gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Заяц! Ты меня слышишь?

Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых читателей, и букет ограничивающих убеждений.

Практически у большинства в арсенале есть только две манеры, как в том фильме. Или она Настенька, или «лахудра» Марфенька. То есть, или терпим, или хамим.

И грустное убеждение, что «по-нормальному меня не услышат!» Ну а поскольку не все развили высокое умение получать энергию от скандала, то часто просто терпят.

Как раз вчера мы с клиенткой обсуждали, как она с бывшим разговаривает. Вроде и развелись хорошо (по ее инициативе), и отношения выстроили, а вот при мне она с ним поговорила, и я ей вернула про привычный наезд в каждой фразе. Ключевое - привычный.

Часто у женщин действительно существует убеждение, что без скандала человек не зашевелится. Да и себе льстить не буду, есть у нас семейная шутка про волшебное слово «now». Не повысишь голос, могут и ответить «да, да, конечно». Другое дело, что это давно не повод злиться, а понимание, что мужу звуковой канал надо дополнительно маркировать. Ему же приходится передо мной иной раз и пальцами пощелкать. Я могу так уплыть, что буду автоматически беседовать, не приходя в сознание, минут пять. Беда в том, что я ничего из этой беседы не запомню. Потому он сначала возвращает меня в «здесь и сейчас», а потом будет спрашивать и давать поручения.

Но вопрос, слышат ли вас, считают ли необходим учитывать ваши интересы, совсем не самый простой.

Тут проблема делится на две: первая именно про услышать. Вторая - про пойти навстречу. И сами понимаете, если вы говорите как-то не так, чтобы вас услышали, то про «пойти навстречу» тут уже речи пока вообще нет.

Давайте вспомним моменты, когда вас точно услышали.

Что и как вы тогда говорили? Что было с вашей интонацией? Что со словами? Это было громко или тихо? Зло или обиженно? Или вообще нейтрально?

И главное – как вы поняли, по каким признакам, что вас услышали и поняли правильно?


Подписаться
Tags: отношения, психология, стратегии, эм и жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments