Я сама много работала с понятийными расстановками, даже когда еще про Хеллингера не знала. Видимо, техническое образование срабатывало: проще построить макет системы, чем рассуждать о ней в уме.
Так вот, Войной я была первый раз. Знаете, поразило!
Когда вчувствовалась в образ (а там по расстановке получилось, что это был главный элемент системы и с ним все встало на место), то главным чувством было презрение ко всем: к слугам, жертвам, убивающим, страдающим. К миру в целом. Странно было чувствовать себя огромной, а находящихся в зале - муравьями. Знаете, даже когда приходилось вставать на место Смерти и то там какие-то добрые чувства есть, принятие и спокойствие, а тут только высокомерие и презрение.
Так вот, главное, что вынесла из этого опыта: Война не способна дать выгоды никому, она будет одинаково презирать и тех, кто ее развязал, и тех, против кого ее пытаются использовать. «Хорошее» только в том, что она не ждет, чтоб ее звали, не нуждается в служителях. Она как понятие - уже есть.
Конечно, не так ярко, но такой опыт можно и самому себе устроить. Разложить на полу листочки, подписать их. Например, один подписать «Я», другой - как вам хочется – «Война», «Успех», «Мир» или «Любовь». Попробуйте, не пожалеете. Побыть понятием очень интересно. Очень мозги прочищает.
Кстати, а какие понятия больше интересуют именно вас?
Подписаться