Previous Entry Share Next Entry
Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.
gelena_s
И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо разбираться сразу с двумя вещами.

Первое - с собственными чувствами. Самое точное описание того, как воспроизводится в теле чувство вины на физиологическом уровне, описано вот здесь. Думаю, что любой человек, если к себе внимательно прислушается, сможет отловить физмаркеры этого чувства. Руки там задрожали или дыхание перехватило, мало ли.

И полезно развивать этот навык самонаблюдения. Как раз для того, что бы справиться с этим чувством. Потому что следующий шаг - многократно искусственно вызывать это состояние в себе и самостоятельно его размывать.

Уже несколько раз говорила и нелишне повторить еще раз: несмотря на то, что миллионы советчиков советуют избавляться с неприятными и «ненужными» чувствами исключительно «силовой борьбой», то есть подавлением и запихиванием поглубже в себя, единственный способ реально совладать с ними – это искусственно их усиливать.

Вот и здесь, берете какой-либо из физмаркеров чувства вины и вначале его воспроизводите и усиливаете. Скажем, руки дрожат. Так вот, вызываете чувство и дрожание рук, усиливаете, насколько возможно и теперь дышите, глубоко и равномерно. Квадрат дыхания помните? Вот им и дышите. А потом можно их и под теплой водой подержать. Или, тоже например, зажатое дыхание. Ага, сами зажимаем, дожимаем еще посильнее и… возвращаемся к норме. И так несколько раз.

Главный принцип здесь один – пока не научились убирать физиологическую реакцию, не выдавайте никакой словесной реакции на наезд. Потому и говорю - репетируйте. Все удачные импровизации чаще всего бывают заранее подготовлены. Случается, конечно, что и просто повезло, но это редкое исключение.

Если же у вас реакция на конкретного человека, на голос или какие-то интонации, попробуйте записать такой наезд на телефон. И затем репетируйте реагировать.

И напоминаю совсем первый шаг, когда еще нет никакого другого варианта реагирования: сказать себе «Я ВЫБИРАЮ ПРОМОЛЧАТЬ, осознанно и только потому, что пока отвечать не умею».

То есть, вы реагируете, как привыкли и как вас не устраивает, но берете на СЕБЯ осознанную ответственность за такую реакцию.

Кстати, в чем польза именно этого шага?

Для чего проговаривать, что вы разрешаете себе малопродуктивное поведение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Думаю, чтобы не испытывать чувства вины еще и за то, что не умеешь достойно ответить.

Чтобы не съесть себя потом за то, что обидчик ушел целым. Ведь это уже будет принятое решение, тактическая уловка, часть спланированной компании по уничтожению врага, а не просто беспомощность и слабость.

Никак не могу воспроизвести "сердце упало в пятки от страха".

Чтобы потом не тратить силы на самоугрызания, а пустить их на внутреннюю работу.

Чтобы хоть что-то контролировать в ситуации,  горящей выйти из-под контроля. Начать с малого,  посильного, хладнокровно отрефлексировать момент своей беспомощности.


Это ведь не обязательно "не испытывать чувства вины"? Немного вины некоторым ситуациям пикантности может придать )

Хорошо бы вытащить и потренироваться, но сама же так крепко прячу эти переживания, что даже вспомнить ничего не могу по собственному желанию. Страус.

а второй шаг?

(Anonymous)
Простите, не поняла до конца.
Первый шаг - это разобраться с собственными чувствами. (делаю, учусь,да)
А какой второй?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account