?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про порядочных…
gelena_s
Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки, порядочные люди» и всякие подобные прочие так себя не ведут. Манипуляция тут знатная, сразу напоминающая о курьезе с пошивом военной формы, когда стандартная усредненная форма так ни на кого идеально и не села.

Что такое порядочный человек в вакууме? Кто эти мифические порядочные девочки? Самые, гм, неумные родители пробуют апеллировать к конкретным личностям. Типа, «а вот у соседки дочь или сын так себя не ведут!» Но тут велик риск того, что дети эти «примеры» могут знать сильно лучше и фигуры окажутся совершенно не референтными.

А вот мифических «порядочных» в подобном не уличишь.

Предлагаю провести психологический разбор этой лингвистической конструкции.

Где и как в ней зашита манипуляция? Где и какая происходит подмена понятий?

Вроде простое утверждение, «порядочные люди так не делают»! Ну да, как-то не принято у нас сморкаться в занавески и драться с супругом прилюдно, есть некоторые общепринятые нормы поведения, но конструкция от этого не перестает быть манипулятивной.

Что с ней не так?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Бытовое

    Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что…

  • Власть в народе

    Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности. Хочется не власти, а мужа, который…

  • Хотели, как лучше

    А теперь естественное продолжение двух постов. Первый и второй. Прочтите еще раз о том, какой смысл вкладывался в требование сидеть смирно на…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я когда-то встречалась с мужчиной-абьюзером, у которого была любимая присказка "Я, как все нормальные люди...". При чём мне это говорилось с таким учительским видом, типа меня проучить. Так вот,этот нормальный человек был жаден, завислив, невоспитан и т.п., что выражалось в чавканье при еде, любви к самопальным семейным трусам в цветочек, стирке белья раз в пол-года, игнорировании элементарных уходовых средств,и т.п. Мне это говорилось, когда я кушала с ножём и вилкой, убирала лишнюю растительность на теле, делала модную стрижку, получала какой-то сертификат, отказывалась носить рваные колготки и т.д.

  • 1