Previous Entry Share Next Entry
Про жизнь
gelena_s
А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который нес мешок к воде. Мешок пищал.

Мы пошли узнавать и на расспросы он нам ответил, что мать велела котят потопить. Котят отобрали, мальчишке, который не сразу их отдал, наваляли, потом котят одной из кошек у соседей подсунули, та кормить стала.

Но мать мальчишки с каких-то хренов все таки пришла бабушке на меня жаловаться. Та в уличных разборках была всегда на моей стороне, выдала ей что-то вроде: «Твоя кошка, сама и топи, не хрен детей в это втягивать. А наваляли, так наваляли, еще в это соваться!» Я, конечно, тогда была не в восторге от такой защиты, думала вот как же так, разве можно котят вообще топить!

Но что говорить, топили многие. Другое дело, что все же большинство делали это без привлечения младшего поколения. Но не все. В моей практике не раз мне попадались детские импринты на тему родительских поручений потопить щенков, котят. Знаю случаи, когда родители таким вот образом решали детей проучить, чтобы в дом «всякую живность не таскали».

Были истории, когда мальчишек подзуживали старшие: не убьешь щенка - не мужик! Одну историю знаю, когда родители не выпускали девчонку из чулана, пока она котят в ведре не потопит. Чтобы, как ей сказали, «о людях думала, а не о зверях».

Я сейчас вот о чем: как вы думаете, какие последствия у таких детских травм?

Как это на детях сказывается?

Или в случаях «помягче», когда животное из квартиры выбрасывается, а ребенку скандал закатывают. И что движет взрослыми, которые вот так решают «учить жизни»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Так отучают к скотине не привязываться, её же потом убивать. Такой вот способ защитить ребёнка. Как бы формируют мозоль на душе в этом месте.
У меня бабушка каждый раз рыдала когда резали свинью, очень привязывалась. Когда увели козу любимую всё закончилось раком и смертью. Думаю стресс запустил механизм.
Я не могу осуждать тех кто так делает в деревнях, это желание выжить, использовать животных утилитарно. Однако, издевательства ради удовольствия и там не приветствуются. Как порча имущества.

Нас на каждое лето отправляли "на деревню к бабушке". Не представляю, чтобы я смогла тогда целенаправленно убить котенка. Но вот с кроликами мы играли, а потом совершенно спокойно я их ела. Ничего особенного при этом не испытывала. Животные делились на "для души" и "для желудка". Моя мама так не могла, до сих пор крольчатину не ест.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
ужас какой, такие поступки за гранью моего понимания :(

Дебилы, что тут сказать.
Хотя и дети разные бывают.
В деревне както пронесся слух что в водонапорной башне котята. Откуда они там взялись хз. Пошли мы с подружкой и мамой.

Котята пищали, нашли быстро, я слазила за ними и давай думать что делать. Котята вот прям новорожденные. Или кошка нужна или пипетка. Решили топить. Почему не унесли в деревню и не попытались выкормить хз. В общем я не давала топить, а подружка всех в ручей скидала. И не утопила быстро и выжить шансов не оставила. Барахтались в ручье. Наверное утонули в итоге, их течением унесло. Штуки четыре наверное было их. Помню как щас. Жалею что не отстояла.

А щас у подруги кошка имеется. Рожает раз в три мес. Отец топит регулярно. Подруга предпочитает этого не замечать. На мои предложения кошку стерелизовать, отвечает мол ну ее, она уже старая.

Не понимаю я такого наплевательского и жестокого отношения к животным

Брр. У меня ощущение, что это все люди, живущие "по понятиям". Оно могло прийти из тюремного опыта старшего поколения, из жизни в плохом районе и т.д.
По моим ощущениям ровно те же умники считают (осознанно или нет) свою женщину собственностью, а не партнером.

Почитайте ЖЖ. Это поколение уже давно считает женщин считают говорящей дыркой, а мужиков - кошельком с ногами или отягчением к жилплощади. Когда ищут пару, этих людей чаще интересует величина зарплаты и размер вымени, а не общие интересы или хобби.

А вот интересно. Если ребёнок деревенский, привык, что живность в хозяйстве - это звери и птицы с конкретной функцией для хозяйства, некоторых специально растят, чтобы съесть. Его с шести лет привлекают поймать и подержать утку или курицу, пока ей голову рубят. Это про другое или тоже как-то к теме поста относится?

Другое. Когда живешь с животными и нормально дружишь с головой, а не как веган, то понимаешь, зачем их выращиваешь и что с ними будет. Кошку или собаку не заводят для того, чтобы убить и съесть.

