?

Previous Entry Share Flag Next Entry
В продолжение темы
gelena_s
Ну и дальше в тему войны. Я перед майскими была на расстановках. И в одной сложной расстановке меня поставили войной, нет - ВОЙНОЙ!

Я сама много работала с понятийными расстановками, даже когда еще про Хеллингера не знала. Видимо, техническое образование срабатывало: проще построить макет системы, чем рассуждать о ней в уме.

Так вот, Войной я была первый раз. Знаете, поразило!

Когда вчувствовалась в образ (а там по расстановке получилось, что это был главный элемент системы и с ним все встало на место), то главным чувством было презрение ко всем: к слугам, жертвам, убивающим, страдающим. К миру в целом. Странно было чувствовать себя огромной, а находящихся в зале - муравьями. Знаете, даже когда приходилось вставать на место Смерти и то там какие-то добрые чувства есть, принятие и спокойствие, а тут только высокомерие и презрение.

Так вот, главное, что вынесла из этого опыта: Война не способна дать выгоды никому, она будет одинаково презирать и тех, кто ее развязал, и тех, против кого ее пытаются использовать. «Хорошее» только в том, что она не ждет, чтоб ее звали, не нуждается в служителях. Она как понятие - уже есть.

Конечно, не так ярко, но такой опыт можно и самому себе устроить. Разложить на полу листочки, подписать их. Например, один подписать «Я», другой - как вам  хочется – «Война», «Успех», «Мир» или «Любовь». Попробуйте, не пожалеете. Побыть понятием очень интересно. Очень мозги прочищает.

Кстати, а какие понятия больше интересуют именно вас?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • На коленях приползут?

    Вообще , когда я читаю комментарии в патриотических блогах, то там явно выпячивается одна из причин этой войны. Обманутые ожидания. Что у…

  • Реализуй себя!

    Вообще то так звучит реально позитивное послание, в отличие от того, про что я писала вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1640253.html. Вот…

  • Про Африку…

    Тут попалось , что в России агитируют в какую то африканскую страну приезжать, туристами. Типа там на улицах телефоны уже не отжимают. Что…



  • 1
Как то меня "поставили" в Благотворительность. А я ее совершенно не понимаю. Не получилось у меня... Помошь- понимаю. А Благотворительность нет. Раньше меня это даже беспокоило немного.

Да все нормально. Понятие такое - исскуственное. Там и чувств то быть не может.

Если благотворительность связать с уменьшением налогооблагаемой базы, и сложить вместе два хороших ощущения о себе любимом про благое дело для нуждающих и благое дело для себя, то много смысла может выйти. Или нет?

Edited at 2014-05-17 04:30 pm (UTC)

Да может, но себя таким понятием представить нелегко. Любовью или смертью- легче- это из опыта.

я прошлась по всем указанным, кроме войны. Ну я не знаю, что должно прочиститься - у меня до проработки темы своего рода картинка любви была другая совершенно, было интересно, какая будет сейчас - ну я не знаю, где и с кем это имеет смысл обсуждать и что это означает.
Затрудняюсь подумать о понятии, которое бы мне было интересно сейчас.Амбиции, может быть, в связи с ситуацией на работе.

Наполнение понятий с возрастом естественно меняется. Обсуждать стоит только если не понравились изменения.
А амбиции обычно- голос возможностей. Тогда важнее проверить- что мешает их воплотить?

умом я считаю, что ничего не мешает, но не могу придумать область приложения. В профессиональной среде мне надоело, а иное направление - ну опять у меня песня старого акына "лучшее - враг хорошего".

Не надо придумывать, надо пробовать. При этом основную работу можно и не бросать. Просто попримеряться.

"амбиции обычно- голос возможностей. Тогда важнее проверить- что мешает их воплотить?"
Это хорошо. Надо в заставку на работе вставить чтоли.

Очень созвучно моему представлению.

