Я сама много работала с понятийными расстановками, даже когда еще про Хеллингера не знала. Видимо, техническое образование срабатывало: проще построить макет системы, чем рассуждать о ней в уме.
Так вот, Войной я была первый раз. Знаете, поразило!
Когда вчувствовалась в образ (а там по расстановке получилось, что это был главный элемент системы и с ним все встало на место), то главным чувством было презрение ко всем: к слугам, жертвам, убивающим, страдающим. К миру в целом. Странно было чувствовать себя огромной, а находящихся в зале - муравьями. Знаете, даже когда приходилось вставать на место Смерти и то там какие-то добрые чувства есть, принятие и спокойствие, а тут только высокомерие и презрение.
Так вот, главное, что вынесла из этого опыта: Война не способна дать выгоды никому, она будет одинаково презирать и тех, кто ее развязал, и тех, против кого ее пытаются использовать. «Хорошее» только в том, что она не ждет, чтоб ее звали, не нуждается в служителях. Она как понятие - уже есть.
Конечно, не так ярко, но такой опыт можно и самому себе устроить. Разложить на полу листочки, подписать их. Например, один подписать «Я», другой - как вам хочется – «Война», «Успех», «Мир» или «Любовь». Попробуйте, не пожалеете. Побыть понятием очень интересно. Очень мозги прочищает.
Кстати, а какие понятия больше интересуют именно вас?
Подписаться
Edited at 2014-05-17 04:30 pm (UTC)
Затрудняюсь подумать о понятии, которое бы мне было интересно сейчас.Амбиции, может быть, в связи с ситуацией на работе.
А амбиции обычно- голос возможностей. Тогда важнее проверить- что мешает их воплотить?
Это хорошо. Надо в заставку на работе вставить чтоли.
ЗЫ. А после вашего описания "Войны" перед глазами в полный рост встал портрет моей маменьки. Один в один она в момент похорон и поминок отца. Потому она это омерзительное шоу с превознесением несуществующих заслуг покойного устроила из поминок, словно не обычного человека, а какого-то Одина похоронили. Ничего человеческого от нормального прощания с человеком не оставила. Вот больше 10 лет прошло - а до сих пор тошнит, как вспомнишь
В общем, истеричности у нее никогда даже рядом не стояло, а вот то, что Наталья Стилсон про нарциссов пишет - это моя маман практически на 100% (в разные периоды по-разному, но не меньше 70 даже в самые лучшие времена)