?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Смертельно страшно
gelena_s
Если говорить о страхе жизни, то больше нужно говорить о неготовности к процессу, как я смеюсь, самовывоза ресурсов. Вселенная-то конечно дружественна и ресурсов полна, но в рот их вкладывать не собирается. И младенческая стратегия «порыдать и тогда придет кто-то сильный и большой» и принесет все на блюдечке, не работает.

Страх жизни – страх перед проявлениями жизни. По сути, страшатся того, что жизнь разнообразна и с этими явлениями нужно как-то взаимодействовать, выходить из зоны привычного и комфортного. Страшно, что в жизни есть и боль, и кровь, и пот, что есть расставания и потери. Что не все люди нас любят, а некоторые даже ненавидят. Что все люди думают совсем по-другому. И вот со всем этим приходится жить. И самое страшное в том, что можно всего этого не хотеть, можно даже попытаться спрятаться, но все равно сталкиваться придется.

По своему назначению страх жизни – это защита не просто от нового, а от трудного, от необходимости учиться взаимодействовать, жить с этим.

И вот теперь про второй страх - страх смерти. А это что такое?

В чем о проявляется? И от чего защищает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Выгода может быть в том, что страх смерти = страху старения = страху взросления. Отсюда следует, что можно долго не взрослеть, внутренне имея очень веское оправдание.

Edited at 2017-11-12 11:09 am (UTC)

  • 1