gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Тепло ли тебе, девица?

Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их не слышат. Именно здесь то самое «если надо объяснять, то не надо объяснять» испортило массу отношений.

Увы, женщины часто говорят на «китайском». Пара обиженных гримас «по ходу жизни» и вопли в случае «последней капли» скорее дезориентируют окружение. Если женщина спокойно продержалась весь вечер, когда муж «солировал» в гостях, а потом устроила ему скандал по поводу брошенных носков (например), очень трудно мужчине догадаться, что он вел себя в гостях не лучшим образом.

Недавно клиентка поделилась, что когда удалось решить свои проблемы с мужем, она новыми глазами посмотрела на свою мать и увидела все ее поведенческие паттерны, которые автоматически усвоила. Например, нельзя было вообще выяснять, что в поведении другого не нравится. А в случае, когда не понравилось чье-то поведение, по мнению мамы надо было вежливо сказать что-то приятное и все. Положительное подкрепление, ага.

Самый главный посыл «тихих сап» - надо терпеть. Вот и терпят. А самые продвинутые еще и типа сглаживают. Сглаживают и копят раздражение на то, что никто их усилий по «сглаживанию» не ценит. И кони все скачут и скачут сглаживать приходится все больше и больше.

А потом закономерный расстрел супермаркета взрыв: контейнер переполнился, отвращение и уход. Причем, уже неважно, подготовила такая женщина себе новую площадку или «вернулась к маме», осталась одна или начала новые отношения.

Важно то, что реальной обратной связи о своем отношении к отношениям (да-да, тавтология) женщина не дает. Часто мужчины, причем совершенно нормальные, не могут рассказать об ушедшей от них женщине почти ничего. Ни что она любит, ни что она не любит. То есть, сначала идет растворение в другом человеке и детях, а потом отчаянное желание вернуть себе себя.

На удивление проигрышная стратегия, но в следующих отношениях чаще всего женщины ее опять повторяют.

Вот, кстати, вопрос: как часто вы говорите «мне не нравится, когда ты…» или «я не люблю, когда мне…»?

Точно ли ваши близкие знают, что вас бесит, а что радует? И в чем это знание проявляется, в каких поступках?

И есть ли в этом ваша заслуга?


Подписаться
Tags: Отношения, Психология, Стратегии, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про логику

    Хозяйка квартиры: «На них были маски и черные презервативы». Кажется, это Вознесенский. Хозяйка говорит о грабителях, если что… Я…

  • Страх рвоты

    Мне часто приходится работать не только с ОКР, но и с теми, кто страдает различного рода фобиями и страхами. Иногда работаю одна, иногда в паре с…

  • Соберись, тряпка!

    Казалось бы, давно дискредитированная банальность. Одних картинок на эту тему миллион или около того. Но все равно, народ годами и десятилетиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments