?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первая разгадка
gelena_s
А теперь о секрете «тихих сап». Действительно, реализуются два типажа. В первом случае рулит семейный сценарий. Как сказал Хеллингер одной клиентке: «Конечно, ты должна уйти, ведь в твоей семье все женщины в твоём возрасте уже были вдовы. Раз твой муж не погиб, надо развестись. Иначе же ты не будешь "хорошей девочкой"».

Или антисценарий: когда мама не развелась и женщина разводится как бы «за маму». То есть, ситуация и отношения как-то похожи на ситуацию из детства, даже если это и за уши притянуто, но тогда «ружье так и не выстрелило». И вот она за маму и «стреляет». В таких случаях женщине реально трудно самой понять, чего ее понесло разводиться. Иногда они именно с этим запросом и приходят. Типа, «а что это со мной было»? Потому что вот тогда, перед разводом, было «и противно, и гадко», а сейчас задаешься вопросом, в чем было противно-то? Ответа нет. Даже не для психолога, а для себя ответа нет.

Все это первый случай таких «уходов». Я их намеренно определила как один тип, поскольку здесь так или иначе рулит сценарий.

Кстати, такое может быть и не только с браком. Можете подумать, не отыгрываете ли вы и с друзьями какие-то родительские истории дружбы и предательства?

Про второй тип напишу чуть позже, а вы примерьте свои истории расставаний к этому шаблону. Да, у вас были свои персональные причины, но посмотрите, нет ли там второго слоя, связанного именно с такими семейными паттернами поведения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Четверговый кейс

    Небольшое упражнение для воображения. Одна семейная пара разъехалась почти на год. Фактически жена мужа выгнала из своей квартиры, и, в общем-то, за…

  • Большая разница

    Вот интересно получается: у многих людей изображение в зеркале и собственная фотография или видео воспринимаются по-разному. Почему такая разница в…

  • Стена здорового человека

    А теперь следующий вопрос: а как должна выглядеть стена между поколениями в функциональной семье? Она ведь тоже должна быть, нам нужны границы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Оп. У меня именно так и было - до первой расстановки, после которой прекращать отношения без повода я перестала. Конечно, были и еще слои, которые потом чистились, связанные с другими историями рода. Но вот это вот первое, что вылезло в работе с отношениями: завершить за маму.

  • 1