?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про порядочных…
gelena_s
Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки, порядочные люди» и всякие подобные прочие так себя не ведут. Манипуляция тут знатная, сразу напоминающая о курьезе с пошивом военной формы, когда стандартная усредненная форма так ни на кого идеально и не села.

Что такое порядочный человек в вакууме? Кто эти мифические порядочные девочки? Самые, гм, неумные родители пробуют апеллировать к конкретным личностям. Типа, «а вот у соседки дочь или сын так себя не ведут!» Но тут велик риск того, что дети эти «примеры» могут знать сильно лучше и фигуры окажутся совершенно не референтными.

А вот мифических «порядочных» в подобном не уличишь.

Предлагаю провести психологический разбор этой лингвистической конструкции.

Где и как в ней зашита манипуляция? Где и какая происходит подмена понятий?

Вроде простое утверждение, «порядочные люди так не делают»! Ну да, как-то не принято у нас сморкаться в занавески и драться с супругом прилюдно, есть некоторые общепринятые нормы поведения, но конструкция от этого не перестает быть манипулятивной.

Что с ней не так?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я поскольку была хорошей девочкой и почти выполнила все эти условия, то могу все конкретно сформулировать
- учиться только на 5. (никаких там случайных 4) - это не обтекаемо, а вообще очень конкретно
- к приходу родителей прибрать квартиру, помыть посуду (всю) и приготовить еду
- следить за своей одеждой (чистая, не мятая, не дырявая, не мокрая)
- не спорить со старшими (так что если вы хотя бы на 1 день меня младше, то держитесь))))
- не просить (вообще ничего не просить)что надо у тебя все есть.
- "чтоб я знала где ты" телефонов не было, так что или в школе или дома или в поле зрения. три варианта. четвертый - у бабушки, но должен быть определенный повод почему я там
- здороваться со всеми кто попался (хорошие дети здороваются)

в принципе выполняя эти требования можно было жить уже как "хорошая девочка"


Здороваться со всеми - в моем детстве полагалось по умолчанию, это даже не обсуждалось, как и "чтоб я знала, где ты" и "не спорить со старшими" (спрашивать и уточнять можно, нельзя именно опровергать).

"Не просить" - в явном виде не формулировалось, но я почему-то не просила (по крайней мере не помню и сейчас, когда вспоминаю "мне в детстве так хотелось...", мама удивляется "а что же ты не сказала?")

Я "поймала" маму на возрастании требований к оценкам и к домашней работе - как только я достигала требуемого уровня, требования повышались. А зафиксировать явно нереалистичные требования типа "никаких случайных четверок" не дал бы отец, еще бы и высмеял.

В общем, я искренне старалась быть хорошей девочкой, но сама мама мне мешала ей быть ;)

  • 1