?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тепло ли тебе, девица?
gelena_s
Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их не слышат. Именно здесь то самое «если надо объяснять, то не надо объяснять» испортило массу отношений.

Увы, женщины часто говорят на «китайском». Пара обиженных гримас «по ходу жизни» и вопли в случае «последней капли» скорее дезориентируют окружение. Если женщина спокойно продержалась весь вечер, когда муж «солировал» в гостях, а потом устроила ему скандал по поводу брошенных носков (например), очень трудно мужчине догадаться, что он вел себя в гостях не лучшим образом.

Недавно клиентка поделилась, что когда удалось решить свои проблемы с мужем, она новыми глазами посмотрела на свою мать и увидела все ее поведенческие паттерны, которые автоматически усвоила. Например, нельзя было вообще выяснять, что в поведении другого не нравится. А в случае, когда не понравилось чье-то поведение, по мнению мамы надо было вежливо сказать что-то приятное и все. Положительное подкрепление, ага.

Самый главный посыл «тихих сап» - надо терпеть. Вот и терпят. А самые продвинутые еще и типа сглаживают. Сглаживают и копят раздражение на то, что никто их усилий по «сглаживанию» не ценит. И кони все скачут и скачут сглаживать приходится все больше и больше.

А потом закономерный расстрел супермаркета взрыв: контейнер переполнился, отвращение и уход. Причем, уже неважно, подготовила такая женщина себе новую площадку или «вернулась к маме», осталась одна или начала новые отношения.

Важно то, что реальной обратной связи о своем отношении к отношениям (да-да, тавтология) женщина не дает. Часто мужчины, причем совершенно нормальные, не могут рассказать об ушедшей от них женщине почти ничего. Ни что она любит, ни что она не любит. То есть, сначала идет растворение в другом человеке и детях, а потом отчаянное желание вернуть себе себя.

На удивление проигрышная стратегия, но в следующих отношениях чаще всего женщины ее опять повторяют.

Вот, кстати, вопрос: как часто вы говорите «мне не нравится, когда ты…» или «я не люблю, когда мне…»?

Точно ли ваши близкие знают, что вас бесит, а что радует? И в чем это знание проявляется, в каких поступках?

И есть ли в этом ваша заслуга?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
«мне не нравится, когда ты…» или «я не люблю, когда мне…»? сколь я помню, во времена моего детства относились к разряду наказуемых.

А претензии (по крайней мере, к ребенку) предъявлялись не от лица живого человека, а от лица Правила.
Не "мне не нравится", а "ты плохой и неправильный, нормальные люди так не делают.

Имхо, это вторая половина засады. Не оценивать поведение другого человека с точки зрения собственного комфорта, а сравнивать его с некоторой Нормой. При этом Норма и Правило, разумеется, от неизвестного фонаря.

Претензии от лица Правила - очень знакомо. У меня мама ну ни в какую не скажет "мне не нравится", "мне обидно", она уверена (озвучивала это мне), что "якать" нельзя. А вот сказать из серии "порядочные люди так не делают" - это можно.

По моим ощущениям, претензии от лица Правила формируют еще один гнусный механизм в голове.
Обнаружив, что ему неудобно, человек, вместо того, чтобы об этом сказать (или исправить, если может сам), пытается оценивать "достаточно ли мне неудобно, чтобы иметь право об этом сказать" и "должно ли это считаться неудобным по Правилу".

Кстати, интересный вопрос. Про неудобство и правило)

Как пример, женщина спрашивает у подруг: "Муж не ночует дома 2 раза в неделю. Это нормально?"

Или мужчина жалуется на форуме: "Жена читает все мои сообщения. Это нормально?"

И такие вопросы встречаются часто и густо. Т.е. если Общество скажет, что это нормально, то дискомфорт исчезнет что ли?

Дискомфорт, конечно, не исчезнет.
А вопрос - о праве предъявить претензию. "Не слишком ли я капризная, если мне это не нравится?"
Т.е. субъекта, испытывающего или не испытывающего дискомфорт, в схеме вообще нет. И границ у него тоже нет. А есть... ячейки для социальных единиц, описываемые Правилом. Причем правила таковы, что ячейки все помятые/


Edited at 2017-11-17 11:37 am (UTC)

Аа, вот реально никогда не понимала вопроса "нормально?" - ну, за исключением вопросов типа как недавно видела к ветеринару "моя собака жрет траву, это нормально?" - тут реально у человека нет знаний. А в отношениях... Тебя устраивает или нет? Зависит от бэкграунда, может ты суровый мусульманин и какие нафиг чтения сообщений...

Ага, японки такие, никогда не говорят слово"Нет" и не предъявляют претензии. Это мол грубо и невежливо, не по-женски. Они улыбаюсь и говорят: "Да, но...." Не сразу я поняла, что слышать от японки "Да, но..." - это и есть "Нет!". Смысл то один, но форма разная.

Любопытно.
Получается, что у японки есть способ сказать "нет". Да, ритуально обвешанный, и понятный представителям своей культуры.
А у нас с этим способом туго.

"Нет" у них там мужское грубое слово, женщины его не произносят. Но японские жёны мягко стелят, да жёстко спать! По жалобам японских мужиков. Может и дать мужу денег на любовницу или проститутку (из его же зарплаты), но бюджетом она распоряжается семейным и после 30 или замужества японские женщины не работают массово. Т.е. муж вкалывает на 4-х работах для прокорма семьи и почти не видит детей не спящими.

Правильно говорит ваша мама. Претензии взрослый человек может предъявлять только к себе. А не к другому взрослому человеку.

Он на щенок, чтобы ему взбучку устраивать. Вы ему не мама и не хозяйка, чтобы оценивать егоповебение , как правильное или неправильное.

Если что - то не нравится, "встала и пошла" , а вот если следом бегут и спрашивают " что на так?", вот тогда и можно вежливо сказать.

Объяснить что не нравитсяможно только на запроса другой стороны. А если прямого запроса нет и самого человека все устраивает, то воспитывайте лучше щенка.

Ну хз, меня например раздражает, когда взрослый человек молча обиженно уходит, если ему что-то в моём поведении не нравится. А я ещё должна за ним бежать и допрашивать его. Это унижает гораздо больше, чем высказанная претензия.

Потому, что любой человек имеет право вести себя как угодно, как ему удобно, нравится это нам или не нравится.( если он не нарушает уголовный кодекс ).

Высказывать претензию к нему, типа - делай, как я хочу, это проявлять агрессию к нему, он инстинктивно будет защищаться.

Мы можем принять это поведение или не принять . Но не воспитывать никого.

А если человек открыт нам и его реально интересует ваше мнение, он сам пойдет на диалог с вами, так как ему важно быть рядом, он сам заинтересован в изменениях , чтобы вас ненароком не обидеть.

Мы же говорим о чем то серьезном, а не о. Неправильно понятом слове, верно?

В таком случае вы будете знать почему другой дистанцируется от вас, а не учит вас жить.

Ему такое отношение не нравится, но вас он учить не будет, захотите, сами научитесь.

А если нет, то нужно искать более подходящего человека.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Ага, как дитя малое - закрою глаза и ничего этого не будет. Что взрослве люди решают проблемы в диалоге - нет, не слышал.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
а вы своими словами умеете разговаривать без конспекта блога Эволюции?

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1