gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про порядочных…

Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки, порядочные люди» и всякие подобные прочие так себя не ведут. Манипуляция тут знатная, сразу напоминающая о курьезе с пошивом военной формы, когда стандартная усредненная форма так ни на кого идеально и не села.

Что такое порядочный человек в вакууме? Кто эти мифические порядочные девочки? Самые, гм, неумные родители пробуют апеллировать к конкретным личностям. Типа, «а вот у соседки дочь или сын так себя не ведут!» Но тут велик риск того, что дети эти «примеры» могут знать сильно лучше и фигуры окажутся совершенно не референтными.

А вот мифических «порядочных» в подобном не уличишь.

Предлагаю провести психологический разбор этой лингвистической конструкции.

Где и как в ней зашита манипуляция? Где и какая происходит подмена понятий?

Вроде простое утверждение, «порядочные люди так не делают»! Ну да, как-то не принято у нас сморкаться в занавески и драться с супругом прилюдно, есть некоторые общепринятые нормы поведения, но конструкция от этого не перестает быть манипулятивной.

Что с ней не так?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти дикобраза

    Забавно, но вчерашний вопрос интерпретировали по-разному, но практически никто не отвечал именно на него. Некоторая же часть комментаторов вообще…

  • Упражнения для слуха

    Итак, что же делать со звуковой усталостью? Одна из тренировок, которая многим помогает - это брашинг сухой жесткой щеткой. Как ни забавно, но…

  • Благодарность Отечества

    Все таки название «день советской армии» как-то поточнее было. И объединяло всех когда-то служивших в этой самой армии. Отца всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments