?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про жизнь
gelena_s
А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который нес мешок к воде. Мешок пищал.

Мы пошли узнавать и на расспросы он нам ответил, что мать велела котят потопить. Котят отобрали, мальчишке, который не сразу их отдал, наваляли, потом котят одной из кошек у соседей подсунули, та кормить стала.

Но мать мальчишки с каких-то хренов все таки пришла бабушке на меня жаловаться. Та в уличных разборках была всегда на моей стороне, выдала ей что-то вроде: «Твоя кошка, сама и топи, не хрен детей в это втягивать. А наваляли, так наваляли, еще в это соваться!» Я, конечно, тогда была не в восторге от такой защиты, думала вот как же так, разве можно котят вообще топить!

Но что говорить, топили многие. Другое дело, что все же большинство делали это без привлечения младшего поколения. Но не все. В моей практике не раз мне попадались детские импринты на тему родительских поручений потопить щенков, котят. Знаю случаи, когда родители таким вот образом решали детей проучить, чтобы в дом «всякую живность не таскали».

Были истории, когда мальчишек подзуживали старшие: не убьешь щенка - не мужик! Одну историю знаю, когда родители не выпускали девчонку из чулана, пока она котят в ведре не потопит. Чтобы, как ей сказали, «о людях думала, а не о зверях».

Я сейчас вот о чем: как вы думаете, какие последствия у таких детских травм?

Как это на детях сказывается?

Или в случаях «помягче», когда животное из квартиры выбрасывается, а ребенку скандал закатывают. И что движет взрослыми, которые вот так решают «учить жизни»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А вот интересно. Если ребёнок деревенский, привык, что живность в хозяйстве - это звери и птицы с конкретной функцией для хозяйства, некоторых специально растят, чтобы съесть. Его с шести лет привлекают поймать и подержать утку или курицу, пока ей голову рубят. Это про другое или тоже как-то к теме поста относится?

Другое. Когда живешь с животными и нормально дружишь с головой, а не как веган, то понимаешь, зачем их выращиваешь и что с ними будет. Кошку или собаку не заводят для того, чтобы убить и съесть.

Другое.
Я спокойно могу зарубить курицу. Но топить котят или пнуть собаку не смогу никогда, и другим не дам. Бессмысленная жестокость - это как-то вообще против всех природных законов.
С теми животными, которые в деревне выращиваются для пищи, не играют, не дают имена. Ты просто вкладываешь много труда в них, и всё. А вот лошадь, собака, котик - это другое, это не пища, это друзья и... соратники, что ли. Собака с тобой охотится и охраняет тебя, кошка дом от мышей бережёт, лошадь поможет огород заборонить и отвезёт тебя, куда надо. Вы эдакая команда) Куры с утками и кроликами в команду не входят.


Но топить котят или пнуть собаку не смогу никогда, и другим не дам. Бессмысленная жестокость - это как-то вообще против всех природных законов.
-------------------
Когда стерилизация не доступна (как это раньше было в деревнях), то топить котят - мера контроля за численностью популяции. Кошки - один из самых опасных инвазивных видов, и если дать им расплодиться, например, в лесу - сожрут всю мелкую живность в радиусе обитания. В результате бесконтрольно расплодятся насекомые (включая вредных - переносчиков заболеваний). И ещё, потому что более крупным хищникам ничего не останется - те вымрут от голода. Расплодившиеся кошки способны причинить огромный ущерб экосистеме. Поэтому если стерилизовать нет возможности - то остаётся топить, увы.

Уже в 80-ых в моих сибирях можно было купить таблетки для кошек. Не знаю, насколько они были полезны, но нашу кошь дед кормил ими. Котят не было.

Вот мне тоже интересно... У меня парень в деревне рос, у них и свиньи были, и птица, и естественно, дети с ранних лет видели, как забивают скот, и сами в этом участвовали. Но кошек и собак у них в семье никогда не убивали, и сейчас он с большой теплотой относится к животным.
Мне кажется, психология людей, которые росли в деревне, в целом отличается от психологии тех, кто рос в городе.

  • 1