?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смертельно страшно
gelena_s
Если говорить о страхе жизни, то больше нужно говорить о неготовности к процессу, как я смеюсь, самовывоза ресурсов. Вселенная-то конечно дружественна и ресурсов полна, но в рот их вкладывать не собирается. И младенческая стратегия «порыдать и тогда придет кто-то сильный и большой» и принесет все на блюдечке, не работает.

Страх жизни – страх перед проявлениями жизни. По сути, страшатся того, что жизнь разнообразна и с этими явлениями нужно как-то взаимодействовать, выходить из зоны привычного и комфортного. Страшно, что в жизни есть и боль, и кровь, и пот, что есть расставания и потери. Что не все люди нас любят, а некоторые даже ненавидят. Что все люди думают совсем по-другому. И вот со всем этим приходится жить. И самое страшное в том, что можно всего этого не хотеть, можно даже попытаться спрятаться, но все равно сталкиваться придется.

По своему назначению страх жизни – это защита не просто от нового, а от трудного, от необходимости учиться взаимодействовать, жить с этим.

И вот теперь про второй страх - страх смерти. А это что такое?

В чем о проявляется? И от чего защищает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
А что, собственно, такого плохого в страхе смерти? И даже в паническом ужасе перед ней?
Представьте себе на минуточку, каково это вести машину, когда вокруг никто смерти не боится :))

Я когда-то медитировал на эту тему - представлял себя умерающим, похороненным, разлагающимся, пока в могиле одни косточки не оставались. В результате возникло какое-то философско-дзенско-пофигистское отношение к смерти. Аничча, аничча, все преходяще; всему свой срок и т.п. Но стал заморачиваться: а как же мобилизующее действие страха смерти; а не является ли мое отношение проявлением обычной апатии с психзащитами и т.д. Медитации прекратил, м.б. и зря.

  • 1