?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про порядочных…
gelena_s
Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки, порядочные люди» и всякие подобные прочие так себя не ведут. Манипуляция тут знатная, сразу напоминающая о курьезе с пошивом военной формы, когда стандартная усредненная форма так ни на кого идеально и не села.

Что такое порядочный человек в вакууме? Кто эти мифические порядочные девочки? Самые, гм, неумные родители пробуют апеллировать к конкретным личностям. Типа, «а вот у соседки дочь или сын так себя не ведут!» Но тут велик риск того, что дети эти «примеры» могут знать сильно лучше и фигуры окажутся совершенно не референтными.

А вот мифических «порядочных» в подобном не уличишь.

Предлагаю провести психологический разбор этой лингвистической конструкции.

Где и как в ней зашита манипуляция? Где и какая происходит подмена понятий?

Вроде простое утверждение, «порядочные люди так не делают»! Ну да, как-то не принято у нас сморкаться в занавески и драться с супругом прилюдно, есть некоторые общепринятые нормы поведения, но конструкция от этого не перестает быть манипулятивной.

Что с ней не так?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про счастливое детство

    И в продолжение истории о девочках. Так вот, сама клиентка, с которой и приключилась эта история, выводы сделала, как и большинство детей в ее…

  • Добрые внутри…

    Очень понравилось описание выражения на лице у такой героини, как «вечно воняет». Сразу вспомнилась одна пара из моего детства, которую…

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Кстати да!
У таких людей "порядочные люди" идёт сразу комплексом, причем если есть одно качество, это автоматически означает наличие и всех других качеств комплекта "порядочный человек". Т.е. если человек по одному какому-то поведению или поступку опознан как "порядочный", то этому человеку АВТОМАТИЧЕСКИ приписываются все остальные качества порядочных. И на этой почве такие косяки распрекрасные вырастают! *тут должен быть бьющийся в истерике смайл*

Например, "порядочные люди всегда вежливые, здороваются и улыбаются при встрече, спрашивают как дела, не перебивают, не крадут, не обманывают" - и запросто можно вручить все свои деньги и ключи от квартиры веждивому и улыбающемуся мошеннику, не проверив бэкграунд товарища. А потом всем рассказывать, что вокруг одни предатели и никому нельзя доверять.

И обратная сторона медали: как только кто перебил в разговоре - сразу записывается в "непорядочные" и подозревается во всех смертных грехах.

Слушайте, спасибо! У меня только что благодаря вашему комментарию случился инсайт и сложился паззл! А я ведь каждый раз офигивала, с таким сталкиваясь, и не могла на голову натянуть, КАК оно работает, а оказался такой простой механизм: какое-то качество может быть связано с поведением либо "по определению", либо "по корреляции". Спасибо! :)

Аа, даа. Есть такое. Точно, оно..

  • 1