?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про порядочных…
gelena_s
Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки, порядочные люди» и всякие подобные прочие так себя не ведут. Манипуляция тут знатная, сразу напоминающая о курьезе с пошивом военной формы, когда стандартная усредненная форма так ни на кого идеально и не села.

Что такое порядочный человек в вакууме? Кто эти мифические порядочные девочки? Самые, гм, неумные родители пробуют апеллировать к конкретным личностям. Типа, «а вот у соседки дочь или сын так себя не ведут!» Но тут велик риск того, что дети эти «примеры» могут знать сильно лучше и фигуры окажутся совершенно не референтными.

А вот мифических «порядочных» в подобном не уличишь.

Предлагаю провести психологический разбор этой лингвистической конструкции.

Где и как в ней зашита манипуляция? Где и какая происходит подмена понятий?

Вроде простое утверждение, «порядочные люди так не делают»! Ну да, как-то не принято у нас сморкаться в занавески и драться с супругом прилюдно, есть некоторые общепринятые нормы поведения, но конструкция от этого не перестает быть манипулятивной.

Что с ней не так?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Мне кажется, порядочность здесь не такая уж и мифическая конструкция. Она подразумевает соответствие социальному слою. Вроде как "у людей нашего круга так вести себя не принято". Возвращаясь к примеру с мужем, чудесящим на вечеринке: для жены из рабочего посёлка легко и приятно будет ударить супруга по плечу и сказать что-то вроде "мурмулеточка моя, а тебе не хватит?" А муж, если он принадлежит или тянется к среднему классу, будет такой выходкой шокирован -- порядочные женщины среднего класса так не поступают. У нас весь город оклеен плакатами:
Давайте говорить как петербуржцы.

Не говорить "правильно", не говорить "согласно литературным нормам", а "как петербуржцы". Социальному слою под названием горожане давайте соответствовать.

В слоях еще миллион прослоек может быть

Да-да, и многие из нас на собственном опыте познали, что такое "выпадать" каким-то нюансом своего поведения из прослойки.

  • 1