свекровь моей подруги,женщина с высшим педагогическим образованием,позвала своих 4-6летних внучек посмотреть,как она котят топит.Сперва дети плакали,потом успокоились и стали наблюдать процесс.Я еще спросила подругу,почему она продолжает дочь пускать к той бабушке.Я бы никогда

ваще нельзя так.
можно же раздать котят и собак.
продать.
объявления дать.
собак,кстати,ваще убивать нельзя. примета плохая. говорят за это кара будет. может за кошек тоже. ваще за любую отнятую жизнь кара идет. может и то,что мы мясо убитых едим-потому болеем.

ну кому в деревне продашь котят? У всех своих некуда девать.

Мне было лет 6, когда соседки по коммуналке куда-то "занесли" котенка, подобранного мной накануне. Скандала мне никто не закатывал, и бабушка вечером с соседками поругалась, когда узнала, но - я помню свое ощущение, как я перестала считать этих соседок людьми. То есть вот ДО инцидента я могла с ними говорить, о чем-то спрашивать, а после - я видела в них непонятные мне существа, совершенно чужие, с которыми у меня общего ничего быть не может, и мне не может быть их жаль, и не нужно их понимать.

И да, кошки у меня всю самостоятельную жизнь, сейчас их пятеро :)

Полный бред. В детях надо развивать гуманность, сострадание и всякое разумное-доброе. Даже помогать жучков-паучков спасать. А про жестокость и правду жизни лучше узнавать с окрепшим сознанием.

Почитала комментарии, подумала. Интересная вещь получается. С одной стороны, это неправильно, если нас не трогают страдания живых существ. А с другой, очеловечивать животных ничуть не лучше.

Дети могут относиться к животному как к двигающейся игрушке и быть чрезмерно жестокими с ним. Но могут и очеловечить его, ценить жизнь и благополучие щенка выше, чем жизнь и благополучие сестры или приятеля. Отправлять ребенка топить щенков я бы не стала, это жестоко. Но и не стала бы оберегать ребенка от знания, что вот этих кур, которых он кормит паданцами, очень скоро может встретить в супе.

Про последствия ничего сказать не могу. Нас всегда оберегали от излишних подробностей. Я даже рыбу никогда в детстве не чистила. Возможно, так и надо. Есть возраст, когда ребенок может одинаково относиться к игрушке, животному и человеку. Тогда наказать его любимую игрушку - это наказание страшнее, чем наказать его самого. А заставить убить животное - это, возможно, сломать границу "отнять жизнь".

С рыбой ведь тоже проблемы. Во времена оны не часто, но продавали живого карпа. Как его почистишь, если он прыгает?

Что делать, приходилось выполнять мужскую работу.


Как то в детстве спокойно я воспринимала, отстранено даже, в деревне свиней резали, котят топили. Меня к этому не привлекали. Бабушка вскользь, как то вот утопила котят и тд.Я знала что сегодня будут свиней резать или кролика, жалко было но травму мне это не наносило. Мясо я спокойно ела.
Больше меня это травмирует сейчас, когда я взрослый человек. Тут мешок из реки дети вытащили а там щенки 10 штук, не умерли еще. Сердобольные люди помогли, откачали кого смогли, разобрали их. Но на меня это неизгладимое впечатление произвело. Бросить вот так умирать. Или животных бездомных, брошенных, не могу мимо проходить спокойно. Подобрали 10 лет назад щенка, ему и пары недель не было, выбросил кто-то. Многие говорили, зачем тебе это, выкинь его на улицу. Или в лес выпусти. Не могу я так.

"у был" пишется слитно= убыл

.

Зачем вообще котят топить? Какая проблема стерилизовать кошку?

сегодня котят ..завтра людей.

Как тут уже написали выше, в деревнях обычно к животным утилитарное отношение, и с теми животными, которые выращиваются для пищи, не играют, не дают имена. Но и бессмысленной жестокости ради развлечения - тоже не допускают.

Котят и щенят в деревнях топят не от жестокости, а как мера контроля за численностью популяции. Это сейчас стерилизация стала доступной процедурой, а раньше возможности стерилизовать просто не было. Учитывая фертильность и рождаемость кошек и собак, без контроля за популяцией, они очень быстро расплодятся и будут сбиваться в стаи. Собачьи стаи могут атаковать людей, а кошки очень быстро сожрут всю мелкую живность в радиусе обитания.

Вообще, люди, поглаживая котика перед ноутбуком, забывают, что кошки - один самых опасных инвазивных видов. Пруфлинк:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2
Поэтому контроль за популяцией необходим - объективно. И если стерилизация НЕ доступна, то нет других вариантов, кроме как топить котят, увы.


Другой вопрос, что привлекать к этому детей - да, жестоко. Я помню, что у бабушки в деревне маленьких детей обычно куда-то отправляли погулять, когда резали свинью или овцу. Как-то постепенно детей в процесс вовлекали - сначала яйца из курятника собрать из-под курицы. Потом, как постарше станет, курицу, уже убитую, ощипать. Только уже совсем взрослые дети привлекались помогать с забиванием большой скотины и разделкой на мясо.

?

Log in

No account? Create an account