Практически у большинства в арсенале есть только две манеры, как в том фильме. Или она Настенька, или «лахудра» Марфенька. То есть, или терпим, или хамим.
И грустное убеждение, что «по-нормальному меня не услышат!» Ну а поскольку не все развили высокое умение получать энергию от скандала, то часто просто терпят.
Как раз вчера мы с клиенткой обсуждали, как она с бывшим разговаривает. Вроде и развелись хорошо (по ее инициативе), и отношения выстроили, а вот при мне она с ним поговорила, и я ей вернула про привычный наезд в каждой фразе. Ключевое - привычный.
Часто у женщин действительно существует убеждение, что без скандала человек не зашевелится. Да и себе льстить не буду, есть у нас семейная шутка про волшебное слово «now». Не повысишь голос, могут и ответить «да, да, конечно». Другое дело, что это давно не повод злиться, а понимание, что мужу звуковой канал надо дополнительно маркировать. Ему же приходится передо мной иной раз и пальцами пощелкать. Я могу так уплыть, что буду автоматически беседовать, не приходя в сознание, минут пять. Беда в том, что я ничего из этой беседы не запомню. Потому он сначала возвращает меня в «здесь и сейчас», а потом будет спрашивать и давать поручения.
Но вопрос, слышат ли вас, считают ли необходим учитывать ваши интересы, совсем не самый простой.
Тут проблема делится на две: первая именно про услышать. Вторая - про пойти навстречу. И сами понимаете, если вы говорите как-то не так, чтобы вас услышали, то про «пойти навстречу» тут уже речи пока вообще нет.
Давайте вспомним моменты, когда вас точно услышали.
Что и как вы тогда говорили? Что было с вашей интонацией? Что со словами? Это было громко или тихо? Зло или обиженно? Или вообще нейтрально?
И главное – как вы поняли, по каким признакам, что вас услышали и поняли правильно?
Подписаться