?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.
gelena_s
И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо разбираться сразу с двумя вещами.

Первое - с собственными чувствами. Самое точное описание того, как воспроизводится в теле чувство вины на физиологическом уровне, описано вот здесь. Думаю, что любой человек, если к себе внимательно прислушается, сможет отловить физмаркеры этого чувства. Руки там задрожали или дыхание перехватило, мало ли.

И полезно развивать этот навык самонаблюдения. Как раз для того, что бы справиться с этим чувством. Потому что следующий шаг - многократно искусственно вызывать это состояние в себе и самостоятельно его размывать.

Уже несколько раз говорила и нелишне повторить еще раз: несмотря на то, что миллионы советчиков советуют избавляться с неприятными и «ненужными» чувствами исключительно «силовой борьбой», то есть подавлением и запихиванием поглубже в себя, единственный способ реально совладать с ними – это искусственно их усиливать.

Вот и здесь, берете какой-либо из физмаркеров чувства вины и вначале его воспроизводите и усиливаете. Скажем, руки дрожат. Так вот, вызываете чувство и дрожание рук, усиливаете, насколько возможно и теперь дышите, глубоко и равномерно. Квадрат дыхания помните? Вот им и дышите. А потом можно их и под теплой водой подержать. Или, тоже например, зажатое дыхание. Ага, сами зажимаем, дожимаем еще посильнее и… возвращаемся к норме. И так несколько раз.

Главный принцип здесь один – пока не научились убирать физиологическую реакцию, не выдавайте никакой словесной реакции на наезд. Потому и говорю - репетируйте. Все удачные импровизации чаще всего бывают заранее подготовлены. Случается, конечно, что и просто повезло, но это редкое исключение.

Если же у вас реакция на конкретного человека, на голос или какие-то интонации, попробуйте записать такой наезд на телефон. И затем репетируйте реагировать.

И напоминаю совсем первый шаг, когда еще нет никакого другого варианта реагирования: сказать себе «Я ВЫБИРАЮ ПРОМОЛЧАТЬ, осознанно и только потому, что пока отвечать не умею».

То есть, вы реагируете, как привыкли и как вас не устраивает, но берете на СЕБЯ осознанную ответственность за такую реакцию.

Кстати, в чем польза именно этого шага?

Для чего проговаривать, что вы разрешаете себе малопродуктивное поведение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Думаю, чтобы не испытывать чувства вины еще и за то, что не умеешь достойно ответить.

Чтобы не съесть себя потом за то, что обидчик ушел целым. Ведь это уже будет принятое решение, тактическая уловка, часть спланированной компании по уничтожению врага, а не просто беспомощность и слабость.

Никак не могу воспроизвести "сердце упало в пятки от страха".

Чтобы потом не тратить силы на самоугрызания, а пустить их на внутреннюю работу.

Чтобы хоть что-то контролировать в ситуации,  горящей выйти из-под контроля. Начать с малого,  посильного, хладнокровно отрефлексировать момент своей беспомощности.


Это ведь не обязательно "не испытывать чувства вины"? Немного вины некоторым ситуациям пикантности может придать )

Хорошо бы вытащить и потренироваться, но сама же так крепко прячу эти переживания, что даже вспомнить ничего не могу по собственному желанию. Страус.

а второй шаг?

(Anonymous)
Простите, не поняла до конца.
Первый шаг - это разобраться с собственными чувствами. (делаю, учусь,да)
А какой второй?

  • 1