?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первая разгадка
gelena_s
А теперь о секрете «тихих сап». Действительно, реализуются два типажа. В первом случае рулит семейный сценарий. Как сказал Хеллингер одной клиентке: «Конечно, ты должна уйти, ведь в твоей семье все женщины в твоём возрасте уже были вдовы. Раз твой муж не погиб, надо развестись. Иначе же ты не будешь "хорошей девочкой"».

Или антисценарий: когда мама не развелась и женщина разводится как бы «за маму». То есть, ситуация и отношения как-то похожи на ситуацию из детства, даже если это и за уши притянуто, но тогда «ружье так и не выстрелило». И вот она за маму и «стреляет». В таких случаях женщине реально трудно самой понять, чего ее понесло разводиться. Иногда они именно с этим запросом и приходят. Типа, «а что это со мной было»? Потому что вот тогда, перед разводом, было «и противно, и гадко», а сейчас задаешься вопросом, в чем было противно-то? Ответа нет. Даже не для психолога, а для себя ответа нет.

Все это первый случай таких «уходов». Я их намеренно определила как один тип, поскольку здесь так или иначе рулит сценарий.

Кстати, такое может быть и не только с браком. Можете подумать, не отыгрываете ли вы и с друзьями какие-то родительские истории дружбы и предательства?

Про второй тип напишу чуть позже, а вы примерьте свои истории расставаний к этому шаблону. Да, у вас были свои персональные причины, но посмотрите, нет ли там второго слоя, связанного именно с такими семейными паттернами поведения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Лучшее – детям!

    - Папа на день рождения подарил мне железную дорогу. Он так мечтал о ней в детстве! Из жизни. И в продолжение темы расходов на детей приведу…

  • Пятый шаг

    Вообще-то, сходить на собрание созависимых – это, в первую очередь, и означает принятие первого шага. Перед миром и собой. Так сказать,…

  • We Are the Champions!

    И еще про нужность миру. Напомню известный «принцип сперматозоида». Автор одноименной книги предлагал решить вопрос просто: из сорока…



  • 1
А зачем всех в одно и то же запихивать? В разных типах коммуникации разные законы развития и сценарии.
А встречаются- а они точно только друг с другом встречаются? Где гарантия? Там простор для творчества.

Так это как раз вы всех запихиваете, спрашивая про "отношения", а потом оказывается, что отношения имеются в виду только в лично вашей интерпретации, достаточно узкой и совершенно не самоочевидной.
Если бы вы написали - что думаете про людей в законном браке, которые внезапно разводятся через одинаковый промежуток времени, делали ли сами так, люди могут прикинуть - "так, я в законном браке два раза всего был, такого не было, своим опытом поделиться не могу, у соседей такого не видел". Все. Ответов вы получите крайне мало, это совершенно нетипичная ситуация.
Отношений же гораздо больше разных. И странно делать вид, что это не так. Каких гарантий для этого вам надо, я совсем не понимаю.

Замените в посте "развестись" на "разойтись".

И что это изменит, если сам автор поста говорит, что речь только про брак?

  • 1