?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!
gelena_s
Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и неудержимое желание оправдаться.

Тема действительно важная, но начнем пока с другого аспекта.

Вот вам непростое упражнение. Если бы вам поручили научить кого-то так же чувствовать себя виноватым, как и вы в случае наезда. Именно чувствовать, а не изображать. Какую бы инструкцию вы составили? Что чувствовать и в каком порядке, какие картинки вспомнить, какие другие чужие слова?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…



  • 1
Я бы поручила этому человеку работу, с которой он заведомо не справится (но сказала бы, что справится, потому что все справляются). Организовала бы обстоятельства, при которых точно-точно не справится.
Позволила бы ему напороть фигни, которую он точно не исправит.
Когда фигня станет очевидной, рассказала, чего и сколько придется делать другим людям, чтобы поправить то, что он испортил.
Потом сказала бы ему "уйди, не мешай", и начала бы с мрачным видом исправлять фигню. Так чтобы было видно, как это трудно и ему недоступно.

А остальное он сам сделает.



PS
Гелена, спасибо за замечательный вопрос.
Схема как на ладони.
Организовать "твоя ошибка нанесла ущерб твоему близкому, последствия непоправимы"
Правда, работает это только если близкий и ценный.

  • 1