?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про жизнь
gelena_s
А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который нес мешок к воде. Мешок пищал.

Мы пошли узнавать и на расспросы он нам ответил, что мать велела котят потопить. Котят отобрали, мальчишке, который не сразу их отдал, наваляли, потом котят одной из кошек у соседей подсунули, та кормить стала.

Но мать мальчишки с каких-то хренов все таки пришла бабушке на меня жаловаться. Та в уличных разборках была всегда на моей стороне, выдала ей что-то вроде: «Твоя кошка, сама и топи, не хрен детей в это втягивать. А наваляли, так наваляли, еще в это соваться!» Я, конечно, тогда была не в восторге от такой защиты, думала вот как же так, разве можно котят вообще топить!

Но что говорить, топили многие. Другое дело, что все же большинство делали это без привлечения младшего поколения. Но не все. В моей практике не раз мне попадались детские импринты на тему родительских поручений потопить щенков, котят. Знаю случаи, когда родители таким вот образом решали детей проучить, чтобы в дом «всякую живность не таскали».

Были истории, когда мальчишек подзуживали старшие: не убьешь щенка - не мужик! Одну историю знаю, когда родители не выпускали девчонку из чулана, пока она котят в ведре не потопит. Чтобы, как ей сказали, «о людях думала, а не о зверях».

Я сейчас вот о чем: как вы думаете, какие последствия у таких детских травм?

Как это на детях сказывается?

Или в случаях «помягче», когда животное из квартиры выбрасывается, а ребенку скандал закатывают. И что движет взрослыми, которые вот так решают «учить жизни»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Как тут уже написали выше, в деревнях обычно к животным утилитарное отношение, и с теми животными, которые выращиваются для пищи, не играют, не дают имена. Но и бессмысленной жестокости ради развлечения - тоже не допускают.

Котят и щенят в деревнях топят не от жестокости, а как мера контроля за численностью популяции. Это сейчас стерилизация стала доступной процедурой, а раньше возможности стерилизовать просто не было. Учитывая фертильность и рождаемость кошек и собак, без контроля за популяцией, они очень быстро расплодятся и будут сбиваться в стаи. Собачьи стаи могут атаковать людей, а кошки очень быстро сожрут всю мелкую живность в радиусе обитания.

Вообще, люди, поглаживая котика перед ноутбуком, забывают, что кошки - один самых опасных инвазивных видов. Пруфлинк:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2
Поэтому контроль за популяцией необходим - объективно. И если стерилизация НЕ доступна, то нет других вариантов, кроме как топить котят, увы.


Другой вопрос, что привлекать к этому детей - да, жестоко. Я помню, что у бабушки в деревне маленьких детей обычно куда-то отправляли погулять, когда резали свинью или овцу. Как-то постепенно детей в процесс вовлекали - сначала яйца из курятника собрать из-под курицы. Потом, как постарше станет, курицу, уже убитую, ощипать. Только уже совсем взрослые дети привлекались помогать с забиванием большой скотины и разделкой на мясо.

  • 1