или отца - это не чужие проблемы, это проблемы общие, семьи.
В большинстве семей именно так. Хотя конечно, есть и такие семьи, где еда у каждого своя на своей полке холодильника)

это называется слияние. вредная вещь.
но в общем, каждый сам выбирает как ему жить.

и главное, прикол в том, что алкоголик часто вообще никакой проблемы не видит, но вот его спасатель видит "проблему семьи".

Ну когда муж - алкоголик или наркоман, это ещё пол беды. Хотя и тут огромное чувство вины у женщины, как же я его брошу в беде, это не по христиански. Но вот когда сын - алкоголик или нарик - вот эта беда, так беда. И врагу не пожелаешь.
Зависимый никакой проблемы конечно не видит, для него естественно, что все живут для него, и жертвуют для него.

Я думаю, гордыня не в том, чтобы считать, что без твоего пригляда зависимый вскоре помрет (это и в самом деле может быть так), а в том, чтобы считать, что ты в состоянии повлиять на него так, что он исправится.
То есть, если сын вашей соседки не уговаривает ее бросить, не пытается перевоспитать, а просто идет и ищет ее, чтоб не замерзла, потому что считает, что должен - это, возможно, как раз смирение. А вот у моей кузины, в 18 лет вышедшей за героинового наркомана и пытавшейся его перевоспитать и жить с ним долго и счастливо - у нее была гордыня.

вот да. не знаю, где бы был мой папа, если бы мама с ним развелась. скорее всего убили бы в драке или замерз на улице где-то. хотя кто его знает, если бы в самом начале развелась, то все могло бы и как-то лучше сложиться у обоих.
а вот если бы лет так 20 назад развелись, то да, все было бы печальнее,чем оно есть в итоге.

папа в результате в возрасте 60+ пить таки перестал. просто перестал выходить на улицу, а дома спиртного нет. и курить так же перестал. а до тех пор колько его помню - все с запоями. и, что интересно, сдавал анализы - естественно,проблемы с почками, печенью, хронический панкреатит и т.д., но холестерин и давление - показатели лучше, чем у меня

А у алкоголиков почти всегда хорошие сосуды. Потому и пробуют все разработать всякие препараты их винограда того же. Чтоб польза была, а вреда не было. Но в меру - алкоголь помогает держать сосуды в норме. Но опять же, тем меого разных но, есть еще и скорость привыкание.

надо же! я этого не знала

значит, правильно делают старики, когда пьют маленькую стопочку вина или водки в день за обедом?

Edited at 2017-11-22 06:57 am (UTC)

Во всяком случае вреда не будет. А еще и профилактика старика Альцгеймера. Что тоже в пользу.

Помню, нам как-то говорили, что, возможно, причина в скудном рационе с малым содержанием жиров.

Ну наверное, это желание спасти урода и есть гордыня? Но мы забываем, что этот урод - родственник как-никак. Не дай Бог ребёнок. И переступить через родственника, похоронить его живым - на это нужны моральные силы.
###
У меня отец в итоге вроде как завязал. Я со своей гордынещей в обнимочку уехала и в последствии вообще отказалась общаться, а сестра ему двинула чем-то, когда он в очередной раз затеял мордобой.
Не знаю, то ли испугался, что помрет один обделанный, то ли сестра приложила его знатно и мозг перезагрузился. Но по отзывам вроде не злоупотребляет. тьфутьфутьфу... и по телефону разговариваем, вроде трезвый. А раньше из 365 дней всего дня два не пил.



  • 1