gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Первая разгадка

А теперь о секрете «тихих сап». Действительно, реализуются два типажа. В первом случае рулит семейный сценарий. Как сказал Хеллингер одной клиентке: «Конечно, ты должна уйти, ведь в твоей семье все женщины в твоём возрасте уже были вдовы. Раз твой муж не погиб, надо развестись. Иначе же ты не будешь "хорошей девочкой"».

Или антисценарий: когда мама не развелась и женщина разводится как бы «за маму». То есть, ситуация и отношения как-то похожи на ситуацию из детства, даже если это и за уши притянуто, но тогда «ружье так и не выстрелило». И вот она за маму и «стреляет». В таких случаях женщине реально трудно самой понять, чего ее понесло разводиться. Иногда они именно с этим запросом и приходят. Типа, «а что это со мной было»? Потому что вот тогда, перед разводом, было «и противно, и гадко», а сейчас задаешься вопросом, в чем было противно-то? Ответа нет. Даже не для психолога, а для себя ответа нет.

Все это первый случай таких «уходов». Я их намеренно определила как один тип, поскольку здесь так или иначе рулит сценарий.

Кстати, такое может быть и не только с браком. Можете подумать, не отыгрываете ли вы и с друзьями какие-то родительские истории дружбы и предательства?

Про второй тип напишу чуть позже, а вы примерьте свои истории расставаний к этому шаблону. Да, у вас были свои персональные причины, но посмотрите, нет ли там второго слоя, связанного именно с такими семейными паттернами поведения?


Подписаться
Tags: отношения, психология, расстановки, род, семья, эм и жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три желания

    И опять про детство, куда без него. А еще это про самый частый случай «заднего ума». То есть, когда мы сожалеем о прошедшем, мол, надо…

  • Монументальность советских продавщиц

    Как и ожидалось, у многих есть еще следы детского страха перед магазинами. Жаль, что нет материала для сравнения, так во всем мире или бывшие…

  • Сизиф и его труд

    Клиентка напомнила об этом сценарии, сама у себя его нашла. Думаю, есть смысл поговорить о нем. Кстати, сюжет легенды помните? Кто не знал, да еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments