Previous Entry Share Next Entry
«Гордость и предубеждения»
gelena_s
Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»! Просто залюбуешься!

Например, как видно по комментам, гордыню чаще всего путают с высокомерием. Но высокомерие – это, в первую очередь, защитное ПОВЕДЕНИЕ. Неуверенность в себе, прикрытая маской «я тут лучше всех». Раз маска, то она и слетает легко. Как говорится, молодец среди овец, а на молодца и сам овца.

А гордыня - это проявление КАРТИНЫ МИРА, где человек не просто центр мира, а даже немножечко бог. Перенос детского магического мышления во взрослую жизнь. Поэтому я всегда и добавляю, что детская она, гордыня. У взрослого человека , а не человека изображающего взрослого, гордыни нет, как нет желания побегать на четвереньках и сделать в штаны, вырос. Знает, что он уже точно трусов поверх колготок не носит и «за все» не отвечает, что бы по этому поводу не думали классики.

Поэтому для разминки вопрос: в паре алкоголик и его женщина (тут все равно - мать, сестра или жена) у кого больше гордыни?

И вопрос для продвинутых: у кого больше всего и вообще, как проявляется гордыня у персонажей известного треугольника? Я Карпмана имею ввиду.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


В паре "алкоголик" и "женщина" гордння у женщины. Она "спасает". Она ещё и религиозна бывает часто.

В паре с алкоголиком,  видимо,  гордыня у женщины. Она же почти всесильна, она способна всё простить,  закрыть все дефекты своей любовью, она отвечает за себя и за того парня. Так же и в треугольнике,  спасатель это тот кто чувствует свою всесильность и за всё "ответственность".


Ага, именно это! Она бог, она "чужую беду руками разведу", а реально - просто в каждую дырку затычка.

Гордыни больше у женщины.
У агрессора проявляется гордыня в том, что человек воображает, будто властен если не над всеми людьми, то по крайней мере над домашними. Он не учитывает, что часть власти люди отдают ему сами, по своей воле. Может из неосведомленности или страха, но тем не менее сами. И могут в любой момент забрать обратно.

У спасателя в том, что он ответственен за все, что происходит вокруг него. Что он должен был все знать и все предвидеть.

У жертвы в уверенности, что все происходит лишь ради того, чтоб ей было плохо.

Наверное, гордыни больше всего у жертвы.

У жены алкоголика и соответственно у Спасателя, кем она и является.

В треугольнике, думаю, у всех одинаково: это ж почти стабильная система, меняются роли, но не меняется суть (зависимость/взаимозависимость/созависимость).

Гордыня Жертвы - "Это мой крест!"
Гордыня Спасателя - "Я всех спасу, все разрулю"
Гордыня Преследователя - "Только я знаю, как надо"

Edited at 2017-11-20 09:19 am (UTC)

Значит можно сказать многие современные коучи учат гордыни, что делать не следует? Ну например, "изменись сама, стань другой, чтобы муж пошёл работать", и т.п.

Это не коучи, это просто зарабатыватели денег. Гуру и пригурки.

У женщины больше гордыни. Проявляется в том, что она считает, что сможет перевоспитать или спасти взрослого человека, по тем или иным причинам выбравшего бутылку. Гордыня в иллюзии контроля над ситуацией и другим человеком.
Соответственно, и в треугольнике гордыни больше у Спасателя. Я спасу, я тучи разведу руками, победю всех драконов и на руках из горящей избы вынесу. И чувствует себя если не богом, то героем-полубогом точно.

алкаголик + женщина
гордыня у женщины, своя или воспитали так, что жертвенность превыше ее личности и персональных хотелок, мужика нужно воспитывать, доделывать, рихтовать и окружать заботой

треугольник Карпмана - преследователь, спаситель, жертва
у жертвы на первый взгляд, но... у спасителя (он ведь решает-решает, но никогда полностью не решит затруднения жертвы, ему не выгодно выйти из треугольника, так же как и остальным участникам). там и мотивы поведения лежащие на поверхности, и очень много чего может таиться во втором дне, в той части айсберга, что под водой. я даже не знаю, какие там могут быть глубины

а вот реальный спаситель всех трех, любого из них, придет извне, из-за границ этого треугольника

На самом деле -- не факт, что жена имеет больше детского всемогущества, чем муж. Мужчина-алкоголик бывает "женой алкоголика" для кого-то другого, в других отношениях. Плюс, будучи алкоголиком, он верит, что может бросить пить, когда захочет. На группах АА такие бездны инфантильного всемогущества вскрываются.

