?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Давящая тема
gelena_s
Пошла я тут колено свое проверять. Думала, пора опять закачивать в него гилауронку, раз болеть начало, а оказалось, там больше связка воспалена и основание четырехглавой мышцы. Да, и все-таки пяточную шпору я получила. Эх, возраст приносит не только мудрость, увы!

Но сейчас о другом. Заодно мне кардиограмму сняли, давление померили. И говорят, тут то все нормально. С кардиограммой ничего удивительного, а вот с давлением удивили. Все-таки верхнее было сто тридцать пять. Я это считала повышенным. А мне так спокойно: «Если вы не гипотоник, в этом возрасте у вас сто двадцать на восемьдесят в кабинете врача уже вряд ли будет»

И вот вам сегодня потрындеть, вечная тема возрастных дам, «А у меня давление было…, представляешь? Ужас-ужас!»

Что для вас гипертония? Как вы и ваши родители с этой темой живут? Измеряют ли каждый день это самое давление? Или забивают на него?

У меня был как-то клиент, который несколько раз в день измерял давление на обеих руках одномоментно. И психовал из-за цифр. И уже место на кладбище присматривал. Убрали ему эту фобию, жив-здоров сейчас, дом построил.

Или давление ваших родителей уже давно «член семьи»? Или проверенный инструмент шантажа: «Ты, что? У мамы же давление!» Как «дубинка управления» используется?

А что вы делаете для себя, если у вас в семье есть такая наследственность?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
Современная медицина считает, что гипертонию не надо лечить в отрыве от сопутствующих заболеваний и факторов риска. Кардиолог смотрит не на показания тонометра, а на пациента целиком, оценивает риск сердечно-сосудистых осложнений, в зависимости от оценки определяет срочность лечения гипертонии и реалистичные цели.

Возраст более 55 лет для мужчин и более 65 лет для женщин рассматривается как один из факторов риска, но только в совокупности с другими факторами.

Возраст 40-55 лет не считается "извинением" для наличия гипертонии, как Гелена описала в посте «Если вы не гипотоник, в этом возрасте у вас сто двадцать на восемьдесят в кабинете врача уже вряд ли будет». Особенно для пациента женского пола!

Вот несколько скриншотов из рекомендаций Российской ассоциации кардиологов:
hypertension_levels
hypertension_risk
hypertension_risk_factors_1
hypertension_risk_factors_2

Также см. рекомендации Европейской ассоциации кардиологов на русском языке.

В целом есть тенденция максимально широко продвигать профилактику. Не лечить инфаркты, а предотвращать их. Американская ассоциация в 2017 опустила планку нормы до 130/70, чтобы побольше населения вовлечь в изменений образа жизни.

Edited at 2017-11-17 02:45 am (UTC)

  • 1