?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Давящая тема
gelena_s
Пошла я тут колено свое проверять. Думала, пора опять закачивать в него гилауронку, раз болеть начало, а оказалось, там больше связка воспалена и основание четырехглавой мышцы. Да, и все-таки пяточную шпору я получила. Эх, возраст приносит не только мудрость, увы!

Но сейчас о другом. Заодно мне кардиограмму сняли, давление померили. И говорят, тут то все нормально. С кардиограммой ничего удивительного, а вот с давлением удивили. Все-таки верхнее было сто тридцать пять. Я это считала повышенным. А мне так спокойно: «Если вы не гипотоник, в этом возрасте у вас сто двадцать на восемьдесят в кабинете врача уже вряд ли будет»

И вот вам сегодня потрындеть, вечная тема возрастных дам, «А у меня давление было…, представляешь? Ужас-ужас!»

Что для вас гипертония? Как вы и ваши родители с этой темой живут? Измеряют ли каждый день это самое давление? Или забивают на него?

У меня был как-то клиент, который несколько раз в день измерял давление на обеих руках одномоментно. И психовал из-за цифр. И уже место на кладбище присматривал. Убрали ему эту фобию, жив-здоров сейчас, дом построил.

Или давление ваших родителей уже давно «член семьи»? Или проверенный инструмент шантажа: «Ты, что? У мамы же давление!» Как «дубинка управления» используется?

А что вы делаете для себя, если у вас в семье есть такая наследственность?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
А я думала, что психологи не болеют, особенно явно психосоматическими заболеваниями....

А что первично, психосоматика или гипертензия? Гипотоник при всём "страхе белого халата" не покажет высокие цифры.

А причем тут белый халат?
У гипотоников и гипертоников разное психологическое состояние. Насколько мне известно гипотоники аппатичны, и как только поднимается их жизненный тонус, прибавляется энергии, то давление сразу приходит в норму.

Психологическое состояние зависит от физического. Если конституция, допустим, астеническая, рост высокий - трудно быть в тонусе и лучиться энергией. А стоит сделать физические упражнения, растереться щёткой или поесть, как давление повышается, следовательно, сил прибавится.

Не уверена, что телосложение так уж на это влияет. Видела довольно энергичных так назваемых суходрыщей, в хорошем энергетическом сотсоянии.

Я просто сама имею опыт гипотонии. Был период жизни, когда у меня было пониженное давление, я не понимала причину своего такого состояния. Потом прочла, что это недостаток энергии, апатия. Начала заниматься в спортзале, давление пришло в норму буквально за пару недель. Потом другие дела подключила, интерес к жизни вернулся и давление стало как у космонавта.
А до этого мучалась постоянно головными болями на фоне пониженного давления. Теперь забыла, что это такое.

По статистике у астеников чаще гипотония. А у гиперстеников - гипертория и склоность к полноте )
Что не отменяет того случая, что некоторые гипотоники иногда могут выглядеть весьма энергично. Особенно на людях.
А вот в психомоматику особенно не верю. Это последнее прибежище ленивого врача, который не может поставить нормальный диагноз и отправляет к психологу. Или если диагноз вне поля изученного в медицине. А с психологом всегда есть о чём поговорить.
Вот депрессию раньше тоже относили к психологическим заболеваниям, а теперь склоняются, что это болезнь обмена веществ вроде сахарного диабета. Мы ещё многого не знаем о самих себе.

А я верю, что все болезни психосамотические.
Потому что не понаслышке это знаю. Выздоравливала от некоторых довольно серьезных заболеваний сменой обстановки и общего психологического климата.

К сожалению- нет. Не все. Огромная куча работы именно часто в том, чтоб помочь человеку приспособиться к болезни, когда выздороветь не получается. Да и конечности новые пока не отрастают.

Вот видите, давление пришло в норму от спорта, а не от того, что прочли про апатию. Или так: вы были уже на грани выздоровления, вот и зацепились взглядом за эту статью.
У меня был противоположный случай: я несколько недель ходила очень усталая. Мечтала об отпуске. А в отпуске у меня случился рецидив ветрянки. То есть, я ходила на работу как раз в инкубационный период. Хорошо что хоть не догададась искусственно подстёгивать себя "соберись, тряпка!"
В рассуждениях тело-душа мы часто упускаем третьих игроков - микроорганизмов. А также генетически запрограммированные особенности нашего организма.

Это уже было года три назад, так что не награни. Уже забыла что это такое

Нет, гипертония не всегда психосоматика. Она часто просто наследственное заболевание. У меня последний год примерно всегда такое давление. Сто тридцать, иногда сто тридцать пять.
Просто чего медсестре это объяснять? Я же не к кардиологу пришла.
А гипертония белого халата просто чаще встречается. Вот они и скидывают на нее десяточку минимум.

Угу, а у венерологов врождённый иммунитет к гонорее (ёрничаю). Среди причин гипертонии есть хронический стресс (постоянная мобилизация) и есть проблемы с отделом продолговатого мозга, когда это генетика, проичём такое есть у "безмозглых" лабораторных мышек.

У нас по женской линии наследственное. Лишнего веса не было, а давление было у всех высоким. Я пока дольше всех с нормальным давлением. Причем несмотря на лишние килограммы.

  • 1