?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!
gelena_s
Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и неудержимое желание оправдаться.

Тема действительно важная, но начнем пока с другого аспекта.

Вот вам непростое упражнение. Если бы вам поручили научить кого-то так же чувствовать себя виноватым, как и вы в случае наезда. Именно чувствовать, а не изображать. Какую бы инструкцию вы составили? Что чувствовать и в каком порядке, какие картинки вспомнить, какие другие чужие слова?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
А вот если близкий человек рядом злится: на мир, на себя, а ты как дурак себя виноватым чувствуешь это куда отнести? На прямой наезд как раз реакция "а не пошел бы ты разбираться сам".

А если описывать то так: "Надо что-то сделать, как? почему не знаю?". Я мозгом то понимаю, что не должна за весь мир отвечать, особенно за мир взрослого мужчины. С ребёнком, кстати, такого нет. А муж и мама вызывают именно такую реакцию: злость, беспомощность, раздражение, чувство вины. Где копать то?

может я не права, но мне кажется, здесь есть слияние, отсутствие границ.
Может вина как раз и появляется, когда границы не в порядке. Их проломил обвиняющий или сама их растворила, чтобы слиться с любимым человеком.

Тогда, получается, я проломила границы. Меня не обвиняют, муж просто на что-то психует, да-да, там из серии должен быть богом и не могу ошибиться, но это его проблема, а меня то заводит. Вот просто как кнопка нажимается. Так жить нельзя, это очень напрягает и утомляет.

Нет, вы растворились в муже, чувствуете его эмоции как свои и реагируете по своему.
Вы ничего не ломали, вы не агресор.
Просто вот такая большая эмпатия.

Это надо убирать, учитывая его сложные отношения с мирозданием. Мне себя жалко. Как не пойму.

Гелена может убрать, или ее сотрудницы. По скайпу.
Не рекламирую, но я консультировалась так с Аней Харченко, эффект есть.

Да я знаю. С ремонтом закончу к Александре запишусь.

У меня такое с родителями. Приучаю себя к тому, что они взрослые самостоятельные люди и имеют право чувствовать, что хотят. И что ко мне это не имеет отношения.

Помогает.

Мне мозговые приказы не помогают( надо разбираться где та кнопка

И это как я понимаю навязанное чувство вины.

  • 1