?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про жизнь
gelena_s
А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который нес мешок к воде. Мешок пищал.

Мы пошли узнавать и на расспросы он нам ответил, что мать велела котят потопить. Котят отобрали, мальчишке, который не сразу их отдал, наваляли, потом котят одной из кошек у соседей подсунули, та кормить стала.

Но мать мальчишки с каких-то хренов все таки пришла бабушке на меня жаловаться. Та в уличных разборках была всегда на моей стороне, выдала ей что-то вроде: «Твоя кошка, сама и топи, не хрен детей в это втягивать. А наваляли, так наваляли, еще в это соваться!» Я, конечно, тогда была не в восторге от такой защиты, думала вот как же так, разве можно котят вообще топить!

Но что говорить, топили многие. Другое дело, что все же большинство делали это без привлечения младшего поколения. Но не все. В моей практике не раз мне попадались детские импринты на тему родительских поручений потопить щенков, котят. Знаю случаи, когда родители таким вот образом решали детей проучить, чтобы в дом «всякую живность не таскали».

Были истории, когда мальчишек подзуживали старшие: не убьешь щенка - не мужик! Одну историю знаю, когда родители не выпускали девчонку из чулана, пока она котят в ведре не потопит. Чтобы, как ей сказали, «о людях думала, а не о зверях».

Я сейчас вот о чем: как вы думаете, какие последствия у таких детских травм?

Как это на детях сказывается?

Или в случаях «помягче», когда животное из квартиры выбрасывается, а ребенку скандал закатывают. И что движет взрослыми, которые вот так решают «учить жизни»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • The wall

    Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в…

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Почитала комментарии, подумала. Интересная вещь получается. С одной стороны, это неправильно, если нас не трогают страдания живых существ. А с другой, очеловечивать животных ничуть не лучше.

Дети могут относиться к животному как к двигающейся игрушке и быть чрезмерно жестокими с ним. Но могут и очеловечить его, ценить жизнь и благополучие щенка выше, чем жизнь и благополучие сестры или приятеля. Отправлять ребенка топить щенков я бы не стала, это жестоко. Но и не стала бы оберегать ребенка от знания, что вот этих кур, которых он кормит паданцами, очень скоро может встретить в супе.

Про последствия ничего сказать не могу. Нас всегда оберегали от излишних подробностей. Я даже рыбу никогда в детстве не чистила. Возможно, так и надо. Есть возраст, когда ребенок может одинаково относиться к игрушке, животному и человеку. Тогда наказать его любимую игрушку - это наказание страшнее, чем наказать его самого. А заставить убить животное - это, возможно, сломать границу "отнять жизнь".

С рыбой ведь тоже проблемы. Во времена оны не часто, но продавали живого карпа. Как его почистишь, если он прыгает?

Что делать, приходилось выполнять мужскую работу.


  • 1