Я тоже была Смертью в расстановке и полностью согласна: там никаких негативных чувств к окружающим нет. Полный покой с легким налетом теплых чувств. Ну это в общем-то неудивительно, если учесть, что смерть - родная сестра жизни, вторая ее рука, тыкскыть. А за совет "побыть понятием" спасибо, очень вовремя:) Это вообще крайне увлекательно - быть понятием, сильно поправляет адекватность картины мира, в смысле понимание "как этот мир (он же "жизнь") устроен"
ЗЫ. А после вашего описания "Войны" перед глазами в полный рост встал портрет моей маменьки. Один в один она в момент похорон и поминок отца. Потому она это омерзительное шоу с превознесением несуществующих заслуг покойного устроила из поминок, словно не обычного человека, а какого-то Одина похоронили. Ничего человеческого от нормального прощания с человеком не оставила. Вот больше 10 лет прошло - а до сих пор тошнит, как вспомнишь

Истерики всегда так- на каждой свадьбе невеста, на каждых похоронах- покойник.

нет, она ни разу не истерик. она классический нарцисс: как в 13 лет (по ее же рассказам) ударилась в мечты "как бы так красиво и возвышенно страдать после героической ранней смерти Его, а меня безутешную чтоб все утешали долгие годы" (это в ее представлении и есть "тургеневскте девушки") - так всю жизнь к этому шла и наконец дождалась своего звездного часа. Обычную смерть от банального рака легких превратила в "Героическую Гибель" (цитата), на поминках устроила нечеловеческую трагедию, при этом тщательно следила за должным уровнем пафоса и красивости изображаемых страданий, злобно зыркая на зрителей во время представления (чтоб тыкскыть молчали и не срывали постановку). Упивалась своей ролью вовсю. Меня, ессно, вообще "со сцены", т.е. с поминок, выперла (в самом прямом смысле слова - ровно одного места не хватило:)))) - чтоб однозначно от главной героини никто не отвлекся. Короче, рассказы Чехова, натуральная классика жанра).
В общем, истеричности у нее никогда даже рядом не стояло, а вот то, что Наталья Стилсон про нарциссов пишет - это моя маман практически на 100% (в разные периоды по-разному, но не меньше 70 даже в самые лучшие времена)

Когда нам читали, то тогда про нарциссов меньше говорилось, а демонстративность относилась все таки к истерической компоненте. Так что тут просто разница в терминах.

а я опираюсь на объяснения Натальи (она про истериков тоже писала, я всю матчасть у нее изучила) - так вот у истериков именно выплеск эмоций и давление на них же, а не строго продуманный спектакль с целью возвыситься на "муравьями". Т.е. маменька моя вполне грамотно изображала эту "негромкую возвышенную истинную скорбь" - никакого сравнения с теми же "Любовь и голуби". Истерики у меня как раз папаша иногда устраивал - визгливые и тоже мерзкие, но это было совсем другое. В общем, разница огромная со стороны, я вам не могу всякие нюансы сейчас озвучить - но поверьте, я ее всю жизнь знаю, это не истеричность ни разу:))) (почему я эту сцену и вспомнила после вашего описания роли Войны - никакой истерики в той роли не было, только описанные вами эмоции у моей мамаши доминировали в тот момент, на 100% вы про нее написали в тот день и час - ну вот она всю жизнь к этому шла, полноценно насладиться своим величием над нами муравьями, дождалась-таки) *ЗЫ. мы с Натальей как-то в привате эту тему обсуждали - по ее мнению маменька моя классический нарцисс, а страсть к "страданиям" - просто форма, в какой человек выбрал свое несусветное величие миру демонстрировать, она же страдала-то не "просто так как хабалка какая-нить" - нет, она именно "красиво и возвышенно", это главное условие, чтоб все тыкскыть пали ниц при виде такого великолепия и глубин души:))))) т.е. никаких воплей и заламывания рук - все крайне возвышенно и высокодуховно:))))))*

Не буду саорить, поскольку не видела.

Я совсем не умею делать такие упражнения. Не подскажете, если скажем встать на бумажку "время". То например какая может мысль пойти? Спасибо

Надо не только встать, но и сказать себе- я сейчас не я, время как понятие. И просто разрешить себе им побыть. Это не всегда сразу выходит, но постепенно получется. И тогда , действительно, приходят новые интересные мысли.

  • 1