Одааа! Точное выражение!

Вот плюс к тому, что алкоголик имеет откуда-то убежденность, что в любой момент он бросит пить, и тогда-то ого-го! Мир станет совсем другим, прогнется. При этом у него убежденность, что и жена, и дети, и мать его, должны обслуживать его хотелки. Вот хочет мужик выпить/уколоться, значит другие просто обязаны пожертвовать собой в угоду его желанию. Учебники в школу? Мясо? Без всего обойдёмся! Главное, папе водку, сыну - героина.
Тут самая настоящая гордыня и самолюбие, ощущение, что твои желания самые важные и ты самый ценный, пуп мира и своего, и окружающих. Детская позиция как есть. Не хочу ничего решать, хочу водочку и забыться.
А у жены алкоголика гордыня возможно есть в том, что она считает, что без неё алкаш не сможет. Хотя правильно-то считает))) многие алкаши без помощи начинают бомжевать, становятся жертвами чёрных риэлторов. Наркоманы с семьёй живут и 10 и 20 лет, а вот брошенные - подыхают очень быстро в канаве. Если бы мою соседку сын зимой не ходил искать, она бы уже что раз замёрзла бы, напившись на улице. Ну наверное, это желание спасти урода и есть гордыня? Но мы забываем, что этот урод - родственник как-никак. Не дай Бог ребёнок. И переступить через родственника, похоронить его живым - на это нужны моральные силы.
Я не вижу гордыни в родственнике алкоголика, я знаю как алкоголики и наркоманы умеют затаскивать окружение в свои проблемы, как в воронку, и заставляют решать свои дурацкие проблемы. И чтобы отказаться это делать, надо немного переступить через воспитание своё, и проявить жестокость.

*** алкоголики и наркоманы умеют затаскивать окружение в свои проблемы, как в воронку, и заставляют решать свои дурацкие проблемы. И чтобы отказаться это делать, надо немного переступить через воспитание своё, и проявить жестокость.***
а разве не сам человек решает, будет он чужие проблемы разруливать или нет? Никого силком никуда затащить нельзя. и не жестокость надо проявить, а жесткость.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мне кажется, гордыня женщины даже не в уверенности, что она сможет перевоспитать и вытащить, а в убеждении "он без меня пропадёт".

ну так реально пропадет

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Если настоящий алкоголик, то он больной , зависимый. А женщина ему созависимая, то есть тоже больная.

Здесь нет гордыни ни у кого.

Есть общество Анонимных алкоголиков, ( АА), где лечат алкоголиков, и есть общество родственников и близких алкоголиков ( alanon ), где лечат созависимых родственников.

А еще есть alateen, для несовершеннолетних зависимых родственников алкоголика.

Единственная помощь алкоголику, если так это можно назвать, это оставить его на самого себя и полностью от него отстраниться.

Алкоголик должен дойти сам до самого глубокого дна и почувствовать ответственность за свою жизнь.

Вот когда он пройдет все круги ада и обратится с мольбой о помощи , признает себя больным алкоголиком и поймет, что против алкоголя он бессилен, вот тогда ему можно посоветовать обратиться к врачу и в общество Анонимных Алкоголиков .

Все. Больше для него ничего сделать нельзя.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Еще вариант- в момент его очередного отходняка, когда он трезв, но ему очень плохо и стыдно, можно попробовать собрать всех родственников и ,может быть, друзей, а также привести врача нарколога.

Сказать ему, что его болезнь это алкоголизм, и он не виноват ни в чем.

Если он хочет лечиться ему все помогут и поддержат, в если не хочет, то никто в его оащрушении участвовать не будет.

Можно оставить ему литературу по этому вопросу . Например " Большую книгу" Анонимных алкоголиков, или хотя бы их тонкие брошюры.

*Участвовать в его разрушении.

В треугольнике Карамана три роли - обвиняющий, спасатель, жертва.

Может здесь единственный выход - это не поддерживать эту игру. Не играть в нее.

У женщины
Спасатель


?

Log in

No account? Create an account